Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Июнь 2018
Богданова Н. С., учитель английского языка ГБОУ школа № 606
с углубленным изучением английского языка
Возникновение понятия «универсальные учебные действия» связано с изменением парадигмы образования: от цели усвоения знаний, умений и навыков к цели развития личности учащегося.
Требование времени таково, что необходим человек, который не будет ждать готовых инструкций, который способен решать проблемы проектно-конструктивным способом. Поэтому актуальными становятся компетентностный (по В.А. Болотову, И.А. Зимней, А.В. Хуторскому и др.) и системно-деятельностный подходы (базируется на теоретических положениях Л.С. Выготсткого, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, А.Г. Асмолова, В.В. Рубцова и др.), которые на первое место выдвигают не информированность ученика, а его способность решать проблемы в процессе деятельности. В этих подходах учебная деятельность сама становится предметом усвоения. Базовым положением служит тезис о том, что развитие личности в системе образования обеспечивается прежде всего формированием универсальных учебных действий (УУД), выступающих в качестве основы образовательного и воспитательного процесса. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т. е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.
УУД – это совокупность действий учащегося, обеспечивающих социальную компетентность, способность к самостоятельному усвоению знаний и умений, включая организацию этого процесса, культурную идентичность и толерантность.
УУД в образовательном процессе школы выступают в качестве личностных и метапредметных результатов освоения учениками основной образовательной программы соответствующего уровня общего образования (начального, основного, среднего (полного). УУД были определены Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения и вошли в учебную деятельность школы с 2009 года.
В Программе формирования универсальных учебных действий для основного общего образования выделены четыре блока универсальных учебных действий.
1. Блок личностных универсальных учебных действий:
2. Блок регулятивных универсальных учебных действий:
3. Блок познавательных универсальных учебных действий:
4. Блок коммуникативных универсальных учебных действий:
Какими же УДД должен владеть учащийся, чтобы успешно сдать ОГЭ по-английскому языку? Безусловно он должен в первую очередь иметь необходимый уровень (А1) сформированности коммуникативных умений в 4-х видах деятельности: чтение, аудирование, говорение, письмо.
Раздел «Чтение»
Чтение выступает одним из главных видов речевой деятельности. Оно может выступать как целью, так и средством обучения. С помощью чтения человек приобщается к научным и культурным достижениям человечества, знакомится с искусством и жизнью других народов. Процесс чтения оказывает огромное влияние на формирование личности, то есть способствует формированию личностных УУД - оценки и степени принятия ответственности за результаты; умению анализировать, насколько принятое решение справедливо и правильно. (Хочу заметить, что в соответствии с требованиями Стандарта достижение личностных результатов не выносится на итоговую оценку обучающихся. Оценка этих результатов осуществляется в ходе внешних неперсонифицированных мониторинговых исследований на основе централизованно разработанного инструментария).
Регулятивные УУД дают учащемуся возможность определить последовательность промежуточных целей овладения речевой деятельностью на чужом языке с учетом конечного результата – способности использовать иностранный язык как новое средство общения; умения действовать по предложенному плану/правилу/образцу и самостоятельно планировать свою учебную и речевую деятельность.
Познавательные УУД позволяют осуществлять общеучебные действия: определять основную и второстепенную информацию; свободно ориентироваться и воспринимать тексты художественного, научного, публицистического и официально- делового стилей; устанавливать причинно- следственные связи.
Раздел «Аудирование»
Личностные УУД:
Познавательные УУД:
Регулятивные УУД:
Раздел «Письмо»
Регулятивные УУД:
Познавательные УУД:
Устная часть ОГЭ
Коммуникативные УУД:
Познавательные УУД :
Личностные УУД:
Регулятивные УУД:
В ходе внедрения Федерального государственного образовательного стандарта учитель осознает важность и необходимость достижения обучающимися трех групп планируемых образовательных результатов (личностных, предметных и метапредметных), сформулированных не в виде перечня знаний, умений и навыков, а в виде формируемых способов деятельности и учитывает это при проектировании образовательного процесса. Сформированные в процессе совместной деятельности все 4 блока УДД обязательно приведут к отличным результатам на экзамене.
Список используемой литературы