Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2017
В начале декабря завершился 2-ой тур районного этапа Конкурса педагогических достижений в номинациях «Учитель года» и «Педагогические надежды». В 1-ом туре, в начале ноября, и маститые, и молодые педагоги представляли свой опыт, демонстрируя презентации, в которых мастера предлагали познакомиться со своей системой профессиональных методов и приёмов, помогающих повысить качество обучения, а молодёжь делилась педагогическими открытиями в своей предметной области.
В первом туре конкурса в номинации «Учитель года» принимали участие семь педагогов. Елымова Е.В., учитель английского языка школы № 606, рассказала о том, как она работает над развитием полиязыкового образовательного пространства. Уже много лет Елена Вадимовна руководит в своей школе театром, спектакли, естественно, идут исключительно на английском языке. Педагог рассказала, как эта работа способствует формированию универсальных учебных действий, театр помогает ребятам не только в освоении языка, но и в социализации, и в коммуникации. Онищенко Инна Геннадьевна, учитель английского языка из школы № 511, уже несколько лет занимается исследованием и совершенствованием системы рефлексии на своих уроках: это и рефлексия комфортности, и рефлексия результата учебной деятельности, и рефлексия достижения цели. Рытков Сергей Николаевич, преподаватель ОБЖ школы № 645, говорил о результативности кейс-технологий, которые применяет и в урочной, и во внеурочной деятельности. Антошкина Мария Михайловна, учитель технологии школы № 459, размышляла о том, как с помощью своего предмета пробудить в ребёнке творческий потенциал. Сама она человек необычайно увлечённый, сумевший создать образовательные проекты, в которые вовлекаются и дети, и их родители. Голубева Светлана Викторовна, учитель начальных классов школы № 407, считает, что современный урок – это содружество, сотворчество, сотрудничество. Именно эти составляющие приводят к успеху педагога и его учеников. Судакова Анна Олеговна, учитель начальных классов из школы № 604, поделилась своей системой оценки достижений результатов. Она разработала алгоритм самооценки учащегося, кодификаторы контрольных и проверочных работ, позволяющие осуществлять комплексный подход к оценке результатов. Гирсанова Елена Александровна, учитель технологии школы № 638, со своими учениками участвует в проекте «Модная индустрия», который серьёзно занимается популяризацией традиционных народных промыслов и позволяет возрождать такие редкие, но такие нужные профессии вышивальщицы, вязальщицы, швеи, кружевницы.
Молодых педагогов, участников номинации «Педагогические надежды», в этом году представляли восемь учителей со стажем до трёх лет. Шилко Андрей Юрьевич, учитель истории и обществознания школы № 407, убедительно доказывал, что работа с историческими источниками помогает человеку познать себя.
Яковлева Юлия Игоревна, учитель начальных классов лицея № 408, активно осваивая технологию деятельностного обучения, предложила расширить границы традиционного урока. Смирнова Ольга Леонидовна, учитель английского языка ЦО № 650, разрабатывает технологии игрового обучения. Ермохина Ольга Николаевна, также учитель английского языка, но из школы № 477, успешно занимается со своими учениками проектной деятельностью. Линд Екатерина Владимировна, учитель начальных классов школы № 459, убеждена, что только творческое сотрудничество педагога и учеников может привести к успеху. Мамаева Алина Аркадьевна, учитель истории и обществознания школы № 409, занимается решением серьёзной проблемы: как создать условия для проявления интереса к обучению. Зинатулин Ренат Ирекович, учитель физкультуры школы № 500, предложил использовать в качестве современной педагогической технологии на уроках физкультуры танцевальный флешмоб. А его коллега из школы № 645 Потятынник Виктор Романович, специалист по адаптивной физкультуре, уверен в эффективности восточной гимнастики, если её использовать в качестве элемента системы физического воспитания.
Во второй тур, предполагающий открытые уроки на чужих классах в школе № 335, традиционно были приглашены все участники номинации «Педагогические надежды», а из опытных педагогов во второй тур вышли Антошкина М.М. (ГБОУ школа № 459), Рытков С.Н. (ГБОУ школа № 645), Онищенко И.Г. (ГБОУ школа № 511), Елымова Е.В. (ГБОУ школа № 606). Члены жюри увидели, как наши корифеи способны за 30 минут конкурсного урока реализовать замечательный проект по изготовлению кормушек для птиц, провести политическую дуэль, закрепить знания английской лексики по теме «Времена года», поставить сказочную пьесу на английском языке. Молодые педагоги не отставали от опытных коллег в творчестве. Каждый урок был интересен по-своему, мы увидели фейерверк идей и находок. И было очень приятно, что каждого молодого педагога поддерживала команда коллег, помогающая ему планировать урок, работать с его содержанием, продумывать наглядный и раздаточный материал, а самое главное – помнить, что главной целью урока является всё-таки обучение. Конкурс продолжается. Впереди нас ждут выступления классных руководителей и педагогов, стремящихся показать своё мастерство в использовании информационно-коммуникативных технологий.