Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Октябрь 2017
Карельская А. А., заместитель заведующего по УВР ГБДОУ № 18
Потаранова Л. А., педагог-психолог ГБДОУ № 18
Какие они – современные дети? Многие ответят: избалованные, невоспитанные, обо всем имеющие личное мнение и не знающие уважения к старшим. Но кто создал их такими? Не мы ли с вами, воспитывая детей, годами вкладываем в них по «зернышку» - любви, милосердия, отзывчивости, уважения? Как воспитать в ребенке уважение к пожилым людям и желание помогать?
Уважение к старшим формируется в ребенке годами, поэтому не существует волшебной пилюли, способной вызвать в ребенке уважение к старшим за пару дней или месяцев. Чем старше ребенок, тем сложнее привить ему социальные нормы. Однако до пяти лет ребенок не придает значения возрасту человека, играет и общается с взрослыми на равных. Дети постарше уже понимают возрастную разницу, но как правильно относиться к пожилым, их должны научить мы – взрослые!
Поэтому главной своей задачей мы считаем создание условий для воспитания в детях уважения к старшим и социокультурной толерантности путем личного общения, а также проведением совместных мероприятий и акций. Мы видим уникальную возможность в реализации этого вопроса посредством активного взаимодействия между нашими воспитанниками и пожилыми людьми. Зная о Санкт-Петербургском государственном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения Пушкинского района», деятельность которого направлена на решение жизненно важных вопросов обслуживания социально незащищенных граждан, мы с удовольствием наладили взаимодействие с этим центром. А началось все в нашем детском саду с 2007 года, с приглашения ветеранов на праздник 9 Мая, а с 2015 года и на «День Пожилого Человека» к нам приходят наши долгожданные гости. Мероприятия проходят в дружеской, почти семейной обстановке. Нашим гостям очень нравится у нас. Ведь их из года в год радуют своим детским неиссякаемым оптимизмом, радостью и хорошим настроением наши ребята. В праздниках участвую все возрастные группы, малыши читают стихи, дети постарше поют и танцуют, а дети из выпускных групп показывают трогательные театральные миниатюры, делают подарки своими руками. Даже воспитателям трудно отказаться от возможности порадовать гостей, и традиционной кульминацией любого праздника становится совместное пение фронтовых, народных, всем известных песен. Гости тоже приходят не с пустыми руками, дарят детям воздушные шары, подарки, сделанные своими руками, и, конечно, как своим родным внукам, приносят конфеты! Нам очень трогательно наблюдать за тем, как морщинистые лица мудрых бабушек и дедушек расплываются в лучезарных улыбках, и кажется, они забыли о проблемах и болезнях, а дети волнуются, и даже самые шустрые малыши смущаются и становятся взрослее!
Уходя на пенсию, пожилые люди нуждаются не только во внимании, связанном с организацией их быта. Особый смысл для этих людей приобретают формы духовного общения с детьми, когда те поздравляют их с праздниками, рассказывают о своих делах. Это поддерживает в пожилом человеке интерес к жизни, дает ощущение своей нужности для общества. Для детей – это приобретение духовно-нравственных ценностей. Мы верим, что наши дети, с волнением и трепетом выступающие перед пожилыми людьми, всегда будут с пониманием относиться к нуждам стариков.
Дети – это наше настоящее и будущее, каким оно будет – пока зависит от нас!