Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Январь 2019
Дьяченко И. М., учитель начальных классов ГБОУ средняя школа № 511
С целью умственного и нравственного развития детей родители стараются передать им то, что сами считают хорошим, что составляет так называемую народную мудрость, выработанную народом в течение многих веков своей культурно-исторической жизни.
А. Е. Богданович
Наши дети – наше будущее, и от того, на каких культурных ценностях мы их воспитаем, зависит будущее нашей страны. Духовный, творческий патриотизм – глубокую, осознанную любовь к Родине - надо прививать с раннего детства. Именно патриотизм должен стать тем стержнем, на основе которого постепенно формируется зрелая личность.
В последнее время многие родители стали всё больше самоустраняться от воспитания своих детей, перекладывая все заботы о своем ребёнке на детский сад, школу, ссылаясь на свою непосильную занятость на работе. Также за последние десятилетия мы утратили народные традиции и вместе с ними большую часть духовно-нравственных ценностей. Результаты этого не заставили себя долго ждать – это равнодушие, грубость, невежество, жестокость. Всё это мы можем наблюдать ежедневно и повсеместно.
Наши современные девочки и мальчики, те, для кого игра – жизненная необходимость и условие для развития, на самом деле разучились играть. Это беспокоит специалистов – психологов и педагогов во всем мире. Оказалась прервана многовековая непрерывная цель передачи игровой традиции от одного детского поколения другому. Замена игр другими видами деятельности обедняет личность ребёнка, препятствуя развитию воображения, тормозит развитие общения как со сверстниками, так и со взрослыми.
Во многих языках понятие «игра» передаётся словами, одновременно обозначающими радость, веселье. Это означает, что игра – деятельность, которая доставляет ребёнку удовольствие, характеризуется эмоциональным подъёмом. Современный ребёнок всё реже включён в отношения сотрудничества, взаимовыручки, партнёрства. Рынок игрушек насыщен всевозможными образцами, но как показывают наблюдения, большая их часть ориентирована на индивидуальное пользование.
Уходя корнями в глубь веков и будучи тесно связанной со всем укладом жизни семьи, игрушка вводила ребёнка в мир взрослых, готовила его к самостоятельному труду, хранила и передавала накопленный опыт от старшего поколения к младшему. В давние времена игрушку чаще всего делали в семье сами. Пожалуй, самой любимой игрушкой на Руси была кукла, сделанная из тряпок. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сёстры. С пяти лет такую куколку уже могла делать любая девочка. Куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве будущей хозяйки. При их изготовлении дети познавали мир природы, в своей работе они использовали шишки, веточки, цветы, листочки и даже пряли нитки из крапивы на кукольное приданое. Играя с куклой, дети изображали трудовую жизнь, повседневные заботы и праздники. Это побуждало ребёнка к труду, творчеству. Ребёнок набирался жизненного опыта. Думаю, именно поэтому необходимо возрождать утраченные традиции русского народа. Часы внеурочной деятельности в школе дают широкие возможности для творчества педагога.
Знакомясь с историей возникновения кукол, технологией их изготовления, учащиеся получают знания о культуре и быте своего народа, его обычаях и традициях. Традиционная тряпичная кукла - это не только источник игр, но и самое доступное и эффективное средство обучения и воспитания детей.
Для своих детей с 1 класса я провожу мастер-классы, которые показывают, что девочки и мальчики с одинаковым удовольствием втягиваются в игру с куклами, на равных осваивают основы изготовления тряпичных кукол, успешно развивают внимательность, усидчивость, умение видеть в лоскутке цельный образ куклы. Тряпичная кукла хороша тем, что для её изготовления можно не использовать иголку. Только обрезки (лоскуты) ткани и нитки. Работа с натуральным материалом развивает мелкую моторику и художественный вкус детей.
Ребята научились делать «Масленицу», «Мартиничку», «Ангела», «Филипповку», «Куклу – отдарок на подарок», « Кувадку», «Весёлую козу», «Куклу День - Ночь», «Птичку» и многие другие.
Изготовление кукол доставляет детям радость. Оно воспитывает в ребятах доброту, любовь и сострадание, учит понимать чувства другого человека, его внутренний мир. Такую народную куклу не купишь в магазине. Нигде так не оживёт лоскуток, как в кукле, сделанной своими руками. А педагог получает огромное удовольствие, увидев прекрасный результат – яркий праздничный кукольный хоровод.
Все занятия проходят в неформальной обстановке и предполагают небольшую помощь взрослого - родителя. Чем чаще родители будут привлекаться непосредственно к такой помощи, тем крепче будет связь с ребёнком, со школой. Такая связь постепенно перерастёт во взаимодействие, основанное на поддержке и взаимовыручке. Родители, присутствующие на таких мастер-классах, легко могут изготовить народную игрушку в кругу своей семьи. Я убеждена, что в настоящее время традиционная народная игрушка может помочь сохранить в наших детях здоровье и воспитать искренние чувства патриотизма, любви к природе, труду, уважение к родной культуре и своей земле.