Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2019
Махунова М. В., учитель начальной школы ГБОУ СОШ № 511
Наумышева Н. П., учитель начальной школы ГБОУ СОШ № 511
Дорофеева Г. А., учитель начальной школы ГБОУ СОШ № 511
Воспитывает все: люди, вещи, явления, но,
прежде всего и дольше всего, – люди.
Из них на первом месте – родители и педагоги.
А. С. Макаренко
Федеральный государственный образовательный стандарт представляет собой трехсторонний общественный договор между семьёй, обществом и государством. Родители обучающихся становятся субъектами образовательного процесса, непосредственно участвующими в ходе его проектирования и реализации. В требованиях ФГОС НОО (пункт 22) говорится: «В целях обеспечения реализации основной образовательной программы начального общего образования в образовательном учреждении для участников образовательного процесса должны создаваться условия, обеспечивающие возможность ... участия обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и общественности в разработке основной образовательной программы начального общего образования, проектировании и развитии внутришкольной социальной среды, а также в формировании и реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся».
С введением Федерального государственного стандарта большое внимание уделяется работе с родителями. Методологической основой разработки и реализации ФГОС является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Одна из задач нового стандарта – повысить роль воспитания, социализации. Стандарт позиционирует школу как носителя социальной идентичности, и, в первую очередь, этот документ ориентирован на семью.
Семья и школа – это партнеры, а не противоборствующие стороны. Есть вечные темы, не теряющие своей актуальности не только в педагогике, но и в обществе в целом. Среди таких тем – взаимодействие семьи и школы. Интерес понятен: ведь семья и школа – это два общественных института, от согласованности действий которых зависит эффективность процесса воспитания ребёнка.
Огромное значение в работе с родителями младших школьников имеет заранее продуманная и чётко организованная система сотрудничества, так как положительные результаты работы классного руководителя с учащимися во многом зависят от контактов с их родителями. Ведь все мы, педагоги, работающие с младшими школьниками, знаем, какие тревожные чувства и опасения вызывает начало обучения в школе как у детей, так и у их родителей.
Для обеспечения физического и психического здоровья младших школьников взаимодействие семьи и школы осуществляется по следующим этапам:
I этап. Взаимодействие между классным руководителем и родителями (1 класс).
Сюда входит информационная и просветительская деятельность. Она предполагает обучение родителей психологическим основам воспитания, умению строить общение как диалог, даёт знание возможностей семейного воспитания, умение пользоваться этими знаниями и помогать детям в самоопределении.
Однако есть ряд условий для более успешного взаимодействия между классным руководителем и родителями:
II этап. Совместное выстраивание воспитательных действий, ориентированных на личность ребёнка в интересах его развития.
Все стороны должны быть заинтересованы в изучении ребёнка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств. В основе такого взаимодействия лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.
В течение четырёх лет совместной работы с родителями и детьми помимо традиционных собраний используются и новые формы общения.
Одной из главных и наиболее распространённых форм взаимодействия классного руководителя с родителями является родительское собрание. По нашему мнению, целесообразно придерживаться следующей последовательности и рекомендаций:
В своей работе мы используем разные формы проведения родительских собраний: круглый стол, диспут, лекция. Их характер и направленность подсказывает сама жизнь, система организации работы в детском коллективе. Так, например, проведение диспутов на родительском собрании просто необходимо, так как многие родители уже в начальной школе проявляют категоричность суждений по многим вопросам воспитания детей, не учитывая возможности и способности своих детей. Диспут помогает родителям разобраться в методах воспитания своего ребёнка, задуматься над тем, что они делают правильно, а что не совсем так. Можно порекомендовать такие темы диспутов: «Поощрение и наказание как методы воспитания», «Нужно ли воспитывать в ребёнке патриотизм?» Эти темы позволят включить родителей в обсуждение важнейших вопросов по проблемам воспитания детей.
Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своём ребенке, проводим индивидуальные консультации-собеседования с родителями. Готовясь к таким консультациям, определяем заранее ряд вопросов, ответы на которые помогают в планировании воспитательной работы с классом, даём родителям возможность в неофициальной обстановке рассказать об их ребёнке всё то, с чем они хотели бы познакомить учителя: особенности здоровья ребенка, его увлечения, интересы, особенности характера, мотивация учения и др.
Тематические консультации проводим по запросам самих родителей, если они сталкиваются с какой-либо проблемой в воспитании ребенка, которую самостоятельно решить не могут. Если проблема общая, выносим её на собрание, если индивидуальная, то подбираем литературу, организуем встречу, даем советы, к кому обратиться, у кого аналогичная ситуация уже разрешена. Из опыта работы с семьёй предлагаем следующие темы консультаций для родителей: «Адаптация первоклассника. Ребенок не хочет учиться. Как ему помочь?»; «Застенчивый ребенок. Проблемы застенчивости и пути ее преодоления».
Процесс взаимодействия семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную деятельность. Главная задача воспитательной работы классного руководителя — это реализация планов по организации совместных дел родителей и детей. Эту форму сотрудничества считаем очень эффективной, ведь во время подготовки к различным мероприятиям возникает много возможностей для общения детей и родителей. Общие дела и интересы сплачивают детей и родителей, положительно влияют на формирование личности.
Для организации совместной деятельности родителей и детей используем различные формы, например:
Широкое распространение получили семейные праздники. Например, день рождения класса, День матери и др.
Многие родители часто сетуют на недостаток времени в деле воспитания своих детей, но нельзя возникающие проблемы объяснять только этим, ведь ребёнка воспитывает всё: отношение родителей к своей работе, друг к другу, их внешний вид, одежда, манера говорить и т.д. Поэтому классный руководитель организует индивидуальные беседы, консультации, на которых даются советы и рекомендации родителям, как с минимальной затратой времени правильно организовать воспитание ребёнка.
Родителям нравится быть участниками наших мероприятий. Без этого не было бы взаимопонимания, сотрудничества и содружества.
Внеклассные мероприятия, проводимые вместе с родителями, всегда проходят «на ура», детям очень нравится, когда родители вместе с ними выполняют какую-либо работу, когда они чувствуют их поддержку. Такие мероприятия способствуют, несомненно, сохранению и улучшению физического, психического и духовно-нравственного здоровья, а в целом воспитанию и становлению Личности. Ребёнок радуется, что мама или папа не только пришли на праздник, а вместе с ним являются участниками праздника, а то и организаторами. А радость – это и есть здоровьесберегающее чувство.
Значимую роль в информационном сопровождении родителей кроме традиционных форм взаимодействия играет Интернет-сайт школы, класса. Использование Интернет-технологий позволяет сделать деятельность школы видимой, открытой для родителей, увеличить оперативность взаимодействия родителей и школы, предоставить услугу дистанционного взаимодействия участников образовательного процесса.
Что дают Интернет-технологии родителю? Оперативное получение информации и консультационной поддержки (успеваемость, пропуски, информация, расписание); повышение родительской грамотности; более тесный контакт со школой и возможность более активно включиться в жизнь школы; возможность объединяться в родительские сообщества и решать вопросы; участие в сетевой жизни своего ребенка; полезные ссылки (переход на электронный дневник, на портал государственных услуг); материалы для родителей (материалы для подготовки к уроку, задания повышенной сложности).
Говорить с родителями надо просто, доступно, убедительно и обоснованно, но всегда с чувством заботы о ребёнке. Замечания, задевающие их самолюбие, постоянные жалобы на ребёнка, акцентирование внимания на его недостатках может лишь оттолкнуть от себя родителей и отдалить выполнение желаемой цели.
Вот так участие родителей в мероприятиях и учебном процессе способствует повышению эмоциональности и работоспособности детей, а это, в свою очередь, является важным фактором укрепления здоровья учащихся и формирования личности.
Классному руководителю трудно представить свою работу без регулярной доброжелательной помощи родителей.