Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Март 2018
Всегда приятно писать о педагогах – победителях профессиональных конкурсов, но о молодых педагогах, которые не отстают от опытных и с успехом покоряют профессиональные вершины, писать вдвойне приятно. Суворова Екатерина Владимировна, учитель физики и математики в школе № 315, работает первый год и уже успела стать победителем городского конкурса «Петербургский урок» в номинации «Лучший урок в предметной области «Естественнонаучные предметы».
Строго говоря, Екатерина Владимировна вовсе не юный, только начинающий свою профессиональную карьеру в школе учитель. Опыт преподавания у неё есть. Правда, в высшей школе. Сейчас же она с интересом осваивает премудрости школьной учительской деятельности. И почему-то она ничего не боится: ни классного руководства в 5-ом классе, ни физики в выпускном 11-ом, ни предложения освоить преподавание астрономии. Ко всему относится спокойно, не суетясь, с хорошей долей юмора. Может быть потому, что уже есть жизненный опыт и есть понимание того, что профессиональный успех зависит во многом от твоих усилий и от твоего умения взаимодействовать с учениками и их родителями, коллегами, администрацией школы.
Екатерина Владимировна, а несколько лет назад просто Катя, окончила школу в Саратове и приехала поступать в Российский государственный гидрометеорологический университет на факультет «Экология и физика природной среды». Уже со второго семестра первокурсники выбирали специализацию, и Екатерина вместе с друзьями сделала выбор в пользу изучения физики, поскольку именно физика является основой для базовой подготовки метеорологов, океанологов, гидрологов, экологов и специалистов многих других профессий. Но в магистратуре Екатерина Владимировна занималась иным направлением – геоэкологией, изучала на основе данных и моделей циркуляции атмосферы атмосферный озон и его влияние на динамику и термический режим атмосферы. Катя – человек позитивный, лёгкий на подъём, с активной жизненной позицией, ей в жизни многое интересно, она постоянно готова осваивать что-то новое, не боится трудностей. Поэтому студенческая, а затем и аспирантская жизнь не была ни скучной, ни однообразной – преподавание на кафедре, участие в выездных школах для молодых ученых и научных конференциях на территории России и за рубежом, собственные исследовательские гранты и проекты, длительные стажировки в Англии и Германии, а также работа в научной группе по модельному расчету скоростей ветра на высотах порядка 100 км для космодрома Восточный… Кстати, со своим мужем Екатерина Владимировна познакомилась как раз на занятиях школы молодых ученых на Байкале.
Судя по всему, Суворова Екатерина Владимировна из тех людей, которые не оставляют ничего в жизни на потом, – она защитила кандидатскую диссертацию, родила двоих детей, а когда старшая дочь подросла и собралась в первый класс, Екатерина Владимировна тоже пошла в школу. И теперь у неё физика во всех классах, математика и классное руководство в 5-ом. Конечно, пока трудновато – на подготовку к урокам уходит много времени, ведь надо нарабатывать материал, проверять тетради, поэтому с восьми утра она каждый день в школе, благо живёт рядом. Но ни уныния, ни жалоб – да, бывает трудно с родителями, да, времени на семью не всегда хватает, но справляемся – и чувствуется в ней стержень, характер, спокойная уверенность, чувство собственного достоинства.
В современной школе учитель должен уметь быстро реагировать на любые вызовы, быстро принимать решения, быть человеком творческим, неуспокоенным, постоянно изобретать какие-то фишки, которые будут детей мотивировать к работе. И в этом поиске надо находиться постоянно. Екатерина Владимировна как раз из таких. А ещё она умеет детей влюбить в себя – её пятый класс из кабинета физики не вылезает, старшие, глядя на неё, убеждаются, что одно из главных составляющих успеха в человеческой жизни – любимое, интересное дело, позволяющее расширять границы привычного. А ещё важно не бояться браться за новое для себя дело и добиваться в нём успеха. Она из тех умных, современных, ярких личностей, которые умеют ставить перед собой цель и добиваться её.
Поздравляем Екатерину Владимировну с первым профессиональным успехом. Ряды педагогического сообщества нашего района пополнились молодым, талантливым учителем.