Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Март 2018
Перевертайлова В. В., воспитатель
подготовительной компенсирующей группы с нарушением зрения ГБДОУ № 28
Дошкольный возраст является начальным этапом социализации личности. Художественная направленность детской природы позволяет рассматривать в качестве приоритетных средств развития личности ребенка произведения искусства разных жанров. Из них литература всегда признавалась ведущим средством воспитания дошкольника. Книга – ключ к познанию окружающего мира, вещей, природы, человеческих отношений. Чтение литературных текстов, умелое его сочетание с жизненными наблюдениями и различными видами детской деятельности способствует постижению ребенком окружающего мира, учит его понимать и любить прекрасное, закладывает основы нравственности.
Старший дошкольный возраст – это новая стадия в литературном развитии ребенка. В этот период утрачивается ярко выраженная внешняя эмоциональность, возникает пристальный интерес к содержанию произведения, установлению многообразных связей, к постижению внутреннего мира героя. Характерным становится избирательное отношение к произведениям определенного жанра (сказка, реалистичная проза, поэзия) и определённой тематики (приключенческая, природоведческая, лирическая, фантастическая, историческая и др. литература).
Большой вклад в разрешение проблемы литературного развития дошкольника внесли такие отечественные педагоги и психологи, как Н.Д. Молдавская, В.Г. Маранцман, А.Г. Ковалев, А. Маслоу, Л.Г. Жабицкая, Т.В. Рыжкова, З.И. Романовская, Л.М. Гурович, О.В. Акулова, О.Н. Сомкова.
Художественная литература всегда была, есть и будет одним из наиболее важных средств всестороннего развития личности человека, т.к. именно она расширяет его жизненный опыт и помогает ему почувствовать и пережить то, что читатель никогда не сможет испытывать и переживать в действительности.
Анализ современной психолого–педагогической работы показал, что понятие литературного развития разными исследователями понимается по-разному. Проанализировав и сравнив мнения разных авторов о литературном развитии, мы пришли к выводу, что будем исходить из определения, предложенного О.В. Акуловой, О.Н. Сомковой, Н.Д. Молдавской, т.к. данное определение, на наш взгляд, наиболее полно и точно отражает это понятие. Литературное развитие дошкольника – это процесс качественных изменений в восприятии, интерпретации художественных текстов и способности к отражению литературного опыта в разных видах художественной деятельности.
На современном этапе развития России происходят изменения в образовательных процессах. В этих изменяющихся условиях педагогу дошкольного образования необходимо уметь ориентироваться в многообразии интегративных подходов к развитию детей, в широком спектре современных технологий. Переход на новый качественный уровень не может осуществляться без разработки инновационных технологий, т.к. именно инновации определяют новые методы, формы, средства, технологии, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей.
Поэтому сейчас очень актуален вопрос о необходимости поиска новых способов и технологий развития ребенка с учетом особенностей его развития, с учетом субкультуры современного детства.
В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие игровой технологии. Игровые технологии обладают большими воспитательными возможностями.
Использование игровых технологий в обучении решает множество задач. Они развивают познавательный интерес к предмету, активизируют учебную деятельность, способствуют становлению творческой личности ребенка, так как многие из игр часто предполагают проблемный характер обучения, позволяют удовлетворять потребность ребенка в общении. В процессе игры дети активно познают окружающую действительность, осваивают социальный опыт. В тесной связи с игрой у ребенка складываются так называемые продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, конструирование), выделяются простейшие виды труда и учения. Все эти виды деятельности дошкольников имеют общее с игрой: образный характер, высокая эмоциональность, присутствие элементов творчества. Новый характер общения ребенка с книгой подразумевает игру с персонажами книги, и даже книга может сама стать игрушкой. Игра и книга соперничают по силе способности разбудить детский интеллект.
Поскольку игра в дошкольном возрасте является основным видом деятельности, то целесообразно говорить о связи игры и литературного развития. Художественная литература так же, как и игра, вводит ребенка в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит «вглядываться» в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечность.
При изучении психолого-педагогической литературы нами было выявлено противоречие между необходимостью литературного развития ребенка дошкольника и малым количеством разработок по игровым технологиям как средства его развития.
Выявленное противоречие позволило обозначить проблему исследования: изучение возможностей игровых технологий в литературном развитии дошкольников.
Все вышеизложенное определило тему нашего исследования: «Использование игровых технологий как средство литературного развития ребенка старшего дошкольного возраста».
Мы предполагаем, что игровые технологии являются эффективным способом литературного развития детей старшего дошкольного возраста при следующих условиях: если определены и оптимизированы критерии, позволяющие диагностировать количественные и качественные изменения литературного развития; если рассматривать игровую технологию не только как часть педагогической технологии, но и в качестве самостоятельной технологии; если в систему учебно-воспитательной работы с детьми включать игровые технологии; если проводить целенаправленный отбор игровых технологий, направленных на литературное развитие в единстве всех его компонентов; если данные игровые технологии будут систематически включаться в жизнь ребенка.
В соответствии с гипотезой разработали методику констатирующего эксперимента, целью которой было определение возможности использования игровых технологий в литературном развитии детей старшего дошкольного возраста. Тема исследования потребовала осмысления особенностей организации процесса и изучения специфики влияния игровых технологий на литературное развитие старших дошкольников, а также необходимости изучения влияния взрослых на литературное развитие детей старшего дошкольного возраста.
Согласно цели констатирующего эксперимента были намечены следующие задачи:
Методика констатирующего эксперимента включает в себя 2 серии заданий.
Первая серия констатирующего эксперимента включает в себя 2 этапа ее проведения. Первый этап – наблюдение, необходимое для выявления интереса детей к художественной литературе, и применение литературного опыта в разных видах деятельности в условиях самостоятельной деятельности детей. Наблюдение за детьми планируется осуществлять в течение 2-х недель, это даст нам возможность выявить особенности литературного опыта детей, установить круг читательских интересов, изучить творческие возможности ребёнка, умение применять литературный опыт в разных видах деятельности, то есть степень активности и самостоятельности в работе с художественными произведениями.
На втором этапе для определения уровня литературного развития детей старшего дошкольного возраста планируется провести беседы с ребенком и диагностическую игру с использованием ИКТ «Путешествие в Сказкоград» (модифицированная методика «Литературная страна» О.В. Акуловой, О.Н. Сомковой).
Обобщенный анализ результатов данной серии заданий будет проводиться по следующим критериям:
Таким образом, мы предполагаем, что данная серия методик позволит определить уровень литературного развития детей контрольной и экспериментальной группы, изучить особенности литературного опыта детей, выявить наличие и особенности читательских интересов детей, изучить своеобразие восприятия детьми литературных текстов, выявить возможности использования детьми литературного опыта в самостоятельной творческой деятельности, а также позволит выявить наличие интереса детей к использованию ИКТ (компьютерных игр).
Вторая серия констатирующего эксперимента включает в себя 2 группы методик.
Первая группа методик направлена на выявление отношения родителей к литературному развитию детей и для определения особенностей знаний родителей о задачах, содержании и методах ознакомления детей с литературой в условиях семейного воспитания и включает в себя следующие методы: анкетирование родителей и индивидуальные беседы с родителями.
Обобщенный анализ результатов 1 группы данной серии заданий будет проводиться по следующим критериям:
Вторая группа методик направлена на определение компетентности педагогов в организации работы по литературному развитию детей старшего дошкольного возраста и определение роли ИКТ (компьютерных игр) в педагогическом процессе ДОУ, она включает в себя следующие методы: анкетирование воспитателей, анализ плана учебно-воспитательной работы по литературному развитию, индивидуальные беседы с педагогами о роли ИКТ и компьютерных игр в образовательном процессе ДОУ.
Обобщенный анализ результатов 2 группы данной серии заданий будет проводиться по следующим критериям:
Таким образом, мы предполагаем, что данная серия методик позволит изучить особенности литературного развития детей старшего дошкольного возраста в единстве всех его компонентов и влияние на них взрослых (педагогов и родителей).
Разработанная методика констатирующего эксперимента требует апробации с целью выявления уровневых характеристик литературного развития детей старшего дошкольного возраста, отношения родителей к литературному развитию детей в условиях семейного воспитания, отношения педагогов к литературному развитию детей.
Полученные результаты, с одной стороны, выявят, насколько высок уровень литературного развития детей старшего дошкольного возраста, каково отношение взрослых (педагогов и родителей) к литературному развитию детей, педагогические условия и средства литературного развития детей старшего дошкольного возраста в ДОУ и, с другой стороны, помогут определить возможность использования ИКТ и компьютерной игры в литературном развитии детей старшего дошкольного возраста.
Литература