Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Март 2019
Веремей А.Д., учитель географии ГБОУ школы-интерната № 8
Велика и поразительна область географии.
Где найдутся предметы, сильнее говорящие юному воображению!
Какая другая наука может быть прекраснее для детей,
может быстрее возвысить поэзию младенческой души их!
Н.В. Гоголь
Только человек, который сам преподавал географию, может сказать такие великолепные слова о географической науке. А Николай Васильевич преподавал географию в гимназии и прекрасно понимал суть предмета.
Преподавание географии в коррекционной школе-интернате предполагает, учитывая все особенностей психологического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, обратиться именно к практической направленности изучения географии.
Одна из особенностей учебника географии для 7 класса линии «Полярная звезда» под редакцией А.И. Алексеева («Просвещение») – карты воображаемых путешествий по материкам, отражающие природные условия и занятия населения, которые позволяют познакомить учащихся с разными регионами материка, с разнообразием природы, выявить причинно-следственные связи между особенностями природы и занятиями населения. Учебная деятельность с такими картами формирует у семиклассников пространственное воображение, ролевой опыт. Учебные действия, направленные на работу с географической картой, способствуют целостному представлению о природе материков и показывают примеры уникальности отдельных уголков материков; приобщают учеников к ценностям различных культур и цивилизаций, к общечеловеческим ценностям. Изучаемый учебный материал формирует уважительное отношение к другим расам и народам, экологическую культуру.
«В путешествиях создается «особая географическая картина мира, мира с человеком, причем это не просто сочетание мира с человеком – это осознание человеком своего места в мире»
В.С. Преображенский
Главные составляющие урока-путешествия:
Этапы проведения урока-путешествия.
Каждый урок должен расширять и углублять знания учащихся, развивать их географический кругозор, прививать интерес к географии.
А.В. Даринский
Итак, начинаем путешествия по материкам. Первый материк – Африка.
Сердце Африки пенья полно и пыланья,
И я знаю, что если мы видим порой
Сны, которым найти мы не умеем названия,
Это ветер приносит их, Африка, твой!
Б. Гиляцкий
Это первое знакомство с картами путешествий, поэтому на этих уроках учитель учит приемам учебной деятельности с картами. «Пролетая» над маршрутами, вместе с учащимися составляем дневник - таблицу наблюдений путешествия по Африке, состоящий из граф: маршрут от… и до…, природные зоны, растительный и животный мир, страны и их столицы, занятия населения.
Кто ты? – Кормщик корабля.
Где твой корабль? – Вся Земля!
К. Бальмонт
Но материков на Земле шесть, и путешествия по материкам с использованием карт должны быть разнообразны. Путешествия по Австралии, мы используем групповую форму обучения. Класс, а в коррекционной школе в классе 12 – 17 человек, по желанию учеников делится на четыре группы, каждая за определенное время готовит выступление перед всем классом по темам: природные зоны – первая группа,
растительный и животный мир – вторая группа, страны и их столицы – третья группа, занятия населения – четвертая группа. Ученики выступают у доски, где на экран проецируются карты путешествий по Австралии и фотографии, которые любезно предоставил знакомый учителя, побывавший там. Слушатели задают вопросы и оценивают выступления. В заключение мы совместно вырабатываем советы туристу, который хочет посетить Австралию.
Путешествие в Антарктиду мы совершаем с помощью молодых ученых со всего мира, которые вместе изучают этот ледяной материк. Для этого знакомимся с учебным фильмом «Погружение в Антарктиду».
Для путешествия в Южную Америку мы готовим экспедицию: распределяем обязанности. Ученики по желанию выбирают свои функции в составе экспедиции: командир экспедиции, финансист, ботаник, зоолог, картограф, политик, гид, повар, организатор досуга, организатор ночлега, переводчик. Совместно определяем круг обязанностей и отправляемся в путешествие.
Ученики творчески и ответственно выполняют свои функции. В процессе путешествия по Северной Америке на экран проецируются не только карты путешествий, но и яркие иллюстрации природы и городов материка: Большой каньон, секвойя, медведь гризли, Ниагарский водопад, река Миссисипи, берег Мексиканского залива, Скалистые горы, Мехико, Нью-Йорк, Майами, Мак-Кинли, полуостров Лабрадор, Йеллоустонский национальный парк и другие. Ученики получают задание: выбрать иллюстрацию, сделать селфи и написать письмо другу или родителям с географическим описанием выбранного объекта. Задание вызывает большой интерес и выполняется учениками с удовольствием и творчески, а свои письма они отправляют сначала учителю для получения оценки, затем действительно отправляют друзьям или уносят домой родителям.
И, наконец, Евразия. Материк – поле для самостоятельных и творческих работ. По каждому маршруту учащиеся выполняют разнообразные задания, показывая те умения и навыки, которые они приобрели в своих путешествиях по материкам. Путешествуя по Евразии, мы готовим устные выступления по разным странам. Выбрав страну, семиклассник составляет конспект по плану, вычерчивает контур страны с границами и городами, консультируется с учителем, готовит выступление перед классом. Совместно вырабатываем критерии оценки: полный ответ без конспекта – «5», полный ответ с помощью конспекта – «4», чтение ответа по конспекту – «3». Одноклассники внимательно слушают, задают вопросы, оценивают ответы, а выступающие отвечают без чувства страха, так как при таких работах создается ситуация успеха и удовлетворения.
Учитель географии на своих уроках осуществляет коррекционно-развивающее обучение. Именно география как предмет дает возможность:
Успешные уроки-путешествия затрагивают предметный, метапредметный и личностный уровни обучения, раскрывают богатый потенциал содержания географического образования, социализируют личность ученика, создают атмосферу интереса, дают толчок ученическому и учительскому творчеству.