Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Февраль 2019
Семакова М. К., заведующий ОДОД, педагог ОДОД, лицей №408
Дзись Л. С., педагог ОДОД, лицей №408
Отделение дополнительного образования детей лицея № 408 в 2018 году приняло участие в городском педагогическом конкурсе методических разработок культурно-образовательных практик «Жил, был…».
Наши учащиеся решили рассказать об актуальной для города Пушкин проблеме – состоянии и сохранении памятников деревянного зодчества родного города. В социально-значимом видеоролике ребята определили тему, рассказали о том, какова на сегодняшний день ситуация с памятниками деревянного зодчества в городе и предложили возможные варианты развития событий. Перед зрителем поставлены проблемные вопросы: что же лучше, оставить все как есть и ждать, пока деревянные здания сами разрушатся? Снести их, установить муляж или построить новое здание? Или же отдать старые дома в руки новым владельцам, которые, сохранив облик здания, его историю, отреставрируют и дадут им новую жизнь? Выбор данной темы обусловлен тем, что учащимся небезразлична судьба важных исторических объектов нашего города.
В ходе исследовательской и социокультурной практик предполагалось решить проблемы социокультурного характера: как быть с разрушающимися памятниками, несущими историческую, культурную ценность. Мы с учащимися определили следующую цель – привлечь внимание общественности, государства к проблеме состояния памятников деревянного зодчества, имеющих культурную ценность для города Пушкина, озвучив пути решения этого вопроса, которые существуют на сегодняшний день. Поскольку мы планировали снять видеоролик на эту тему, для нашей работы необходимо было найти достоверную информацию, проанализировать её, найти и предложить возможные пути решения проблемы. Конечно, это большая и серьёзная работа, в ходе которой мы разрабатывали план действий, выдвигали гипотезы, искали социальных партнёров и беседовали с ними, искали и проверяли информацию, систематизировали её, обсуждали способ оформления конечного результата. Технология проблемного обучения, используемая нами, позволяет учащимся самостоятельно провести анализ существующих проблем культурного характера города, составить план изучения проблемы, отобрать необходимый материал, спланировать беседы, опросы, интервью, написать сценарий, снять ролик, сделать его монтаж. Естественно, педагоги всегда были рядом, чтобы оказать необходимую помощь.
В ходе бесед с жителями города, интервью с краеведами, историками учащиеся столкнулись с разными, порой совершенно несхожими, мнениями по поводу того, как можно поступить со старыми деревянными домами. Данное исследование стало основой следующих видеороликов, над которыми сейчас работают учащиеся.
Учащиеся осознали и то, что они не должны навязывать какое-либо мнение. Их задача – правильно сформулировать социокультурный вопрос, показать его суть, определить болевые точки и объяснить, какие могут быть пути и варианты дальнейшего развития, направить возможное решение проблемы в правильное русло.
После публикации ролика учащиеся планируют проанализировать реакции жителей города, активистов, историков, краеведов и пообщаться с представителями застройщиков и продолжить работу по данной теме.