Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Февраль 2018
Воробьев А.В., заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ школа № 477
На сегодняшний день одним из способов организации дополнительного образования в школе по определенному направлению является создание школьного спортивного клуба. Как мы знаем, клуб – это объединение людей с едиными интересами, в нашем случае воспитательными, познавательными и развивающими. В рамках школьного сообщества клуб ориентирован на работу педагогов с возрастным контингентом, определенным законами Российской Федерации для обучения в школе.
Изучая Стратегию развития системы образования Санкт-Петербурга на 2011-2020 годы «Петербургская Школа 2020», мы отчетливо видим, что большое внимание уделяется заботе о здоровье подрастающего поколения, что это направление является одним из приоритетных задач государства в области воспитания. В 2010 году принята к реализации Долгосрочная целевая программа развития физической культуры и спорта Санкт-Петербурга на 2010-2014 годы, утвержденная Правительством Санкт-Петербурга, пролонгированная на 2015-2020 годы. Создание и развитие сети школьных спортивных клубов в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга является одним из направлений программы «Петербургская Школа 2020».
В государственных образовательных учреждениях нашего города уже созданы и активно формируются школьные спортивные клубы. В ГБОУ школе № 477 Пушкинского района Санкт-Петербурга, которой скоро исполнится 50 лет, 1 февраля 2017 года сформирован Школьный спортивный клуб «Спутник». Школа имеет богатый опыт воспитательной работы, но в связи с потребностью учащихся в дополнительных занятиях физкультурой, спортом, туризмом, а также для решения социально-педагогических задач, стоящих перед коллективом педагогов, было принято решение об открытии такого объединения на базе отделения дополнительного образования детей. Для этого имелись следующие предпосылки: наличие опытного педагогического состава; наличие секций по различным видам спорта; возможность реорганизации секций спортивной направленности; требования современной системы образования к поиску и внедрению инноваций; финансовая поддержка вышестоящих организаций (ГБОУ «Балтийский Берег»). Была создана структура объединения, разработана индивидуальная символика, собственное наименование, эмблема.
Спортивный клуб «Спутник» решает следующие задачи: выполнение государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге»; удовлетворение потребности общества во всестороннем и гармоничном развитии личности в области физической культуры и спорта; удовлетворение потребности детей в совершенствовании двигательных умений и навыков; формирование у учащихся потребности в здоровом образе жизни; воспитание нравственных качеств, необходимых социальной личности в быту и дальнейшей трудовой деятельности.
Спортивный клуб «Спутник» существует год. За это время частично решены такие задачи, как вовлечение обучающихся в систематические занятия физической культурой, спортом, туризмом; формирование у детей устойчивого интереса и мотивации к укреплению здоровья, физическому и спортивному совершенствованию и улучшению спортивных результатов; воспитание у обучающихся личностных и общественных нравственных ценностей, чувства гордости за свое образовательное учреждение; формирование культуры и традиций спортивного клуба. Работа такой воспитательно-педагогической системы, как школьный клуб, зарекомендовала себя успешно. В образовательном учреждении дети проводят значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психологического здоровья – дело не только семьи, но и школы. Одним из важных показателей личного успеха можно назвать здоровье. С появлением привычки к занятиям спортом и физической культурой подростки успешнее решают образовательные задачи. За счет занятости в школьном клубе в соответствии с их интересами у ребят повышается уровень саморазвития, самоопределения, постепенно решаются такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, курение, детская безнадзорность.
За прошедший год воспитанники спортивного клуба «Спутник» получили призовые места на соревнованиях в рамках Президентских спортивных игр:
На Первенстве Пушкинского района по мини-футболу в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу»:
На соревнованиях по технике пешеходного туризма – 1 место, в личном зачете 1, 2, 3 места.
На районных соревнованиях в социально-педагогической игре «Зарница»:
По технике пешеходного туризма в районном туристическом слете «Осенний костер» - 2 место в среднем возрасте; 1, 2 место в личном зачете. Туристический коллектив был награжден грамотой за активное участие в туристическом многоборье Пушкинского района за 2016-2017 учебный год.
На соревнованиях по легкой атлетике на Первенстве Санкт-Петербурга: 1 место – 600 метров; 3 место – эстафета 4х200 метров, 1 место – 250 метров с барьерами, 1 место - 60 метров с барьерами, 2 место – эстафета 4х200 метров.
На соревнованиях по ритмопластике на Первенстве Пушкинского района "Царскосельская осень" в личных зачетах 1, 2, 3 места, в групповых упражнениях 1место.
На Межмуниципальных соревнованиях «СНЕЖИНКА» в г. Сосновый бор учащиеся спортивного клуба получили 1, 2 призовые места в личном зачете и 2 место в групповом.
Каждая победа важна для ребенка и коллектива, это шаги по дороге самосовершенствования маленького человека, и задача педагога помочь ему встать на правильный путь. А объединение педагогов, которые могут взаимодействовать друг с другом, привлекать к работе социального педагога и психолога, выполняет эту задачу особенно эффективно. Дети занимаются с удовольствием и активно участвуют в различных видах деятельности, предложенных на занятиях, что, несомненно, характеризует такую воспитательную систему, как школьный клуб, с наилучшей стороны и делает эффективной составляющей современной школы.