Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Октябрь 2018
Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилеи бывают разные – маленькие и большие, радостные и грустные. Но это всегда – итог, итог прожитого отрезка жизни. В октябре 2018 года школа № 462 поселка Александровская отмечает свой юбилей – 60 лет. Это много или мало? Много! Потому что сотни учеников получили в стенах нашей школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год. Мало! Потому что школа по-прежнему молода, щедра на таланты, инициативу, творчество, новизну. В Пушкинском районе много школ: больших и маленьких, современных и не очень; все они разные, но у каждой своя судьба. Так и наша – 462 – интересна своей историей. Это маленькая, неприметная на первый взгляд школа, оказалась очень стойкой. В годы войны наш посёлок оказался на переднем крае обороны, фашисты превратили его в укреплённый пункт. К январю 44-го здесь осталось только 3 жилых дома. После освобождения жизнь постепенно налаживается, и в 1947-м году построена деревянная школа. О трудных послевоенных годах вспоминала учительница начальных классов Манохина Лидия Ильична: «Занятия проходили в две смены, учащихся – более 100 человек. Не было парт, наглядных пособий, электричества, дров. Зимой замерзали чернила, дети и учителя занимались в верхней одежде. Не хватало бумаги, тетрадей». Точкой отсчёта принято считать 1958-й год, когда построено трехэтажное здание семилетней (в то время) школы, в котором сейчас обучаются ребята с 1-го по 11-й класс. Среди учеников было много детей-переростков, детей-цыган. И в 1959-м году состоялся первый выпуск. С помощью родителей и жителей посёлка были разбиты школьный сад и дубовые аллеи, цветник. А ещё теплица, являвшаяся, благодаря энтузиазму таких учителей, как Александра Кузьминична Китаева, предметом гордости даже в 90-х, когда эта работа в других школах сошла на нет. В это время обучающихся уже 587 человек, а это 16 классов. Школа продолжает искать все новые и новые пути своего развития и активно участвует в общественной жизни. Заслуженно ей присваивается высокое звание «Спутник семилетки». Работает интернациональный клуб, развивается туризм. Работа клуба Красных следопытов «Поиск» связана с воинским захоронением в деревне Кондакопшино. Следующей победой коллектива школы является открытие «Комнаты боевой славы», посвящённой воинам 85-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта. Проводится совместная работа с Советом Ветеранов посёлка.
А дальше школа несколько лет держит звание правофланговой пионерской организации города. Ребята активно участвуют в районных смотрах художественной самодеятельности. Создаются команды участников игры «Зарница» и юных пожарных. Ребята завоевали множество грамот, защищая честь школы.
Успешная отработка модели «Школа для всех» играет важную роль в жизни района, сюда обращаются родители ребят, от которых по разным причинам отказались другие школы. В это же время увеличился поток семей эмигрантов, и значительная часть ученического контингента – это ребята, для которых русский язык не родной. В течение нескольких лет в школе действует проект «Интеграция детей из семей мигрантов в единое общешкольное пространство». Совместно с кафедрой межкультурных коммуникаций РГПУ им. Герцена мы работаем в режиме школа-лаборатория по теме «Интеграция детей в культурно-языковое пространство России в условиях полиэтнической школы как фактор успешной социализации школьников». Наши результаты: школа – победитель конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (национальный проект «Образование»); дипломант международного конкурса инновационных проектов коллективов образовательных учреждений «Диалог –путь к пониманию. Интеграция беженцев и других категорий зарубежных мигрантов средствами образования». В разработке проекта приняла участие выпускница школы, завуч, а ныне её директор Сорокина Татьяна Владимировна.
Вернулась в родную школу преподавателем английского языка Мария Михайловна Скороходова –наша выпускница.
Приоритетным направлением работы школы поселка Александровская всегда являлось гражданское и военно-патриотическое воспитание. Много лет она держит первые места в районной оборонно-спортивной игре «Зарница». Огромная заслуга в успехах ребят, участников всевозможных конкурсов и соревнований, принадлежит неутомимому организатору внеклассной и внешкольной работы Нине Владимировне Пашкевич. А еще наша школа стала победителем конкурса на лучшую организацию работы по гражданскому и патриотическому воспитанию.
Много интересного было и осталось традиционным в жизни нашей любимой школы: научное общество «Эврика», которому в 2019 году исполнится 10 лет; «Олимпийские игры», которые проводились в течение 7 лет; « Новогодний карнавал» не наскучил ребятам до сих пор. Очень важно, что у нас нет равнодушных, никто не проходит мимо чужой обиды и слез, здесь нет чужих, все – наши.
Мы с гордостью можем сказать, что наша школа является центром поликультурного образования и воспитания в посёлке Александровская, и эта работа будет продолжаться.
Известно, чем красна изба. А школа красна учениками, их успехами и достижениями. А мы, педагоги, ведем наш «корабль, плывущий вдаль», выполняя нашу высокую миссию наставников будущих граждан России.