Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Март 2019
Варганова И.С., учитель начальных классов ГБОУ школа № 297
Основная задача классного руководителя – создать условия для свободного развития физических и духовных сил учеников, руководствуясь интересами детей и их возрастными потребностями, защитить от всех неблагоприятных факторов, мешающих этому.
Классный руководитель должен знать проблемы физического и психического здоровья своих учеников и сделать все возможное, чтобы и родители, и ученики не боялись рассказывать о своих трудностях.
На первое место в работе педагога выносятся проблемы физического здоровья учащихся, поскольку именно от качества здоровья ребенка зависят успехи в учебе и уровень его общего развития.
И педагоги, и ученики должны знать, например, что головная боль, нервозность связаны у школьников с ухудшением зрения. В 70% случаев постоянная раздражительность, вспыльчивость, неадекватная реакция учащихся вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта или отсутствием нормального сна. Врачи считают, что если у ребенка хронический кашель и насморк, то это явление может быть серьезным симптомом возможного заболевания селезенки, надпочечников, желез внутренней секреции.
Для обеспечения нормального физического здоровья школьников классный руководитель работает по следующим направлениям:
Второе направление деятельности классного руководителя – общение.
Общение ¾ это воздействие, обуславливающее самое максимальное развитие личности ребенка, прежде всего этическое воздействие, направленное на формирование общепризнанных ценностей. Успеху работы классного руководителя способствует три личностных аспекта: интерес к жизни, интерес к человеку, интерес к культуре.
Решение проблемы общения приводит детей к пониманию общечеловеческих ценностей, они должны стать нормой для учащихся.
Общечеловеческие ценности могут помочь в воспитательном процессе при введении ребенка в контекст современной культуры. Главная их роль ¾ стать регулятором норм общения между людьми, критериями оценки поступков человека.
Культура, как и вся жизнь, постоянно изменяется, находится в постоянном развитии.
Задача педагога ¾ помочь учащимся понять, что без принятия культурных ценностей мира, без их освоения они не могут состояться во взрослой жизни.
Третье направление деятельности классного руководителя ¾ это познавательная сфера жизни ребенка. Защита ученика в этой области предполагает, что классный руководитель должен познакомить всех учителей-предметников с индивидуальными особенностями школьника.
Для решения этой проблемы нужно обратить внимание:
Четвертое направление деятельности классного руководителя ¾ это семья, в которой растет, формируется, воспитывается ученик. Классный руководитель должен помнить, что, воспитывая ученика, он влияет в первую очередь на воспитательный потенциал семьи. Объектом профессионального внимания выступают не сама семья и не родители ребенка, а семейное воспитание. Именно в этих рамках рассматривается его взаимодействие с родителями.
Педагогу необходимо знать, какова сфера материального бытия ребенка, каков его образ жизни, каковы традиции и обычаи семьи. Здесь необходимо следующее:
Таким образом, классным руководителем реализуется функция родительского просвещения: он знакомит родителей с воспитательной концепцией школы, педагогической позицией классного руководителя, с методами воспитания, с целями и задачами личностного развития школьников на данный период, с этапами духовного развития ребенка, с особенностями школьной деятельности ученика, с его взаимоотношениями в группе, в классе, с выявленными способностями или проблемами, с текущими делами класса и т.п
ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ С РОДИТЕЛЯМИ УЧАЩИХСЯ
В практической работе с родителями учащихся классный руководитель использует коллективные и индивидуальные формы взаимодействия. Причем в том и другом случае реализуются как традиционные, так и нетрадиционные формы работы.
Традиционные формы работы с родителями:
Рекомендации по проведению родительских собраний:
Родительская конференция
Родительские конференции имеют огромное значение в системе воспитательной работы школы. Они должны обсуждать насущные проблемы общества, активными членами которого станут дети.
Проблемы конфликтов отцов и детей и пути выхода из них, наркотики, сексуальное воспитание в семье ¾ вот темы родительских конференций. Родительские конференции должны готовиться очень тщательно, с обязательным участием психологов, социального педагога, которые работают в школе.
В их задачу входит проведение социологических и психологических исследований по тематике конференции, анализ результатов исследований. Активными участниками конференций выступают сами родители. Они готовят анализ проблемы с позиции собственного опыта.
Отличительной особенностью конференции является то, что она принимает определенные решения или намечает мероприятия по заявленной проблеме.
Индивидуальные консультации
Это одна из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьей. Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, необходимо провести индивидуальные консультации ¾ собеседования с родителями.
Готовясь к консультации, необходимо определить ряд вопросов, ответы на которые помогут планированию воспитательной работы с классом.
Индивидуальная консультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителями и учителем. Учитель должен дать родителям возможность рассказать ему все то, с чем они хотели бы познакомить учителя в неофициальной обстановке и самому выяснить необходимое для своей профессиональной работы с ребенком:
В ходе индивидуальной консультации можно использовать анкету «Мой ребенок», которая заполняется педагогом совместно с родителями:
Беседа в воспитательном арсенале классного руководителя имеет огромное значение. Беседу лучше всего использовать в целях предупреждения конфликтных ситуаций между отдельными педагогами и семьей. Использовать беседу в работе с родителями необходимо для того, чтобы наладить доверительную атмосферу, выявить болевые точки в конфликтных ситуациях. Результаты беседы не должны становиться гласными, если кто-то из участников беседы этого не хочет. В беседе классный руководитель должен больше слушать и слышать, а не увлекаться назидательными советами.
Одной из форм взаимодействия классного руководителя и семьи является посещение ученика на дому. Педагог должен предупреждать о предполагаемом визите с указанием цели и дня. Посещение возможно только после получения разрешения родителей. Посещение педагогом семьи должно оставить в семье хорошее впечатление. Для этого необходимо вначале поговорить на отвлеченные темы, расспросить о традициях, обычаях, совместных делах в семье и лишь потом обсуждать причину прихода учителя в семью.
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ
В каждом классе есть учащиеся и семьи, которые переживают одну и ту же проблему, испытывают идентичные затруднения личного плана и учебного. Иногда эти проблемы носят настолько конфиденциальный характер, что их можно решать лишь в кругу тех людей, которых эта проблема объединяет, тогда понимание проблемы и общение друг с другом направлено на ее совместное решение.
Для того чтобы тематическая консультация состоялась, родители должны быть убеждены в том, что эта проблема их касается и требует безотлагательного решения. Родителей приглашают для участия в тематической консультации с помощью специальных приглашений. В тематической консультации должны участвовать специалисты, которые могут помочь найти оптимальный вариант решения проблемы. Это социальный педагог, психолог, сексолог, представитель правоохранительных органов и т.д. В ходе тематической консультации родители получают рекомендации по вопросам, которые их волнуют.
Примерная тематика консультаций для родителей
Родительские чтения ¾ очень интересная форма работы с родителями, которая дает возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблематике и участвовать в ее обсуждении. Родительские чтения можно организовать следующим образом: на первом собрании в начале учебного года родители определяют вопросы педагогики и психологии, которые их наиболее волнуют. Учитель собирает информацию и анализирует ее. С помощью школьного библиотекаря и других специалистов определяет книги, с помощью которых можно получить ответ на поставленный вопрос. Родители читают книги, а затем используют рекомендованную литературу в родительских чтениях. Особенностью родительских чтений является то, что, анализируя книгу, родители должны изложить собственное понимание вопроса и предложить свои подходы к решению проблемы после прочтения книги.
Родительские вечера ¾ форма работы, которая прекрасно сплачивает родительский коллектив.
Родительские вечера проводят в классе 2-3 раза в год без присутствия детей. Родительский вечер ¾ это праздник общения с родителями друга твоего ребенка, это праздник воспоминаний младенчества и детства собственного ребенка, это поиск ответов на вопросы, которые перед родителями ставит жизнь и собственный ребенок.
Темы родительских вечеров могут быть самыми разнообразными. Главное, они должны учить слушать и слышать друг друга, самого себя, внутренний голос.
Примерные темы родительских вечеров
Формы вечеров позволяют не только высказывать свое мнение по предложенным темам, но и услышать нечто полезное для себя в рассуждениях других родителей, взять на вооружение в свой воспитательный арсенал что-то новое, интересное.
Советы педагогам и родителям
Если:
Высказанные положения могут использоваться в практической работе с родителями, а также как темы собраний и бесед.