Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2017
Кобыляченко А.Н., заместитель директора по ИКТ, учитель математики и информатики ГБОУ школа № 604
17 ноября 2017 года в ГБОУ № 604 Пушкинского района г. Санкт-Петербурга состоялся районный дискуссионный форум «Информатика в школе сегодня: проблемы, вопросы, находки». Инициатива, организация и проведение мероприятия осуществлялась творческой группой педагогического коллектива ГБОУ № 604, в которую вошли методисты, учителя информатики, математики, физики.
С приветственным словом выступила директор школы Е.И. Дерипаска, отметив значимость и своевременность обсуждения проблем, связанных с преподаванием информатики в школе. Об информатике как об одном из важных направлений науки и практики, а также о предстоящих целях и задачах дискуссионного форума рассказала в своём выступлении кандидат педагогических наук, доцент РГПУ им. А.И. Герцена Наталья Михайловна Нужнова. В работе дискуссионного форума приняли участие учителя информатики и заместители директоров по информационно-коммуникационным технологиям пятнадцати общеобразовательных школ Пушкинского района, ведущие преподаватели вузов, студенты информационно-технологических специальностей, а также учащиеся школ нашего района. Работа дискуссионного форума проходила в двухуровневом интерактивном формате. Учителям информатики была предложена Дискуссионная площадка, организатором и модератором которой являлся заместитель директора по ИКТ, учитель математики, информатики ГБОУ № 604 А.Н. Кобыляченко. Путем электронного голосования в онлайн-режиме обсуждались критерии успешности обучения предмету информатики в школе, насколько эти критерии соотносятся с современными реалиями; ставились вопросы и находились ответы по поводу выбора прикладных программ, используемых в преподавании информатики. Участники дискуссионной площадки активно, с энтузиазмом и профессиональным подходом к делу обсуждали достоинства и недостатки федеральных программ по информатике, а также проблемы в подготовке старшеклассников к поступлению в вузы на информационно-технологические специальности. В качестве экспертов выступили уважаемые гости: старший преподаватель кафедры математического и программного обеспечения ВКА им. А.Ф. Можайского А.В. Обухов; тьютор кафедры компьютерных технологий факультета информационных технологий и программирования ИТМО, чемпион мира по программированию 2004 г. П.Ю. Маврин; студент Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Д.В. Килин.
Учителя информатики и физики ГБОУ № 604 поделились своим опытом работы. Интересным было выступление учителя информатики ГБОУ№ 604 М.П. Дедюхиной на тему: «Развитие алгоритмического мышления в процессе реализации визуального программирования и использованием «Scratch»-технологий во внеурочной деятельности».
Найти ответы на многие вопросы в контексте обозначенной проблематики помог практикум, который провели учитель физики ГБОУ № 604 Е.В. Лазаричева, раскрывшая в своём выступлении тему «Полиинтеграция», и заместитель директора по ИКТ, учитель информатики ГБОУ № 604 В.К.Куликов, представивший сообщение об интегрированном подходе к решению задач на уроке физики в 9 классе по теме «Определение координат движущего тела».
Подведение итогов дискуссии сопровождалось наглядной демонстрацией результатов, полученных в ходе онлайн-голосования по обсуждению проблемных вопросов.
Одновременно с проведением дискуссионной площадки в актовом зале проходили киберсоревнования старшеклассников. Под руководством учителя физики и информатики Н.Ю. Кельдышевой и ее помощников-консультантов из числа учащихся ГБОУ № 604 школьникам предстояло с помощью лего-конструктора Mindstorms NXT собрать самоходного робота, задать траекторию его движения, интегрируя знания физики и информатики. В киберсоревновании приняли участие ребята из ГБОУ № 460, ГБОУ № 552, ГБОУ № 645, ГБОУ № 650, которые мастерски демонстрировали технические и информационно-коммуникативные умения. Все школьники были награждены сертификатами участников.
Подводя итоги работы дискуссионного форума, участники и гости отметили актуальность, значимость и практическую направленность проведенного мероприятия, выразили благодарность организаторам, сумевшим связать теорию с практикой, и готовность к дальнейшему сотрудничеству.