Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2017
Токаревских С.А., учитель физической культуры ГБОУ школы № 297
Проблемы физического воспитания современных учащихся
Большинство учащихся общеобразовательных школ сегодня живут по схожему распорядку дня. Дети просыпаются, завтракают не самой здоровой пищей, отправляются в школу, где проводят, сидя за партой, по шесть и более часов в день. После возвращения домой они делают уроки и проводят остаток дня перед компьютером или телевизором. Конечно, в таком режиме живут не все школьники, но велико число тех, кто существует в подобном графике. И это порождает большие проблемы, имя которым гиподинамия, ожирение и диабет.
К счастью, государство и общество понимают важность этой проблемы, и на сегодняшний день в каждой школе введен дополнительный третий час урока физической культуры. Открываются новые и возрождаются традиционные спортивные секции и клубы. Во многих фитнес-центрах существуют программы по направлению «детский фитнес», ведется активная пропаганда здорового образа жизни.
В то же время число школьников, имеющих те или иные хронические заболевания, неуклонно растет. Интерес к спорту у подростков невелик, а уроки физической культуры в средней и старшей школе кажутся ученикам скучными. И в этом есть определенная правда.
Стандартный урок физкультуры представляет следующую картину: рядовое построение, оглашение целей и задач урока, разминка, основная и заключительная части, которые чаще всего сводятся к набору однообразных упражнений, определенных образовательной программой.
Знакомая картина: один ученик выполняет задание учителя, например, подтягивание, а остальные, ожидая своей очереди, скучают или просто отходят в сторону, не в состоянии выполнить упражнение. Можно ли считать интенсивность такого урока высокой?
У учителя физкультуры не всегда есть возможность в 45 минутах урока учесть индивидуальные физические особенности и возможности каждого ученика, оставаясь при этом в рамках учебно-тематического планирования.
По данным преподавателей кафедры физиологии СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта А.С. Солодкова и Е.Б. Сологуб, опубликованным в учебном пособии «Возрастная физиология», около 20-25% здоровых детей младшего школьного возраста характеризуются низкой подвижностью нервных процессов. Это так называемые «медлительные дети». Они хоть и имеют общее развитие, соответствующее возрастным нормам, но их реакции замедлены, а работоспособность ниже почти в 2-3 раза по сравнению с «быстрыми» детьми. У них плохо развита координация движений. На нагрузки они реагируют учащенным сердцебиением и дыханием, эмоциональной напряженностью.
Эти дети требуют особого внимания со стороны учителя физической культуры. При их обучении следует избегать сложных двигательных программ, трудного выбора в условиях дефицита времени, переделок двигательных навыков, высокого темпа движений.
В результате всего вышеперечисленного возникает вопрос: как разнообразить и сделать более интересными, веселыми, полезными, а главное - доступными для каждого ученика уроки физической культуры?
На помощь учителю физкультуры, ищущему ответ на данный вопрос, может прийти метод, который много лет применяется в спорте, а в последние годы завоевывает большую популярность в процессах подготовки профессиональных спортсменов – «круговая тренировка».
Я применяю этот метод на уроках более 5 лет и с уверенностью могу сказать о его положительных сторонах в проведении уроков физической культуры.
Круговая тренировка – это организационно-методическая форма работы, предусматривающая поточное, последовательное выполнение специально подобранного комплекса физических упражнений для развития и совершенствования таких качеств, как сила, быстрота, выносливость и, в особенности, их комплексных форм – силовой выносливости, скоростной выносливости и скоростной силы. Учащиеся переходят от выполнения одного упражнения к другому, от снаряда к снаряду, от одного места выполнения к другому, передвигаясь как бы по кругу. Закончив выполнение последнего упражнения в данной серии, они вновь возвращаются к первому, замыкая круг. Средства круговой тренировки могут быть самые разнообразные: общеразвивающие упражнения и специальные, технически несложные, кардио и силовые. Они могут быть циклическими и ациклическими. Упражнения подбираются в зависимости от задач урока, двигательных возможностей и навыков детей.
Круговую тренировку можно использовать в зале, на улице и даже в бассейне. Она найдет себе применение в таких разделах, как подвижные игры, лыжная подготовка, легкая атлетика, плавание, гимнастика и др.
Круговой тренинг с его вариативным подходом к каждому ученику отлично внедрится в систему ФГОС, которая рассматривает школьника как личность, готовую к активной творческой самореализации, а учителя не как наставника, а как помощника в этой реализации.
Сегодня в мире фитнес индустрии стремительно набирает популярность такое направление, как Кросс-Фит (CrossFit). Это высокоинтенсивная программа, направленная на улучшение физической формы, выносливости, реакции и готовности тела к любой жизненной ситуации.
Примерный план урока по системе круговой тренировки с элементами Кросс-Фит для учеников 5-6 классов, из расчета 24-26 учащихся: это 13 кардиостанций и 13 силовых станций. Ученики встают в круг, каждый напротив своей станции. После выполнения упражнения, ученик, находившийся на силовой станции, переходит на кардиостанцию, и наоборот, тот, кто был на кардиостанции, переходит по кругу на силовую станцию. Время нахождения на одной станции от 30 секунд.
После прохождения всего круга выполняется комплекс упражнений, восстанавливающих пульс и дыхание, после чего выполняется еще один круг. Упражнения по возможности выполняются под музыкальное сопровождение.
Основания внедрения системы Кросс-Фит в школе
Спортивная составляющая
В программе кругового тренинга с элементами Кросс-Фита используются челночный бег, прыжки со скакалкой и через препятствия, работа с гантелями, утяжелителями, боди-барами и жгутами, лазание по канату, упражнения у шведской стенки, работа на нестабильной основе, упражнения на степ-платформе и др.
Кросс-Фит в начальной школе отличается от взрослого. Известно, что ученикам 1-4 классов противопоказаны тренировки с отягощением, поэтому урок с элементами Кросс-Фит заключается в работе с собственным весом, медболами, фитболами, гантелями минимального веса, используется лазание, полоса препятствий и др. Упражнения на уроке должны быть максимально приближены к повседневной игровой жизни ребенка. На уроке ученик выполняет упражнения, которые он повторит на детской спортивной площадке или в парке, укрепляя в своем сознании мысль, что физкультура может быть не только полезной, но и очень увлекательной и веселой.
Спортивная специализация учащихся
Перед многими родителями встает сложный выбор, в какой вид спорта отдать своего ребенка. Школьные уроки физкультуры могут помочь и здесь. Уроки кругового тренинга с элементами Кросс-Фит содержат в себе упражнения из гимнастики, акробатики, аэробики, легкой атлетики, бокса, конькобежного и лыжного спорта, стилизованных единоборств. Дети на уроках сами для себя могут сделать выводы, какой вид спортивной деятельности им ближе, исходя из того, насколько легко и интересно дается им выполнение тех или иных упражнений.
Развитие положительных волевых качеств
Круговые тренировки с элементами Кросс-Фит создают мощный эмоциональный заряд для учащихся. Атмосфера спортивного лидерства, командного духа, самоконтроль и дисциплина – все эти навыки помогают детям стать успешными в дальнейшей жизни. За счет индивидуального варьирования нагрузки физически подготовленные дети расширят свои спортивные возможности. Дети с низким уровнем физической подготовки на уроках физической культуры с использованием методики круговой тренировки окрепнут физически, станут более выносливыми, активными, скорректируют свой вес. Они станут менее замкнутыми, у них возрастет интерес к спортивной жизни школы, открытому общению со сверстниками, что особенно важно в подростковом возрасте.
Здоровьесберегающий ресурс
Произойдут положительные сдвиги в подростковом организме: укрепится сердечно-сосудистая и дыхательная системы, возрастет выносливость, ускорится метаболизм – и это далеко не все! Главное, что круговая тренировка с элементами Кросс-Фит никогда не будет скучной. Каждый урок физической культуры будет нести в себе новизну и варьироваться в зависимости от нужд и потребностей учащихся.
Укрепление в сознании ребенка, что спорт – это прекрасный образ жизни
Очень важно привлекать детей раннего возраста к занятиям спортом. Однако, если спорт по силам далеко не каждому ребенку, то урок физической культуры как образец правильного образа жизни доступен каждому из них. Если дети будут видеть в занятиях спортом не ежедневную рутину, а нечто увлекательное и интересное с игровыми элементами, спортивной составляющей, позволяющей им быть здоровыми и красивыми, то, безусловно, они сделают свой выбор в пользу здоровой и активной жизни.