Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Февраль 2019
В начале февраля конкурсные комиссии подвели окончательные итоги районного этапа конкурса педагогических достижений в номинациях «Учитель года», «Педагогические надежды» и «Классный руководитель».
В этом году были основательно изменены условия конкурса: по новому положению первый этап –презентация опыта – проходил заочно, а второй, очный, этап проводился в максимально комфортных для педагога условиях – в своём образовательном учреждении и на своём классе. В номинации «Учитель года» и «Педагогические надежды» в 2018-2019 учебном году принимали участие учителя математики и русского языка и литературы. В нашем районе 32 школы, подчиняющиеся Комитету по образованию. В каждой, как минимум, три – четыре специалиста по математике и русскому языку. Итого в среднем в районе примерно сто словесников и столько же математиков. Однако все знают, как трудно убедить педагога, готовящего ребят к ОГЭ и ЕГЭ, принять участие в конкурсе, и в последние годы в номинациях «Учитель года» и «Педагогические надежды» в основном принимали участие учителя начальной школы, физической культуры и английского языка. Выбор предметов в этом году очевиден - русский язык, математика, литература – ключевые экзаменационные предметы, закладывающие основу в формирование основных универсальных учебных действий. Конкретизация в отборе участников конкурса позволила понять, на каком уровне в районе находится преподавание математики, русского языка и литературы, как работают методические объединения и в целом методические службы школ по сопровождению педагога, заявившегося на конкурс. Конкурсная комиссия отсмотрела тринадцать уроков опытных педагогов (среди них четверо математиков и девять словесников) и четыре урока, проведённых молодыми педагогами (два математика и два словесника). Какие же выводы можно сделать? Форма проведения профессионального конкурса себя оправдала. Учитель, проводя тридцатиминутный конкурсный урок в своём классе, чувствует себя увереннее и имеет возможность максимально продемонстрировать свой методический потенциал. К тому же комиссия имеет более ясное представление о педагоге и уроке, не делая поблажек на стрессовую ситуацию, связанную с незнакомой школой и незнакомым классом. Уроки были разные – удачные и не очень, но каждый давал повод для интересного и конкретного анализа, для профессиональной доброжелательной беседы. Мы благодарим смельчаков, принявших участие в районном этапе конкурса. Поздравляем победителей и лауреатов. В этом году победителями в номинации «Учитель года» стали Малакович С.А., учитель русского языка и литературы ГБОУ № 500, Фёдорова Е.Ю., учитель русского языка и литературы ГБОУ № 464. Лауреаты: Троценко Г.И., учитель русского языка и литературы ГБОУ № 315, Овсянникова Г.П., учитель русского языка и литературы ГБОУ № 410, Авагина Е.Н., учитель русского языка и литературы ГБОУ № 408.
В номинации «Педагогические надежды» победитель Моисеев М.П., учитель русского языка и литературы ГБОУ № 93, лауреат Гейко Ю.К., учитель русского языка и литературы ГБОУ № 645.
В номинации «Классный руководитель» в этом году условия были аналогичными: презентация опыта – заочный тур и тридцатиминутный конкурсный классный час. Надо сказать, что и в этом случае подобная форма проведения профессионального конкурса позволила классным руководителям проявить себя наиболее ярко. Шестнадцать педагогов боролись за право стать лучшими. Конкурсная комиссия наблюдала, как дети рассуждают о добре и дружбе, выясняют специфику различных театральных постановок, решают серьёзные нравственные проблемы, учатся дарить подарки, откровенно говорят о любви и ненависти, о школьной агрессии, о потребительском отношении к природе и обществу. Классные руководители в большинстве своём показали высокий уровень педагогического мастерства, то есть не только профессионального, но и человеческого участия в жизни своих воспитанников. Наши конкурсанты не воспринимают классное руководство как обременительную нагрузку к своему предмету, им действительно важно стать значимым человеком в жизни своих учеников. А поэтому, не жалея сил и времени, наши педагоги вместе с ребятами ставят спектакли, строят снежные крепости, заботятся о тех, кто в этом нуждается, То есть учат детей дружбе, искренности, добру. Поздравляем абсолютного победителя в этой номинации Кирилину С.В., классного руководителя 9 класса ГБОУ № 645, а также лауреатов Осмоловскую О.В. (ГБОУ № 315), Кузнецову Г.Н. (ГБОУ № 638), Даниленко А.А. (ГБОУ № 511), Ефремову Л.В. (ГБОУ № 606), Афанасьеву С.И. (ГБОУ № 8).
В заключение надо сказать, что в нашем районе в помощь педагогам появилось новое районное методическое объединение – классных руководителей. Возглавляет его заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ № 315 Евстратова Оксана Юрьевна. Она в этом году является членом городской конкурсной комиссии в этой же номинации, так что наши классные руководители вправе рассчитывать на квалифицированную помощь и поддержку профессионала. А мы, в свою очередь, рассчитываем на более тесное сотрудничество с РМО классных руководителей в рамках районного этапа конкурса профессионального мастерства в номинации «Классный руководитель».