Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2019
Колосенко О.Ф., заместитель директора ГБОУ школа-интернат № 16
Сегодня в школах все более актуальной становится проблема внедрения тьюторства.
Это объясняется многими причинами: наше открытое инклюзивное образование предполагает обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом их особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей, формирование культуры выбора в образовательном процессе, предоставление этого выбора, изменение социального и государственного заказов в сфере образования, а ещё мы должны учитывать изменившуюся личность современного ученика, растущий объём научной информации, перестройку школьной системы образования, а самое главное – значительное увеличение количества детей с ограниченными возможностями здоровья. Тьютор – это педагог, который организует условия для успешного включения ребенка с ОВЗ в образовательную и социальную среду школы. Его деятельность – это сопровождение процесса индивидуализации в образовательном пространстве, направленное на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов учащегося, поиск образовательных ресурсов для создания индивидуального образовательного маршрута, работу с образовательным заказом семьи, формирование учебной и образовательной рефлексии учащегося. Результатами тьюторского сопровождения образовательного процесса являются адаптация обучающегося с ОВЗ в школе, развитие его коммуникативных способностей, динамика интеллектуального, личностного, эмоционального и творческого развития.
«Быть тьютором – это значит, быть педагогом, наставником, путеводителем и личным вдохновителем ученика!»
Сегодня в нашей образовательной организации нет отдельной педагогической должности «тьютор». Но реализацию целей и задач тьюторского сопровождения осуществляют работающие педагоги-дефектологи, специалисты службы психолого-медико-педагогического сопровождения, помощники учителей и воспитателей, родители учащихся, которые также являются педагогами нашей школы.
Выполняя заказ образовательных учреждений, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в этом учебном году кафедра специальной (коррекционной) педагогики при Институте детства Академии постдипломного педагогического образования Санкт-Петербурга организовала курсы повышения квалификации по программе «Тьюторское сопровождение в инклюзивном образовании».
10 апреля на базе нашей школы прошел семинар для слушателей этого курса, где активными организаторами и участниками психологических тренингов, творческих презентаций и мастер-классов по акваанимации, нейройоге, пескотерапии, прикладному творчеству, музыкатерапии, адаптивной и лечебной физкультуре, логопедии и внеурочной деятельности стали учителя, педагоги-специалисты, педагоги-тьюторы, а также наши замечательные союзники, помощники и единомышленники – родители учащихся.
Гости семинара отметили неформальную творческую атмосферу мероприятий, радость взаимного сотрудничества педагогов, родителей и учащихся.
Дети с ОВЗ очень уязвимы, они особо нуждаются в спокойной, доброжелательной, ритмичной обстановке. Им требуются особые методики преподавания и адаптация учебного материала, особая организация образовательной деятельности в связи с учетом особенностей их развития. Поэтому идея тьюторского сопровождения в общеобразовательной школе является оправданной и перспективной.