Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Июнь 2019
Летний лагерь для любой школы – серьёзная головная боль. Детей надо накормить, развлечь, развить, воспитать, уберечь от всех неприятностей. Надо пережить многочисленные проверки всех возможных и невозможных проверяющих. Но вдвойне, а то и втройне сложно организовать летний лагерь в школе-интернате для детей с ОВЗ. В летнем лагере школы-интерната № 16 отдыхают 69 детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Дети сложные, много колясочников. Обеспечить безопасный и интересный отдых таким ребятам – задача не из простых. В первой смене начальником лагеря в школе-интернате назначили Бочкарёву Алевтину Ивановну. Педагога творческого, опытного, инициативного. Но главное в том, что, несмотря на многолетний стаж, Алевтина Ивановна, как и многие её коллеги, так и не научилась к своей работе относиться формально. Поймать её в кабинете невозможно, она, стремительно передвигается по четырём этажам школы. Ей до всего есть дело, контролирует и проверяет всё - переживает за детей, за коллег. В её подчинении в этой смене 24 педагога, больше десяти помощников педагогов, а ещё Алевтина Ивановна привлекла волонтёров. Всего получается на шестьдесят девять детей почти сорок взрослых. А иначе никак. Воспитанники интерната – дети с тяжелыми заболеваниями, очень многие требуют индивидуального подхода не только на занятиях. И памперсы приходится менять, и медиков вызывать, и кормить, и умывать, и по голове гладить, и успокаивать, и играть, и постоянно контролировать. Жару такие детки переносят плохо – капризничают, плохо себя чувствуют, за каждым глаз да глаз нужен.
Поэтому и меняются педагоги через неделю – а иначе очень тяжело. Ответственность высока, постоянно в напряжении – нужно, чтобы никто не простудился на сквозняке, никто не был обижен, каждый требует внимания. Жизнь в лагере интересная, разнообразная, ежедневно ребят ждут экскурсии, праздники, творческие развивающие занятия. Педагоги интерната очень благодарны своим коллегам из Центра технического творчества и информационных технологий – туда воспитанники лагеря ходят рисовать, лепить из пластилина, учиться управлять автомобилем на тренажёрах. Для них проводятся викторины и конкурсы. Старшие ребята рассказали, как им понравилось во Дворце творчества, где тоже систематически проводятся разные занятия, но особое впечатление на них произвела экологическая игра по станциям. Было так интересно, что в игру включились даже педагоги. Очень поддерживает интернат Царскосельское Благочиние – туда ребята отправляются на музейные экскурсии и беседы. А ведь есть ещё обязательные коррекционно-развивающие занятия со своими педагогами. С этого начинается каждое утро в лагере: музыкатерапия, физкультура, ритмика, творческие мастерские, в которых ребята мастерят своими руками разные поделки. К развитию мелкой моторики, чувства ритма обязательно в процессе занятия добавляются и элементы нравственного воспитания. Дети должны понимать, что такое хорошо и что такое плохо, что такое зло и что такое добро.
Безудержный восторг у ребят вызывают батуты – их несколько раз за смену привозят на спортивную площадку интерната. А к батутам прилагаются весёлые театрализованные эстафеты. Например, в понедельник 17 июня отчаянно соревновались команды пиратов и команды матросов. И в мешках прыгали, и в импровизированных лодках бегали, и мячики на скорость собирали, и лавировали с клюшкой между пластмассовыми стойками. Кто не мог участвовать, тот был болельщиком. Хотя ребята-аниматоры, которые постоянно сотрудничают с интернатом, стараются включить в игру всех без исключения - даже если ты передвигаешься в коляске, надо попытаться покидать мячики или хотя бы подержать их в руках. Тому, кто пока не справляется сам, помогают взрослые. Награда победителю – пиратский флаг, остальным конфеты.
Действительно, жизнь ребёнка в лагере наполнена разными позитивными событиями, приятными впечатлениями. Для детей с ТМНР это жизненно необходимо. Такой ребёнок должен научиться чувствовать себя уверенно среди людей. А эта комплексная работа требует от педагогов полной профессиональной и человеческой отдачи.
Но у ребят из первой смены есть мечта – дискотека. И похоже, что к концу июня Алевтина Ивановна и педагоги, наконец, согласятся устроить настоящее танцевальное представление.