Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Февраль 2018
Морозова Я. С., заместитель директора по учебной работе ГБОУ школа №315
Для эффективной реализации управленческих задач администрации образовательной организации необходимо четко представлять и умело аргументировать особенности рабочего времени педагогов и какими нормативными актами они определены. С введением Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) появились новые требования и, как следствие, качественно новые подходы к распределению рабочего времени педагогических работников.
Одной из основных особенностей рабочего времени педагогических работников является то, что оно складывается из нормируемой и ненормируемой части. Такая система на практике вызывает определенные трудности.
Правовое положение работников образования и условия их труда в РФ регулируются общим административным законодательством (ТК РФ гл. 52); законами об образовании № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; приказами Министерства образования (О продолжительности рабочего времени; Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха), а также специальными правовыми актами по вопросам присвоения квалификации, приема на работу, профессиональной карьеры, оплаты труда и т.д.
В соответствии с действующим законодательством максимальная нагрузка учителя не может превышать 36 часов. При 42 рабочих неделях в году мы получаем 1512 часов максимального общего рабочего времени. Это время включает в себя непосредственно образовательную нагрузку (учебную и внеучебную), часы, отводимые на обеспечение образовательного процесса, методическую работу и повышение квалификации, а также организационно-педагогическую деятельность. Время отдыха учителя также прописано нормативно.
ФГОС ООО предъявляют к учителю следующие требования: освоение предметных результатов, освоение метапредметных результатов, формирование универсальных учебных действий и ориентирование на развитие личности учащегося.
Деятельность педагога, работающего по ФГОС, объективно изменилась и требует более четкого распределения ненормированной части рабочего времени.
Отмечено, что при подготовке к уроку учитель затрачивает теперь почти в два раза больше времени по сравнению с прошлыми учебными годами, так как вместо конспекта учитель готовит сценарный план, который требует больше времени, чем традиционный конспект урока, но, в свою очередь, предоставляет ему большую свободу и определяет последовательную деятельность учащихся.
Также ФГОС ООО предъявляет жесткие требования к освоению программного материала. Таким образом, работа со слабоуспевающими учащимися теперь должна быть включена в ненормируемую часть рабочего времени педагога.
Предъявляются требования к достижению метапредметных результатов, развитию личности учащихся и формированию универсальных учебных действий (УУД). Таким образом, для реализации данных требований необходимо уделять особое время работе с высокомотивированными учащимися, мониторингу сформированности УУД и учету динамики личностного роста учащихся.
Такие направления, как работа со слабоуспевающими и высокомотивированными учащимися, работа по организации мониторинга сформированности универсальных учебных действий и личностного роста, что требуется в соответствии с ФГОС ООО, в документах, регулирующих распределение рабочего времени, не учитывается и не отражается.
Таким образом, рассмотрев аспекты данной проблематики, можно сделать вывод, что урегулирование вопроса распределения внеурочного рабочего времени педагогических работников лежит в области решений административного аппарата конкретного образовательного учреждения.