Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Январь 2019
Ивановская Н.А. учитель ГБОУ ООШ № 460
Воспитание нуждается в трех вещах: в даровании, науке, упражнении.
Аристотель
Современному обществу необходимы «новые люди», способные мгновенно обрабатывать большое количество данных, умеющие приспосабливаться к любым изменениям в социально-экономической, политической и прочих сферах общественной жизни. Система образования сейчас – это смена приоритетов: не научить, а создать условия для творческого поиска учеников, их саморазвития, самовоспитания, социализации.
Одной из основ образовательной системы был и остается процесс воспитания молодого поколения, который невозможно представить без инноваций, то есть разработки и внедрения современной составляющей, позволяющей создать условия для эффективного формирования современного человека - его личности.
Социализация – процесс интеграции человека в социальную систему, вхождение в общество через овладение его социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками. Успешная адаптация ребенка в обществе является одним из основных направлений ФГОС (Федерального государственного образовательного стандарта) – совокупности требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Воспитательный процесс в образовательной организации состоит из поиска новых идей, их подготовки и реализации, закрепления в образовательной организации нововведений. Современный учитель должен уметь решать профессиональные задачи любой сложности в различных сферах образования. Таким образом, деятельность педагога теперь направлена на образовательно-воспитательный процесс, обеспечивающий становление личности. Особое внимание уделяется индивидуальному подходу к каждому ребенку.
Современный учитель должен быть всесторонне развит, ведь инновации требуют высокого профессионализма педагога. Так, в образовательной организации при проведении любых учебно-воспитательных мероприятий педагоги активно используют методические разработки из сети Интернет, пользуются интерактивными средствами коммуникации. На открытых уроках разнообразной тематики обязательно используется презентация информации в мультимедийной форме. Также педагоги образовательной организации осуществляют непрерывный обмен опытом в рамках районных методических объединений.
Еще одной важной особенностью образовательно-воспитательного процесса является создание условий для самореализации личности школьника с помощью школьных ученических объединений. Развитие самоуправления в рамках образовательной организации не только учит принятию самостоятельных решений, но и способствует проявлению активной жизненной позиции, которая остается с ребенком на протяжении всей его жизни.
Конечно, не исчезает изначальная функция педагога – развивать и учить, но технологии также требуют модернизации, вбирая в себя все новые и новые аспекты. Учитель помогает ребенку вступить в современный мир подготовленным, готовым адаптироваться, вкладывая при этом в каждого учащегося основы человеческих ценностей.
Так, в ГБОУ ООШ № 460 Пушкинского района города Санкт-Петербурга сложились определенные традиции в образовательно-воспитательной работе с учениками. Примером может послужить вовлечение детей в организацию ежегодных школьных мероприятий – Дня знаний, Дня учителя, Дня матери, новогодних праздников и т.д. Это позволяет ученикам старших классов осознать, что на них возлагается ответственность, также позволяет ребятам постарше брать шефство над маленькими «коллегами».
Развивается в школе и военно-патриотическая работа. Каждый год учениками нашей школы организуются походы к братскому мемориальному захоронению героев Великой Отечественной войны, расположенному неподалеку от школы в поселке Ленсоветовский. Благодаря усилиям ребят около монумента поддерживается чистота и порядок.
Каждый ученик уникален, имеет свой внутренний мир, склад ума. Дети – это и есть своеобразные нововведения. Когда размышляешь об этом, на ум приходят слова поэта Бориса Левина: «Мне с юности запомнилась строка, с которой не могу не согласиться: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться!»