Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2017
Макаренко И.А., учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ № 695 «Радуга»
Обществознание – один из самых востребованных школьных курсов при выборе итогового экзамена. Существует устойчивое мнение, что обществознание один из самых лёгких предметов. Например, физику или химию сдать сложно, а обществознание легче лёгкого. Часто и дети, и родители руководствуются фразой: «Наш девиз непобедим – мы не учим, но сдадим!!!» Поэтому учащиеся, выбирая экзамен, часто не осознают всех трудностей, связанных с подготовкой и сдачей ЕГЭ по обществознанию. Обществознание включает в себя знания из нескольких самостоятельных социальных дисциплин, каждая из которых является областью профессиональной деятельности, изучается в рамках отдельных специальностей в вузах.
Я считаю, что главным в подготовке к ЕГЭ по обществознанию является стремление самого учащегося к высокому результату, желание его достигнуть и осознание учащимся личной ответственности за результат своего экзамена. Учащийся должен интересоваться жизнью общества, стремиться проникать в суть общественных явлений, много читать, осваивать человеческий опыт, ведь своего опыта пока недостаточно.
Подготовка к экзамену начинается в основной школе. В 8-9-ых классах происходит ознакомление со структурой экзаменационной работы. Ученики знакомятся с типологией заданий всех частей, изучают алгоритмы их выполнения. Тематический и итоговый контроль знаний осуществляется в соответствии с требованиями к ОГЭ и ЕГЭ. Практика показывает, что девятиклассники вполне справляются с заданиями ОГЭ базового уровня. В старших же классах (10-11) уже идёт целенаправленная работа с использованием заданий КИМов.
Сложность для учителя заключается в том, что, с одной стороны, он должен обеспечить обязательный уровень знаний, умений и навыков всех обучающихся, а с другой, – развить потенциальные творческие возможности и мыслительные способности сильных учеников.
Я бы выделила несколько основных направлений подготовки учащихся к ЕГЭ по обществознанию. Думаю, что эти направления есть в работе каждого учителя и являются основными.
Подготовка к экзамену осуществляется как на уроках, так и во время элективных занятий. Учащиеся знакомятся со структурой экзамена, получают памятки для решения заданий второй части, решают демоверсию экзамена, получают свои первые баллы за решённый ЕГЭ. Вместе с учащимися первичный балл переводим по вторичный, я им показываю важность решения второй части экзамена: 54,7 % – 1 часть (35 первичных баллов); 45,3 – 2 часть (29 первичных баллов). Также информирую учащихся об учебных пособиях, необходимых для подготовки к экзамену, образовательных ресурсах:
Большая помощь в подготовке учащихся к ЕГЭ – система «Статград». Это методика оценивания знаний школьников по определённым предметам. Её основная миссия — помочь и проверить готовность ребёнка к школьным экзаменам. Создателем «Статграда» является Московский институт открытого обучения. «Статград» работает в информационном ключе, проверяет работы (1 часть), даёт ключи (2 часть), даёт рекомендации. Система предлагает как тренировочные, так и диагностические работы по обществознанию для 9-11 классов. Любой думающий сознательный ученик захочет проверить свои знания, получить независимую оценку. Система сама высчитывает баллы по формуле ФИПИ, что важно для школьников. Система характеризуется справедливостью и объективностью. Практика показала, что те баллы, которые показывают учащиеся, решая диагностические работы в системе «Статград», они получают и во время экзамена.
Уверена, что ученик, обладающий определенными знаниями по истории и интересующийся социальной практикой, вполне способен сдать экзамен выше порогового балла. Но вот сдать на результат от 75 баллов и выше невозможно без тщательной подготовки. Для достижения такого высокого результата потребуется много работать. Главное – стремление и желание самого ученика, его трудолюбие и упорство.