Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2018
18 и 19 мая, в пятницу и субботу, учащиеся литературно-художественного объединения «Крылья» показывали музыкально-поэтическую программу, посвящённую Новелле Матвеевой. В пятницу выступали малыши, младшая группа воспитанников Ивана Андреевича Мирошниченко, в субботу – старшие, те, кто со своим педагогом уже не один год. Спектакль получился светлым, солнечным, радостным, под стать весне за окном. И немного необычным – вела его Рейтер Анна Георгиевна, давний соратник Ивана Андреевича, с большим тактом и уважением рассказывавшая зрителям о поэте, музыканте, барде, появившемся на свет здесь, в нашем городе, который так любят сказочники и фантазёры. Новелла Матвеева – как раз из них. Подобно Николаю Гумилёву, Александру Грину, Корнею Чуковскому она создала свою волшебную страну – Дельфинию – и заселила её героями, которые так дороги каждому, кто не торопится взрослеть, кто не утратил радостный детский взгляд на мир, кто не перестаёт удивляться ежедневным и ежечасным чудесам, подстерегающим нас на каждом шагу. Именно поэтому так единодушно и дружно совсем юные актёры и не совсем юные по годам зрители благодаря поэзии Новеллы Николаевны отправились в удивительное путешествие на кукольных шхунах, попавших в бурю, на мулах, бредущих по горам… А там-там ждёт нас мир, в котором уживаются пальмы и кенгуру, Маугли и Ассоль, лопух с лопухиней, солнечный зайчик, куклы из пластилина, рыдающая галка, потерявшая галчонка, и суровые моряки, которым ветер мешает раскуривать трубки. Эти гениальные строки – для всех, разделение на детскую и взрослую поэзию Новеллы Матвеевой условно и приблизительно, эти, только на первый взгляд незатейливые, стихи на самом деле наполнены серьёзным и глубоким смыслом, они с полным правом обращены к взрослым и вызывают у нас ностальгию и светлую грусть по чудесному миру, который остался там-там:
Я бы сменяла тебя, там-там, на тут-тут,
Ибо и тут цветы у дорог растут.
Но не самой ли судьбою мне дан там-там?
Ибо глаза мои тут, а взгляд мой – там.
Я впервые в этом спектакле увидела, как у Ивана Андреевича работают малыши. Старшие – опытные, маститые и мастеровитые, как пластилин в его руках – могут всё. А вот младшая группа – они какие? Оказывается и эти пятилетние, семилетние, десяти – и двенадцатилетние дети тоже могут больше часа держать зал в напряжении, ни разу не сбившись, не забыв слова. Иван Андреевич учит своих ребят врастать в стихи, срастаться с ними, чтец должен стать соавтором поэта и сделать соавтором поэта слушателя. Он должен найти те интонации и смыслы, которые сделают зал единомышленником и поэта, и чтеца.
Лучшая награда создателям спектакля – атмосфера дружества и единения. Мастерам, умеющим так работать со словом, не нужны какие-то искусственные затеи, костыли, чтобы развлечь публику. В «Крыльях» публику не развлекают, её вовлекают в мир Слова, в мир Поэзии, в мир Души.
Спектакль-песня состоялся. Детский, звонкий голос Новеллы Матвеевой, исполняющей свои песни, перекликался с голосами юных чтецов – Вадима Бродского, Сонечки Егорёнок, Лизы Разумовой, Ксюши Конониной, Никиты Соколова, Дениса Наумова, Кирюши Озерова, Вячеслава Истомина, которых можно от души поздравить с тем, что в начале их творческого и жизненного пути случилась встреча с настоящим Педагогом, давшим им первые уроки чтецкого ремесла, которое через годы, может быть, станет мастерством или профессией. Вместе с младшей группой в спектакле участвовали выпускники Лариса Якимович и Лера Наумова – а им уже подвластна другая поэзия, о которой речь пойдёт в следующий раз. И как естественно в этом спектакле участие Владимира Нечаева, исполнявшего песни Новеллы Николаевны Матвеевой с присущим только ему обаянием.
Этот спектакль – прощание с «Крыльями», Иван Андреевич Мирошниченко решил завершить свою трудовую деятельность. Впереди у него много всего, чему стоит посвятить годы жизни, – семья, друзья, хорошие книги, живопись, наш город…
Будет другой руководитель литературно-художественного объединения, другое название, другая режиссёрская и педагогическая философия. Будем ждать новых спектаклей.
А Ивана Андреевича и его надёжного соратника Анну Георгиевну благодарим за верность и преданность русскому поэтическому Слову и за искреннее служение ему.