Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Октябрь 2017
Городской семинар «Мониторинг образовательных достижений в школах для обучающихся с ЗПР»
В рамках экспериментальной площадки по апробации введения ФГОС с ОВЗ на базе ГБОУ школы-интерната № 8 26 сентября 2017 года прошел городской семинар «Мониторинг образовательных достижений в школах для обучающихся с ЗПР». Семинар носил научно-практический характер: педагоги, специалисты службы сопровождения, завучи рассказали о том, как в течение нескольких лет шла работа по разработке мониторинга ФГОС с ОВЗ, т.к. в настоящее время таких разработанных материалов нет.
Созданный мониторинг позволяет определить уровень возможностей учащихся с ОВЗ, выявить общие положительные и отрицательные тенденции учебного процесса, скорректировать работу всех специалистов службы сопровождения ОУ, составить образовательный маршрут для каждого ребенка в зависимости от индивидуальных и психосоматических возможностей учащегося.
Задача педагога – раскрыть внутренний потенциал ребенка, создать ситуацию успеха для него. Именно созданный творческим коллективом нашего ОУ мониторинг позволяет решать главную задачу образования – дать шанс каждому ученику в его развитии.
Личность маленького человека – это ценность, ради которой и благодаря которой строится весь образовательный процесс.
Присутствующие гости и коллеги дали высокую оценку городскому семинару.
по материалу сайта ГБУ школы-интерната № 8
Пионтек А.В.
заместитель директора по УВР
ГБУ школы-интерната №8
Современное общество ставит перед образованием новые задачи. На первый план выходит развитие ребёнка, его продвижение по дороге познания мира относительно самого себя, себя прежнего. Но возникают вопросы: как отследить развитие каждого ученика, его интеллектуальное продвижение на разных этапах обучения в школе, как сделать ребенка успешным? Только ответив на эти вопросы, мы сможем построить личностно-ориентированный учебный процесс, составить образовательный маршрут ученика. Начальным этапом работы с каждым ребёнком является его диагностика всеми специалистами службы сопровождения.
Доктор педагогических наук, профессор В.С.Аванесов отмечал: «Являясь важной частью процесса образования, диагностика не отменяет и не заменяет каких-либо методов обучения и воспитания; она всего лишь помогает выявить достижения учащихся».
Цель диагностики: выявить образовательные достижения и трудности образовательного процесса обучающихся с ОВЗ.
Задачи диагностики:
Универсальные учебные действия (УУД) – неотъемлемая часть Фундаментального ядра стандартов. Стандарт вводит систему объективных (независимых от субъективной воли) измерителей результатов образования, делает акцент не на том, чему надо учить, а на том, что надо уметь ребенку с ОВЗ, чтобы быть готовым к дальнейшей самостоятельной жизни (формируем умения, в том числе умение учиться).
В результате написания диагностических работ выявляется уровень сформированности следующих учебных действий:
К результатам, которые подлежат проверке, относятся следующие:
К результатам, которые не подлежат проверке, относятся следующие:
Содержание работы
Работа состоит из заданий, которые выявляют уровень сформированности общих представлений об окружающем мире, математических представлений, развития фонематического слуха, содержания круга детского чтения, владения мелкой моторикой. Все задания рассчитаны на ориентацию в способе действий. Диагностические работы составлены на разном предметном материале.
В 1 класс приходят дети, которые не умеют читать. Изучение «Азбуки» заканчивается в мае месяце. Поэтому выполнение заданий возможно только при их медленном прочтении учителем. Дети на основе иллюстративного материала пошагово выполняют работу.
В 4 классе ученики самостоятельно читают содержание работы, определяют план её выполнения, самостоятельно выполняют работу в соответствии с планом.
В основе мониторинга – метапредметность. Метапредметность помогает создать целостную картину мира в сознании ребёнка, объединив учебные предметы из различных областей. Например, первоклассникам предлагается такое задание.
Задание для 1 класса (объединены: литература, ОМ, математика, ИЗО)Рассмотри иллюстрацию к сказке «Репка».
Обведи красным карандашом того, кто пришел к репке раньше всех, зеленым – того, кто пришел последним, синим – того, кто стоит между Жучкой и Мышкой.
Запиши цифрой, сколько всего героев тянут репку.
Оценка выполнения задания:
4 балла - максимум, ошибок нет
Цель выполнения задания: определить сформированность умения считать, выявить, насколько сформированы навыки количественного и порядкового счета, умеют ли дети устанавливать временные и пространственные отношения.
Фиксация результатов
Все результаты вносятся в таблицу. Фиксируется количество баллов, полученных учащимся за каждое выполненное задание. В графе «Итого» суммируются все баллы, полученные учеником.
В графе «Средний балл выполнения задания» суммируются данные по каждому заданию, и полученная сумма делится на количество учащихся, писавших работу.
В графе «Коэффициент выполнения задания» средний балл выполнения задания делится на максимальный балл по этому заданию (округлить до сотых).
Затем выявляется уровень написания работ в соответствии с критериями (высокий, хороший, средний, низкий).
Проводится анализ написания работ. Определяются задания, с которыми ребята справились хорошо, и задания, которые вызвали затруднения. Анализ позволяет сделать вывод, какие УУД сформированы достаточно, а над формированием каких универсальных действий необходимо продолжить работу. Как необходимо скорректировать рабочую программу по предметам и программу коррекционных занятий с учащимися.
Результаты стартовой диагностики (Сентябрь) уровня сформированности метапредметных умений у учащихся начальных классов (в%)
Результаты итоговой диагностики (Апрель) уровня сформированности метапредметных умений у учащихся начальных классов (в%)
Данные, полученные в ходе мониторинга, используются:
Сроки проведения мониторинга:
Проблемы и перспективы
Написание диагностических работ требует больших временных затрат.
Согласно рекомендациям работа выполняется на втором, третьем уроках во вторник и в среду. На написание диагностических работ выделяется по 20 мин. от урока. Задания выполняются по частям: в первый день 3-5 заданий на разных уроках, во второй день остальные задания на разных уроках.
Считаем, что для наших детей с ОВЗ это неприемлемо. Ребята тяжело переключаются с одного вида деятельности на другой, у всех разный темп восприятия и переработки информации. Страдает и учебный процесс, и качество написания работ.
Проблема – необходимо определение конкретного времени для обследования сформированности УУД без ущерба для урочной деятельности и эмоционального состояния детей.
Предлагаем (как вариант):
Решить имеющиеся проблемы и реализовать все планы можно лишь в том случае, если не терять из виду личность человека. Личность ученика – это та ценность, ради и благодаря которой развивается общество. Задача школы – раскрыть потенциал каждого ребенка, сделать его успешным.