Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Ноябрь 2017
22 ноября в 258 физико-математическом лицее Колпинского района для руководителей образовательных организаций Константин Михайлович Ушаков, доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала «Директор школы», проводил семинар «Проблемы развития организаций».
Константин Михайлович хорошо знаком педагогам по книгам, статьям и семинарам, которые проходят по всей России. В зале собрались директора петербургских школ и их заместители, кто-то впервые пришёл на встречу с К.М. Ушаковым, кто-то давно использует в своей работе созданную им информационно-аналитическую систему для руководителей и специалистов сферы образования – проект «Директория». Для всех встреча была полезной. Для новичков семинар был необычен, поскольку Константин Михайлович сторонник альтернативного анализа любой образовательной инициативы. У него своя точка зрения на развитие системы образования в целом и своя, подкреплённая личным опытом, позиция по методам управления организацией, в том числе и образовательной. Парадоксальными идеи Ушакова кажутся только на первый взгляд. По здравому размышлению становится очевидным, что он во многом прав. Даже если некоторые позиции вызывают сомнения, слушатели всё равно начинают задумываться о проблемах, которые ранее не анализировались административными группами. Профессор Ушаков предлагает руководителям вектор, направление и даёт в руки конкретный инструмент, позволяющий эффективно управлять коллективом, выстраивая профессиональные связи и управляя ими.
Говоря о проблемах глобальных, К.М. Ушаков, опираясь на многочисленные исследования, показал, что огромное вложение средств в систему образования не приводит к повышению его качества, иногда происходит обратное – оно падает. Это сейчас происходит со многими развитыми странами. Парадокс. А вот в Финляндии, Гонконге, Эстонии, Китае качество образования растёт. В чём причина?
Нам надо разобраться, чтобы избежать ошибок и не делать новых. Ещё один парадокс: согласно исследованиям, зарплата учителя и количество детей в классе не влияют на качество обучения. А влияет квалификация педагога. Ученики педагога некомпетентного через три года безнадёжно отстают в развитии от своих более удачных сверстников, попавших к профессионалу. К.М. Ушаков делает вывод, от которого простого учителя бросает в дрожь: нет связи между качеством работы и зарплатой. Однако и бесконечное вливание денег в систему повышения профессиональной квалификации, как это происходило у нас ещё несколько лет назад, также не дало роста качества образования.
Финансовая поддержка статусных школ, с точки зрения Ушакова, приводит к поляризации ресурсов: туда переходят лучшие ученики, затем учителя. Слабые школы не могут конкурировать с ними. Приводит это к тому, что разрушается идея равного доступа к качественному образованию. Появляются маргинальные школы, выпускники которых формируют маргинальные районы, поселки, города. Это мировая проблема, которую надо решать и незамедлительно.
Выступает Ушаков и против создания огромных школ, объединений, в которых учатся тысячи детей. Это приводит к обезличиванию образования, к появлению узких специалистов среди педагогов. Школа – не конвейер, а воспитание и образование – единый процесс. На конвейере, как выразился Константин Михайлович, можно производить лишь товары массового спроса. Ученик – штучная работа, и выполнить её может только мастер высокой квалификации, каким и должен быть учитель.
Для педагога, по теории Герцберга, мотиваторами качественной работы являются не деньги, они лишь снижают чувство раздражённости, но не дают удовлетворения. Для учителя важны перспективы, интересная работа, возможность достижения профессиональной цели, признание. А у нас педагоги, чтобы получить 30% надбавки к зарплате, очень часто выполняют тяжёлую, но совершенно не интересную работу по заполнению бланков, написанию отчётов, созданию портфолио и т.д.
Парадоксальными для нас выглядят и результаты анализа Д.Хетти, который оценивает качество урока по 138 позициям. И снова, как говорит К.М.Ушаков, мы не туда вкладываем деньги: информационные технологии, проектная деятельность и другие модные ныне составляющие урока занимают места в восьмом десятке. Главным же является «оценочная деятельность педагога» и «групповая коллективная эффективность». Образовательная деятельность – «командный вид спорта», индивидуальные достижения одного учителя не могут обеспечить эффективность деятельности всей организации.
Взгляд профессионала на возникающие процессы как на естественные в период кризиса и реформ всегда дает коллегам возможность не только для дополнительного, более глубокого анализа, но и для корректировки реализуемых планов с целью достижения намеченных перспектив. А приводимые факты исследований могут стать темой серьезных обсуждений для выработки вектора в образовательной политике общеобразовательного учреждения.