Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2018
11 декабря в концертном зале «Карнавал» состоялась церемония награждения победителей конкурса педагогических команд Санкт-Петербурга. В этом году конкурс проходил во второй раз. И снова команда Пушкинского района среди победителей. Наши участники заняли итоговое третье место и победили на втором этапе в конкурсе «Мастер-класс по фундаментальным понятиям». Как и в прошлом году, наши педагоги оказываются среди лучших команд города. А ведь в этом сезоне боролись за победу 19 команд. И борьба была не шуточной. После прошлогоднего дебюта организатор конкурса – Комитет по образованию – усложнил программу, повысил требования к каждому испытанию. Команды районов привлекли сильнейших игроков – то есть подготовка была самая серьезная.
Конкурс педагогических команд – тяжелейший марафон. От команды и тех, кто её поддерживает и помогает, на протяжении почти полутора месяцев требуется невероятная профессиональная самоотдача. И хотя официально старт конкурсу был дан 15 ноября, когда прошли первые конкурсные испытания, на самом деле всё началось намного раньше. До 24 октября надо было отправить заявку на участие, то есть к этому времени команда должна быть уже сформирована. А это тоже, согласитесь, не просто. Команды районов формируются из шести человек, причем в конкурсе не могут принимать участие победители, лауреаты и дипломанты профессиональных конкурсов городского (регионального) и всероссийского уровней, проводимых в очной форме. Команда должна быть сбалансированной в психологическом смысле (люди должны уметь работать вместе), команда должна быть запоминающейся, интеллигентной, обаятельной, умной, креативной, с чувством стиля и юмора, симпатичной – профессиональной во всём. В Пушкинском районе именно такая команда и была создана. Капитаном команды «Экслибрис» стала Базина Надежда Геннадьевна, директор школы № 500, от опытных педагогов в команде работали Савченков Андрей Анатольевич, заместитель директора лицея № 410, и Денисенко Лариса Анатольевна, учитель русского языка и литературы школы № 645, а молодёжь была представлена Великим Александром Сергеевичем и Осиповым Юрием Анатольевичем, учителями истории и обществознания школы № 499, и Герус Екатериной Александровной, учителем биологии школы № 297. Им предстояло пройти пять сложнейших испытаний. Забыты семьи, друзья, собственные ученики, проверки и комиссии, выходные отменены. Готовясь к конкурсам, участники засиживались до позднего вечера, обсуждая идеи, создавая презентации, работая над сценарием. А ночью по электронной почте пересылали друг другу подготовленные материалы.
Первый конкурс – «Презентация команды» по времени не более семи минут. В ходе её необходимо продемонстрировать педагогическую миссию, идею, новацию, организационно-педагогическую культуру и эффективный опыт районного профессионально-педагогического сообщества, а также личностный потенциал участников команды.
Второй этап – мастер-класс по фундаментальным понятиям. В ходе этого испытания необходимо было показать профессиональное педагогическое мастерство, продемонстрировать не только умение владеть региональными педагогическими технологиями, но и обогащать и обобщать профессиональный опыт.
Третий этап – «Публичное выступление». Нам досталась тема «Школа без домашних заданий», публичное выступление нужно было провести в формате общешкольного родительского собрания.
Четвёртое конкурсное испытание – «Педагогический проект», который включает в себя проведение учебного занятия в рамках внеурочной деятельности и презентацию реализации проекта. Команды должны были продемонстрировать культуру проектирования в образовательном процессе, видение существующих проблем и пути их решения, умение продуктивно работать в команде и выстраивать конструктивное взаимодействие. Наша тема «История олимпийского движения», проект для учеников 6 класса.
И заключительное пятое испытание – «Час с классом», предполагающее демонстрацию профессионального педагогического мастерства в передаче регионального опыта по организации воспитательной деятельности. И снова у нас 6 класс и сложнейшая тема, посвящённая братьям нашим меньшим. Это разговор о милосердии и жестокости, об ответственности и легкомыслии человека.
Конкурс позади, эмоции улеглись, и теперь можно спокойно анализировать всё, чем жила наша команда эти дни. В напряжении творчества рождались и воплощались замечательные профессиональные идеи. Для молодых педагогов это погружение в профессию стало «школой жизни», отличным поводом для осмысления своих слабых мест, опытные педагоги убедились в том, что в своей профессии идут в ногу со временем и даже его опережают; не задумываясь о профессиональном выгорании, они самоотверженно ищут в профессии новые пути. Мы увидели профессиональный уровень других команд, соотнесли его с собственными позициями, побывали в лучших образовательных учреждениях города, предоставивших свои площадки для конкурса, сумели выдержать жёсткую конкуренцию и оказались среди лучших. Это объективная оценка жюри – к нам особой симпатии никто не испытывал, в прошлом году мы уже получили второе место, и другие команды были готовы нас потеснить. Тем ценнее эта победа.
Искренние слова благодарности Серовой Любови Геннадьевне, директору информационно-методического центра Пушкинского района, которая курировала нашу команду, помогала ей идеями и советами, поддерживала в процессе подготовки всех этапов, была требовательной и учила, что в конкурсе такого уровня не бывает мелочей. И конечно, нельзя не сказать добрые слова о педагогах школы № 500, их помощь неоценима: они по первому требованию давали возможность поработать с любым классом, отрепетировать и скорректировать проект или классный час, заместители Надежды Геннадьевны Святоха Людмила Сергеевна, Фахриева Лилия Анатольевна и Тихомирова Юлия Александровна помогали с подготовкой фактических материалов, отрабатывали с молодёжью методические аспекты каждого этапа, сопровождали команду в конкурсе, готовили презентации, присматривали за маленькими детьми участников команды и делали всё, чтобы в процессе работы команда не отвлекалась от главного. А ведь ещё была работа над имиджем команды, и это тоже неоценимо.
Подготовка к участию в конкурсе такого уровня требует много усилий самых разных людей. Благодарим всех, кто поддерживал команду Пушкинского района и разделил с ней успех.