Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Ноябрь 2017
Кудрявцева Л.Г., учитель начальной школы ГБОУ средняя школа № 511
Семья и школа – это берег и море.
На берегу ребёнок делает свои первые шаги, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа…
Но это не значит, что он должен совсем оторваться от берега.
Л.Кассиль
Школьная пора, безусловно, – важный период в жизни каждого человека: ребенок учится и общается с друзьями, переживает победы и неудачи, попадает в мир фантазий и творчества. Как сделать эти школьные годы успешными, чтобы дети почувствовали себя счастливыми в стенах школы? Ведь только счастливый ребенок успешен в учебе. Такие вопросы ставит перед собой учитель. Ребенку важно чувствовать себя умным, догадливым, сообразительным. Ведь успех - это источник радости, вдохновляющий на завоевание новых побед.
Поступление ребенка в школу – это принципиально новый этап его жизни. В психике дошкольника происходят сложные изменения, весь его организм перестраивается для реализации нового ведущего типа деятельности. Правильно организованный образовательный процесс облегчает и сокращает период адаптации детей к требованиям школьного обучения.
Приходя в школу, попадая в новую для себя ситуацию, практически все дети переживают страх и волнуются. Выражается это по-разному: одни стараются всячески привлечь к себе внимание и действительно привлекают его своей подвижностью и не всегда оправданной активностью, другие, наоборот, как будто замирают, говорят тише, чем обычно, с трудом вступают в контакт с другими учениками и учителями. При всем многообразии различных проявлений поведения детей в период адаптации можно сказать, что все первоклассники в этот нелегкий для них период нуждаются в помощи и поддержке со стороны взрослых.
Что же является наиболее сложным для первоклассников?
Прежде всего, им очень непросто сориентироваться в пространстве школы, оно незнакомо для них. Первоклассники еще плохо знают правила поведения в школе, на уроках. Кроме того, им предстоит познакомиться друг с другом и построить свои отношения с одноклассниками. Конечно, и учитель, и родители заинтересованы в том, чтобы первоклассники как можно быстрее и успешнее вошли в школьную жизнь, чтобы высокий уровень напряженности уступил место ощущению эмоционального комфорта. В первом классе в сентябре и октябре проводится 3 урока в день по 35 минут каждый. Чтобы выполнить задачу снятия статического напряжения учеников, мы используем на четвертых уроках не классно-урочную, а иные формы организации учебного процесса: целевые прогулки, экскурсии, физкультурные занятия, развивающие игры. В течение восьми недель мы планируем последними часами уроки физкультуры, а также уроки по другим предметам в форме уроков-игр, уроков-экскурсий, уроков-театрализаций. Поскольку эти уроки также являются обучающими, но в иной, нетрадиционной форме, на них также изучается или закрепляется программный материал. Учителю в первом классе необходимо быть очень внимательным при оценивании ребенка, чтобы не снизить его учебную мотивацию. В первом классе начальной школы исключена система балльного (отметочного) оценивания. Допускается лишь словесная объяснительная оценка. Кроме этого, нельзя при неправильном ответе ребенка говорить «не думал», «не старался», «неверно», лучше обходиться репликами «Ты так думаешь?», «Это твоё мнение?» «Давай послушаем других» и т.д.
Урочная деятельность в нашей школе неразрывно связана с внеурочной деятельностью, которая в 1 классе особенно важна, так как именно она в большой степени помогает детям адаптироваться к новому ритму жизни, влиться в коллектив. С поступлением в школу в жизни ребенка меняется практически все: друзья по детскому саду могут пойти в другую школу, взрослые становятся более требовательными, сам режим дня существенно меняется, больше нет дневного сна, вместо воспитательницы учительница. Первокласснику очень сложно психологически. Поэтому внеурочная деятельность младших школьников в нашей школе строится с обязательным учетом таких возрастных особенностей, как быстрая утомляемость, неусидчивость, сложности с переключением внимания и его концентрацией, недостаточность развития произвольной памяти, потребность в движении, несобранность и недисциплинированность, предпочтение игровой деятельности, зависимость от мнения взрослого, повышенная потребность в поощрении и одобрении. Во внеурочной деятельности ребенок оказывается в более привычных ему условиях. Именно поэтому такой вид занятий очень важен и требует качественной работы со стороны учителя.
Направления внеурочной деятельности мы рассматриваем как содержательный ориентир при построении соответствующих образовательных программ внеурочной деятельности, а разработку и реализацию конкретных форм внеурочной деятельности школьников основываем на таких видах деятельности, как игровая, спортивная, краеведческая, трудовая, творческая, познавательная.
Спортивно-оздоровительное направление связано с вопросами здоровья детей и умения соблюдать элементарную технику безопасности. В рамках данного направления используются такие формы реализации, как прогулки, соревнования, факультативы, физкультурные праздники, кружки, выезды на лоно природы. Ежедневно перед уроками ученики 5 класса проводят с первоклассниками утреннюю зарядку, организуются беседы на темы: «Один дома», «Если хочешь быть здоров!», «Режим дня школьника», «Интернет-безопасность». В нашей школе первоклассники в рамках внеурочной деятельности активно занимаются в таких кружках, как «Ритмика», «ОФП», прошло несколько занятий по правилам дорожного движения.
Духовно-нравственное направление призвано формировать общечеловеческие ценности, развивать внутреннюю культуру ребенка, умение жить в гармонии с самим собой и с коллективом, способствует становлению гражданской позиции. Часто это направление связывают с патриотическим воспитанием. Организация внеурочной деятельности по ФГОС в данном случае предусматривает такие формы работы, как беседы, конкурсы, игры, экскурсии, встречи с интересными людьми, викторины, соревнования, издание стенгазет и т.д. За первую четверть, например, проведены беседы на темы «Начало блокады Ленинграда», «День пожилого человека», «День учителя», «Экология и энергосбережение». Сейчас все первые классы готовят номер к школьному концерту, посвящённому Дню матери. Важно, чтобы и родители первоклассников активно сотрудничали со школой: в этом учебном году многие семьи участвовали в школьном конкурсе семейного творчества «Осень – рыжая подружка!», в фото вернисаже «Прекрасен мир любовью материнской».
Учащиеся первого класса побывали в Петропавловской крепости. Ребята участвовали в экскурсии на тему «Улица времени», в ходе которой смогли окунуться во времена трех столетий.
Общекультурное направление способствует развитию творческих задатков ребенка, учит понимать и ценить прекрасное, формирует вкус. Благодаря работе в этом направление ребенок учится неординарно мыслить, выходить за рамки стандартного восприятия действительности.
В нашей школе ежемесячно организовывается показ спектаклей «Белого театра», также несколько классов посещают детский театр «На Неве». После просмотра спектакля всегда идет обсуждение постановки, ребята делятся своими впечатлениями, делают отчеты-отзывы в виде рисунков, ребусов, кроссвордов по спектаклю.
Общеинтеллектуальное направление связано с научно-познавательной деятельностью учеников. Такая деятельность развивает аналитическое мышление, умение находить причинно-следственные связи, обобщать, делает ум ребенка более пытливым. Ему становится интересным сам процесс познания, он учится самостоятельно получать информацию и анализировать ее. Благодаря этому его дальнейшее обучение будет более легким и интересным. В этом направлении нам помогают такие формы работы, как обсуждения, игры «За и против», олимпиады, конференции, интеллектуальные марафоны, исследовательские проекты, факультатив «Развитие интеллектуальных способностей младших школьников». В каждом классе прошел отборочный конкурс чтецов стихотворений современных поэтов «Разукрасим мир стихами». Первоклассники были очень активны!
Социальное направление основано на деятельности, связанной с общественно-полезным трудом, с пониманием особенностей взаимоотношений, умением жить, учиться и работать с другими людьми. В ребенке закладываются такие качества, как толерантность, умение решать конфликты мирно, стремление к сотрудничеству при сохранении собственной индивидуальности, уверенность в себе и способность отстаивать свое мнение, уважение и самоуважение. По данному направлению внеурочная деятельность в 1 классе предусматривает следующие формы работы: дежурство в классе, озеленение кабинета, субботники, профориентационные беседы и знакомство с людьми различных профессий, экскурсии, выставки собственных поделок, участие в благотворительных ярмарках. Мы проводим большую работу: участвуем в социально значимом проекте «Огонек добра», на субботнике активно приводили в порядок кабинеты (мыли парты), участвовали в благотворительной акции по сбору макулатуры и пластиковых бутылок, сейчас готовимся к ярмарке «От сердца к сердцу», средства от которой пойдут в детский дом города Пушкина.
Совместная и целенаправленная работа всех педагогов нашей школы, а также помощь родителей делает организацию урочной и внеурочной деятельности первоклассников продуктивной и результативной. Знание детской психологии помогает выстроить программу работы с детским коллективом с учетом интересов и потребностей первоклассников и ускоряет процесс адаптации к школе. Надеемся, что наши дети будут успешными в учебном процессе в школе и успешными людьми в жизни!