Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2017
Романова Л.В., воспитатель речевой группы ГБДОУ № 25
Васильева С.В., воспитатель речевой группы ГБДОУ № 25
Комарова Т.В., учитель-логопед ГБДОУ № 25
Краеведческий проект
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
А. С. Пушкин
В рамках годовой темы по краеведению в нашем детском саду перед педагогами была поставлена задача по разработке различных форм изучения родного края. Практика работы показывает, что при использовании традиционных форм подачи знаний дети проявляют интеллектуальную пассивность, у них не появляется интереса к сообщаемым сведениям о городе, желания и стремления узнать что-то новое. Одна из задач дошкольного воспитания состоит в том, чтобы сделать процесс познания прошлого и настоящего нашей Родины творческим, развивающим и интересным для ребенка. В нашем детском саду воспитатели совместно с логопедом группы компенсирующей направленности для детей с ТНР решили разработать и реализовать долгосрочный (годовой) познавательно-творческий детско-родительский проект «Отечество нам Царское Село». Поиски эффективных приемов и методов коррекции речи в нашей группе весьма актуальны, и поэтому, разрабатывая проект, акцент мы сделали именно на этом направлении. По нашему мнению, проектная деятельность сейчас становится одной из важнейших составляющих образовательного процесса и её необходимо использовать как один из инновационных и эффективных способов развития речи и личности ребенка в целом и его творческих способностей.
Царское Село – город, в котором родились и растут наши дети. Это их родина. Поэтому основной целью проекта стало обогащение и закрепление знаний детей о родном городе, его достопримечательностях и памятных местах. Мы стремились вызвать у наших воспитанников чувство восхищения, гордости и любви к прошлому и настоящему Царского Села… Задачи проекта соответствовали программе и возрастным особенностям детей с ТНР. Естественно, приоритетными задачами стали коррекционные:
Также перед нами стояли задачи развития познавательного интереса, мыслительной активности, образного и логического мышления, навыка поиска нестандартных решений, воображения через речетворчество детей и ознакомление с окружающим миром; развития творческих способностей детей посредством различных видов театрализованной, изобразительной и игровой деятельности; обогащения отношений между родителями и детьми путем диалогического эмоционально насыщенного общения и совместной творческо-познавательной деятельности.
Проект был реализован с детьми старшего и подготовительного дошкольного возраста с ТНР и рассчитан на учебный год. Особенность проекта заключается в том, что в его реализации принимали участие дети, родители, воспитатели, логопед. Совместный сбор материалов по теме занятия, игры, конкурсы, презентации раскрывают творческие способности детей, вовлекают родителей в воспитательный процесс. Любой проект – продукт сотрудничества детей, воспитателей, родителей и специалистов.
Реализация проекта проходила в три этапа: подготовительный, основной и заключительный. В подготовительный период сбора, анализа и систематизации информации по данной теме нами было проведено анкетирование родителей. Вопросы, которые содержались в анкете, позволяли нам выявить уровень знаний родителей по данной теме и уровень их вовлеченности в изучение прошлого и настоящего города, в котором они живут. В ходе анализа анкет на вопрос «Часто ли вы с детьми посещаете музеи, парки, исторические объекты нашего города?» 70% опрошенных родителей отвечали, что это происходит нечасто или спонтанно. Когда родители гуляют с детьми по улицам или паркам Царского Села, только 30 % родителей дают информацию о тех достопримечательностях, которые видят и знают, 10% привлекают к поиску информации об объектах интернет или библиотеку, остальные 60% не обладают достаточной информацией, чтобы рассказать ребёнку интересные исторические факты. А на вопрос «Как Вы относитесь к тому, что в ДОУ вам предлагают посетить с ребенком достопримечательности родного города и рассказать об этом своим друзьям?» 90 % с удовольствием откликнулись на наше предложение.
По итогам анкетирования мы сделали вывод, что работу по изучению родного города нужно вести, обязательно привлекая к сотрудничеству родителей. Это даёт положительную динамику и мотивацию.