Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2019
Не каждый ученик петербургской школы может похвастаться тем, что занятия по физкультуре в его классе ведёт мастер спорта по тхэквондо, многократный призёр различных всероссийских соревнований по этому виду боевых искусств. Ученикам начальной школы № 604 повезло – два года назад к ним пришёл работать педагог Мустафаев Тагир Ажубович, которому достались все первые классы школы. Он бесконечно любим и уважаем своими теперь уже второклассниками, которые ходят за ним, как цыплята за курицей. По достоинству его оценивают коллеги и родители. Он невероятно трудолюбив, большой спорт приучил его не искать лёгких путей, ставить цели и идти к ним, не сдаваться. Он скромен и тактичен, но и амбициозен, и упрям, он вечный спасатель детей и женщин, великодушен и сдержан, открыт новым знаниям и впечатлениям. Несмотря на внешнюю суровость и строгость, он умеет быть с детьми терпеливым и внимательным. Он – профессионал, который стремится не совершать ошибок, а если совершает, извлекает из них уроки, он добросовестно перенимает опыт коллег, делает свои выводы и добивается результатов. Педагогический стаж Тагира Ажубовича невелик – два года. Но сколько сделано! Непоседливые и поначалу плохо управляемые малыши превратились во втором классе в собранных и целеустремлённых учеников, делают успехи и его воспитанники из секций школьного ОДОД – только представьте: у него четыре секции, в каждой примерно по тридцать юных спортсменов от пяти до пятнадцати лет, осваивающих искусство тхэквондо.
Этим видом единоборств Тагир начал заниматься со второго класса – в секцию привёл старший брат. Со спортом он планировал связать и дальнейшую жизнь: закончил факультет единоборств НГУ им. Лесгафта, выступал за ЛенВО, брал призы на всероссийских соревнованиях и среди военных, и среди студентов, здесь же, в университете Лесгафта, получал второе высшее на кафедре менеджмента и экономики спорта. Впереди были перспективы… Но случилась травма, из которой он выходил более двух лет, перенёс пять сложнейших операций, между ними в процессе восстановления делал попытки вернуться в спорт, но постепенно пришло понимание, что этот путь уже пройден.
Так что юным неопытным педагогом Тагира Ажубовича назвать нельзя, за спиной солидный жизненный опыт. Спрятав подальше свой диплом, несколько лет он пытался кардинально изменить свою судьбу. Что только не перепробовал – работал на Северных верфях, продавал канцелярские товары, занимался IT-технологиями, на заводе железобетонных изделий прошёл путь от рабочего до руководителя отдела и заместителя коммерческого директора. И зарплаты были достойные – а радости не было. Не получилось влиться в стройные ряды офисных служащих. Уволился, провёл лето в раздумьях о дальнейшем и решил попробовать – чем чёрт не шутит – стать тренером, но в 604 школе его быстро завербовали в преподаватели начальных классов. Он сам рассказывал, что первые месяцы постоянно ходил к коллегам на уроки, от собственных первоклассников голова шла кругом – их было невозможно построить в шеренгу, они постоянно шумели, не слышали учителя, им надо было помогать переодеваться, вытирать их после бассейна, учить не разбрасывать вещи после занятий. Совершенно серьёзно Тагир Ажубович заявляет, что стал мастером спорта по застёгиванию лыж: у него шесть первых классов, в каждом по тридцать человек! Но постепенно жизнь налаживалась – дети научились быть самостоятельными, чем их педагог невероятно гордится, он стал от работы получать удовольствие и совершенно уверен, что нашёл свою профессию, хотя дома он почти не бывает – уроки, ОДОД, спортивная школа…Скучать некогда.
Он очень благодарен своему спортивному прошлому. Да и прошлому ли? С ним осталось всё: лучшие человеческие качества, которые делают его настоящей цельной личностью, лучшие друзья, которые и сейчас с ним. Он убеждён, что спорт дал ему прекрасные возможности.
А совсем недавно ему покорилась ещё одна высота – Мустафаев Тагир Ажубович стал победителем Санкт-Петербургского этапа X Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России 2019». Он прошёл три сложнейших испытания: провёл открытый урок, выступил в АППО с мастер-классом и, став финалистом, также в АППО участвовал в круглом столе, который проводили представители кафедры педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека.
После мастер-класса прошлогодний победитель этого конкурса, ставший членом жюри, заявил Тагиру: «Вы по-настоящему крутой!» Радостно слышать такие слова о наших учителях.
Так что впереди у Тагира Ажубовича новые вершины, которые просто обязаны ему покориться.