Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Апрель 2019
Святоха Л.С., заместитель директора по УВР ГБОУ школа № 500
Голюдова А.В., заместитель директора по ВР ГБОУ школа № 500
Журавлева В.Б., учитель русского языка и литературы ГБОУ школа № 500
Обязательной составляющей образовательной программы ФГОС ООО является Программа воспитания и социализации обучающихся, которая строится на основе базовых национальных ценностей российского общества.
Программа должна обеспечивать в том числе:
Духовно-нравственное развитие осуществляется в процессе социализации через последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом. Определяющим способом деятельности по духовно-нравственному развитию, воспитанию и социализации является формирование уклада школьной жизни, обеспечивающего создание социальной среды развития обучающихся. При этом уклад школьной жизни включает в себя и урочную, и внеурочную деятельность, которая строится на основе системы базовых национальных ценностей российского общества и учитывает историко-культурную и этническую специфику региона, потребности обучающихся и их родителей (законных представителей). Уклад принимается всеми участниками образовательного процесса, при этом учитываются индивидуальные возможности каждого обучающегося. Для решения задач духовно-нравственного воспитания и социализации обучающихся большим потенциалом обладают программы внеурочной деятельности, позволяющие в формах, отличных от уроков, достигнуть требуемых личностных результатов через осмысление, сопереживание, сопричастность. Таким образом, внеурочная деятельность напрямую способствует формированию уклада школьной жизни, а значит, становится неотъемлемой частью воспитательной системы школы. При организации внеурочной деятельности по направлению духовно-нравственного воспитания и социализации возможна реализации как линейных, так и нелинейных программ. Последние в свою очередь позволяют сэкономить учебное время, не допустить перегрузок обучающихся, разнообразить образовательную деятельность различными формами работы и найти к каждому обучающемуся свой подход, ту форму деятельности, в которой он будет наиболее успешен.
В ГБОУ школе № 500 реализуется нелинейная программа внеурочной деятельности «Я и моё Отечество», которая выросла из традиционных школьных мероприятий и направлений воспитания.
Программа включает в себя два модуля «Народы России» и «Мы гордимся».
Модуль «Народы России» реализует главный тезис: «Россия – многонациональная страна». Цель этого модуля – воспитание чувства уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов. Традиционно в школе выбирается регион: «Народы Северо-Запада», «Народы Крыма», «Народы Волги» и т.д., учащиеся знакомятся с историей выбранного народа, их обычаями, культурой, шьют национальные костюмы. Итогом является творческий проект, в ходе которого обучающиеся представляют информацию в творческой форме на школьном конкурсе «Народы России». В 2018 году конкурс был посвящён народам севера России.
Модуль «Мы гордимся» представляет собой объединённый общим замыслом и целью комплекс досуговых, социально-воспитательных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий и событий, призванных обеспечить решение основных задач в области патриотического воспитания учащихся.
Цель программы – формирование у учащихся высокой социальной активности, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.
Модуль направлен на сохранение лучших традиций школы и создание условий для нравственного воспитания молодёжи; широкую пропаганду гражданской и военно-патриотической песни, изучение истории своей страны, истории подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны; привлечение к вокальному жанру обучающихся; воспитание зрительской культуры. Финальным событием этого модуля становится проведение в школе фестиваля-конкурса патриотической песни, который в разные годы посвящается юбилейным и значимым событиям, например: «Битва за Москву», «Сталинградская битва», «Блокада Ленинграда».
16 марта в ГБОУ школе № 500 состоялся традиционный конкурс патриотической песни среди учащихся 5-10 классов. В этом году конкурс был посвящен изучению славных страниц истории русского Севера.
Конкурс проходил в трех возрастных категориях: 5-6 кл., 7-8 кл., 9-10 кл. Всего в конкурсе приняли участие 15 классов.
В начале января в результате жеребьевки классы получили одну из тем, которую необходимо было раскрыть:
В течение длительного времени каждый классный коллектив дружно готовился к выступлению. Согласно строгим критериями, указанным в Положениях, нужно было и показать высокий уровень вокального мастерства, и проявить сценические навыки, и продумать оригинальность подхода, а также не допустить досадных ошибок в изложении исторических фактов, ведь патриотическая направленность конкурса требовала особой ответственности.
Ребята и классные руководители, а также помогающие им учителя эстетического цикла вместе с заинтересованными родителями провели огромную работу: написали сценарии, подобрали музыку и видео, изготовили костюмы и декорации, много репетировали. Все были решительно настроены на победу и очень старались проявить себя на сцене как можно лучше. Эмоции в классах кипели, все очень переживали и бурно реагировали на происходящее во время конкурса.
Конкурс проявил таланты многих детей, помог им усовершенствовать эстетические навыки, дал возможность поработать в команде и лучше узнать своих одноклассников, а главное, привлек внимание ребят к славной истории родной страны, развил в них гражданскую гордость и понимание преемственности поколений. Все без исключения показали себя яркими творческими личностями и с пользой провели время в школе.
По итогам конкурса Гран-при получили учащиеся 8-б и 9-а классов. Остальные классы были отмечены грамотами за призовые места и победы в отдельных номинациях.