Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2018
Семакова М.К., заведующий ОДОД ГБОУ лицей № 408
Один из самых важных дней для нашей страны – 9 Мая. День Победы. День, когда гордость переполняет каждого. В каждой семье обязательно есть традиция, связанная с этим святым днём. Кто-то всей семьей едет на парад, кто-то отправляется с цветами на Пискаревское кладбище или к другим памятным местам победы. Некоторые участвуют в шествии «Бессмертного полка», торжественно несут портреты своих родных, тех, благодаря кому стала возможна наша жизнь сегодня. Каждый выбирает свой путь в этот день.
ГБОУ лицей № 408 – учителя, ученики и родители – приняли решение посетить одно из важнейших памятных мест Великой Отечественной войны – Невский пятачок. Невский пятачок стал символом мужества, героизма и самопожертвования советских воинов, здесь погибли десятки тысяч солдат: боевые действия в этом районе в 1941–1943 годах были частью операции советских войск по прорыву блокады Ленинграда.
Кто-то из ребят, конечно, бывал уже здесь, а кто-то посетил это место впервые. Самым ценным оказалось то, как ребята прочувствовали все, о чем рассказывали им экскурсоводы. Они поделились своими переживаниями и с нами.
А. Ершов 6б класс: «Сам музей посвящен Великой Отечественной войне и героическим защитникам города на Неве. Основная экспозиция музея – диорама - посвящена операции «Искра». При входе в зал ты словно погружаешься в самую гущу сражения. Слева – свои, справа – фашисты, через поле прорывается танк! Многие экспонаты являются настоящими и попали сюда благодаря поисковым операциям, проводимым на полях сражений. Их можно потрогать, как следует рассмотреть.
Особенно понравилось, что каждая фигура солдата скопирована с реального человека, принимавшего участие в боях, в прорыве блокады».
Ученицы 7а класса А. Герасимова и К. Малогриценко: «В музее нам рассказали, какой ценой досталась победа. Рассказали о пяти операциях, готовящихся для прорыва блокады Ленинграда. Четыре из них оказались неудачными. Пятая – операция «Искра» - помогла прорвать блокаду города. Мы узнали о судьбах множества людей, которые сражались за Родину. Сама панорама никого не оставит равнодушным. Когда нам включили ночное сражение, стало действительно, страшно. Вокруг все гремит и взрывается. Но даже такая реалистичность одного дня войны не может вызвать именно тех чувств, которые испытывали солдаты тогда на поле боя».
Ученики 7а класса: «Действительно, очень удивила графика. Будто ты сейчас присутствуешь на поле боя: взрывы, стрельба…»
Ученики 7а класса М. Васильева, С. Садыгова, С. Медиони, М. Тимошенко: «Я прочувствовал этот один день войны. Это было очень трудно. Я понял, что и день бы не выдержал».
Ученики 7а класса: «На экскурсии нам помогли осознать ценность жизни каждого человека».
Учитель ГБОУ лицей № 408 Е. Н. Авагина: «Я – счастливый человек, потому что живу в мирное время. Люди моего возраста – это третье поколение послевоенных лет. Мы дышали истинным патриотизмом истово и яростно. Почему? Я вспоминаю, как мы знали имена всех героев: летчиков, партизан и отважных моряков. Наши классы носили их имена. Мы этим гордились и старались быть честными, смелыми, стремились хорошо учиться, хотели быть похожими на тех, кто защищал Родину».
Музей-панорама «Прорыв блокады Ленинграда» дает возможность современным школьникам представить, как это было, услышать истории о героях, защищавших рубежи Невского пятачка, и даже увидеть бой. Под сильным впечатлением мы вышли из музея, кто-то даже не мог сдержать слез. А один из ребят, Максим Елохин, рассказал историю о своем прадеде, который вместе со 123-й дивизией участвовал в прорыве, был тяжело ранен, но выстоял».
Мы уверены, что именно так формируется патриотизм, именно так, соприкоснувшись с историей, благодаря таким чудесным музеям, памятным местам можно хоть чуть-чуть прочувствовать все, что было в те тяжелые годы. Именно познакомившись с историями конкретных людей, можно понять ценность человеческой жизни, силу и смелость каждого, кто защищал нас тогда. Только побывав на каком-то исторически важном месте, можно представить себе все то, что происходило там ранее. Именно так проявляется интерес к истории города, страны, именно так появляется желание узнавать больше о своих родных. Думаем, что поездка оказалась очень нужной, сами ребята пришли к выводу, что «мы должны быть верны своей стране и помнить ее историю. Это самое ценное, что есть у нас».