Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Октябрь 2018
Протасова С.В., учитель начальных классов ГБОУ средняя школа № 511
Нас школьная семья недаром породнила,
Мы – школьные друзья, и в этом наша сила!
Моя система работы классного руководителя строится на основе комплексной программы внеурочной деятельности «Мы – вместе!». Целью программы является создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора. Не секрет, что именно в семье у детей зарождаются самосознание и самооценка, формируется образ «я», усваиваются первые социальные нормы и правила. Родители пользуются авторитетом у детей, показывают им образцы нравственной культуры и постоянной работы над собой. Слова родителей имеют большой вес и побуждают добросовестно выполнять свои обязанности, поэтому особое внимание уделяю работе с семьёй, так как воспитательные и образовательные задачи нельзя решить без привлечения семьи. Только совместными усилиями можно достичь определённых результатов в развитии и воспитании ребёнка.
Справедливо писал В.А. Сухомлинский, что без семьи, без помощи родителей нам не обойтись не только в изучении ребенка, но и во всех других делах. Достичь положительного результата можно только общими усилиями педагогов, родителей и самих детей. Сотрудничество семьи и школы должно быть против проблем, а не друг против друга.
Желание найти союзников в лице родителей у меня возникло сразу, с первым появлением моих учеников в школе. Духовное родство между классным руководителем и родителями, их взаимная поддержка, понимание необходимости в принятии единых требований к ребенку и дают положительные результаты в обучении и воспитании.
Первым шагом в объединении усилий стало социологическое исследование. По анкетам познакомилась с семьями своих учеников. Это помогает оказывать помощь родителям в определении методов и приёмов воспитания ребёнка, создавать творческие группы родителей. Консультации помогают родителям выбрать правильный подход к детям. Главным условием успешности таких консультаций являются доверительные отношения.
Наши родители активно предлагают помощь в организации интересной, насыщенной внеурочной деятельности. Учащиеся учатся получать удовольствие от коллективно-творческих дел, которые они посвящают родным и близким людям и совместно с ними проводят мастер-классы, работают над проектами, готовят концерты, организуют сезонные экскурсии и походы, соревнования, поездки в театры, музеи, участвуют в социальном проекте «Огонек добра». Благодаря совместной работе с родителями учащиеся добиваются побед в различных конкурсах и соревнованиях.
Надеюсь, что семья рассматривает школу как своего друга в нелегком деле воспитания и образования ученика. Приведу отрывок из статьи (авторы моя ученица и ее мама), опубликованной в нашей школьной газете «Импульс-Инфо»: «…очень хочется, чтобы таких мероприятий было побольше, так как уверены, что родители должны не только быть информированы о ходе учебного процесса в классе, но и участвовать в нём, поддерживая ребёнка в реализации его творческих способностей. Родители, активно принимая участие в совместных мероприятиях в школе, плодотворно взаимодействуют с педагогом…»
Часто духовную поддержку оказывать трудно – для этого самим надо быть на высоте, быть интересным для своих детей. Вот для этого и необходим тесный союз семьи и классного руководителя.
Подводя итог, можно сказать, что быть участником «игры» под названием «Школа» для ребят непростая задача, но когда от наших детей слышишь фразу: «Мам, а можно я еще в школе останусь и пойду на ритмопластику?» – вот тут-то все тревоги и сомнения уходят прочь.
Школа – дом второй, семья вторая,
Поэтому и связаны они.
Ведь семье в учебе роль большая
Стала отводиться в наши дни.
Эта связь все крепче и сильнее
И растёт, и крепнет с каждым днем.
И учиться проще, веселее,
Если в тесной дружбе мы живём!
Всего нас 37: девочек – 21 и мальчиков – 16!