Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2019
Мещерякова М.Н., учитель истории и культуры СПб ГБОУ школа № 335,
Завьялова Лиза, ученица ГБОУ школа № 335
День Победы – самый важный, объединяющий всех праздник. В этом году мы снова стали свидетелями и участниками исторического шествия Бессмертного полка по улицам нашего города. Тысячи людей показали свое отношение к стране, к ее истории, традициям. Целые семьи шли в колонне Бессмертного полка с фотографиями из семейных альбомов. Праздничное настроение, улыбки, цветы ...
А потом был замечательный бал. Традиция проводить балы в Царском Селе существует почти 300 лет, но в этом году весенний бал был особенно трогательным. С улыбкой и теплотой в глазах смотрели ветераны и дети войны на молодежь сегодняшнюю. Многие из них вспоминали молодость, когда они, такие же молодые и задорные, танцевали на улицах родного города в далеком мае победного сорок пятого. И вот уже сегодняшние мальчишки и девчонки встали в пары… Светлые, добрые, чистые, они дарили свою юность, радость, солнце, весну горожанам. Зазвучала музыка – и начался бал. Это выступление было для ребят важным событием. И неправда, что современная молодежь не та – очень даже та. Она умеет сопереживать, радовать, заботиться. Наши школьники умеют дарить радость друг другу и людям вокруг себя. А еще они умеют поделиться своими впечатлениями, как моя ученица Лиза Завьялова, эссе которой я предлагаю вам прочесть:
«Что такое танец? Что такое война? Наверное, эти вещи несовместимы. Но не зря известный поэт Лебедев-Кумач писал:
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
Практически каждый, всматриваясь в кадры кинохроники весны 1945-го года, видел, что люди, ликующие в честь окончания длительной и изнурительной войны, пускаются в пляс. Среди исполняемых танцев есть те, которые и сейчас мы танцуем, а есть неизвестные. Сколько счастья в этих лицах! Даже те, кто вернулся с войны с увечьями и не имеет сил и возможности танцевать, смеются и радуются за других. Мы, родившиеся в XXI веке, не знаем той войны, но обязаны помнить о подвиге нашего народа. Множество мероприятий проводится для того, чтобы люди это знали и помнили. Одним из таких мероприятий и является бал "Сирень Победы". Торжественное открытие молодежного бала "Сирень Победы" началось ещё 6 мая. В течение месяца желающие принять в нем участие разучивали танцы 40-х и 50-х годов на мастер-классах. Но вот после долгих репетиций в Софийском павильоне зазвучала Берлинская полька, а первым танцем на балу стал Случайный вальс. Не передать красоты и элегантности девушек в нарядах послевоенного времени, мужества и уверенности курсантов и кадетов. Испанский вальс, Жемчужный вальс, Венский вальс, Фигурный вальс, Вальс-прогулка - завораживающие танцы, которые были исполнены парами. Но участники с не меньшей виртуозностью исполняли страстное танго, динамичные Ленинградскую и Московскую кадрили. Зрители, среди которых были ветераны и военные, с восторгом смотрели на воздушные платья, скользящие движения, слушали музыку, исполняемую оркестром, что делало атмосферу наиболее приближенной к той эпохе. Название бала неслучайно - финальным аккордом стал вальс, приглашением на который служил букет сирени, подаренный девушке. Участники вальсировали под песню "Сирень", исполняемую Львом Лещенко:
Любовь моя, сирень твоя,
Сияет и не вянет…
...А я вот не был на войне,
Пришлось потом родиться.
Более запоминающегося окончания бала невозможно было представить. Но на этом погружение в те радостные дни весны 45-го года не закончилось.
9 мая на трёх площадках города состоялась акция "В шесть часов вечера после войны". Мне удалось побывать на площади около Екатерининского собора и стать участницей Вальса Победы. Все те же курсанты и кадеты, те же девушки, но только теперь над их головами голубое небо вместо белого потолка, а кафель мраморного цвета заменила песочно-гравийная площадка, и перед ними не белоколонный портик, а собор. Звучала знаменитая музыка, исполнялись танцы. Вдруг зазвучали Рио-Рита и фокстрот, очень выразительные, зрелищные и стремительные. Два часа пролетели, как мгновение, замёрзшие поначалу зрители к концу выступления стояли с горящими глазами и огнем в сердцах. Ветераны смахивали слезы счастья и гордости, они увидели, что будущие поколения, за жизнь которых они боролись, помнят их подвиг, что есть молодые люди, которые бесстрашно, как они когда-то, встанут в ряды российской армии и флота, если над Родиной нависнет опасность. Окончание этого мероприятия было не менее фееричным – Венский вальс под песню "Царскосельский романс" в исполнении ее автора. Более трогательное и романтичное произведение трудно найти, а танцующие пары добавили зрелищности.
Пушкин – город, в котором глубоко чтят традиции, сложившиеся годами. Балы ко Дню Победы – неотъемлемая их часть. Стать участником может каждый, нужно лишь желание. Принимавшие участие в балах этого года, без сомнения, скажут, что всегда хорошо быть зрителем мероприятия, но стать его участником гораздо интереснее. Эти события запомнятся на всю жизнь. Мы не просто прикоснулись к истории, а погрузились в нее без оглядки; прочувствовали, прошли шаг за шагом, готовясь к балу. И очень хотим, чтобы на будущий год всё повторилось, и мы все встретились вновь. Это не просто увлекательное мероприятие, а дань памяти героям, которые ради мирного неба над головой пожертвовали своей молодостью, чтобы мы сегодня смогли станцевать Вальс Победы».