Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Февраль 2018
Учитель начальных классов ГБОУ школа № 459
Учитель я! Моя задача – решить вопрос и дать ответ.
И детям посулить удачу, познания раскрыть секрет.
Вхожу я в класс, и сердце бьется: надеюсь, верю и люблю!
И три святых я эти слова Душе ребенка отдаю.
Учитель я! И званье это – предназначение судьбы,
Великий дар, сиянье света, осуществление мечты!
Когда я была маленькой девочкой, помню себя не очень усидчивой, болтливой и немного хулиганистой. Но время шло, я росла, вот уже девятый класс, за ним десятый и одиннадцатый… Куда же мне поступить? Выбор выпал на Колледж культуры и искусств. Это не был выбор в пользу профессии учителя, это было направление, связанное с культурой, вокалом. Окончив колледж, я поступила в университет с желанием совершенствоваться в полученной профессии. Это было направление, связанное с системой управления учреждениями культуры, с организацией работы творческих коллективов. Хотя меня всегда тянуло к детям, я и подумать не могла о том, что стану учителем. Ведь многие приходят к выбору этой профессии довольно рано, выбирая её на всю жизнь. У меня родилась дочь, она подросла, и я устроилась работать в детский сад. Дети – это радость, улыбки и большая ответственность. Понимая это, я стала учиться на курсах переподготовки на учителя начальных классов. Когда я их закончила, мне представилась возможность стать Учителем! И вот мне предстоит взять первый класс. Казалось бы, вот то, к чему я шла – шагай вперёд смело! Ты уверена в себе, в своих способностях.
Но учить детей и быть учителем – совсем не одно и то же.
Чем ближе было первое сентября, тем страшнее мне становилось.
Дело в том, что когда ты становишься учителем, ты осознаешь, какую ответственность возлагаешь на свои плечи. И это не то чтобы страшно, это больше похоже на внутреннюю борьбу двух позиций: «у меня есть профильное образование» и «я родилась для этого». Но ведь наличие образования не всегда приводит к успеху в профессии.
От учителя всегда ждут многого, но я молодая, и у меня нет опыта. Я его только собираюсь приобрести. Так как же поверить в себя ?
Перед самым началом моей работы в качестве педагога я приехала к маме, и она показала мою характеристику, которую написала моя классная руководительница в год окончания школы. И в графе, кем может стать Линдт Екатерина, было написано: «Может стать культурным работником и учителем». Я поняла, что быть учителем – это видеть ребенка в перспективе, несмотря на его шалости, лень, часто показную грубость. Это значит – смотреть в глубину его души. Не каждый может быть отличником (я такой не была), не у всех есть данные и стремление к хорошим отметкам, но в каждом ребенке есть своя изюминка, своя искра, и если увидеть эту искру, можно привить интерес к учебе даже самому безразличному ребенку. Учитель должен понимать своего ученика, помогая ему раскрыться, потому что, когда тебе 7, 8, 9 лет, ты не можешь осознанно принимать важные решения. Да, есть родители, но учитель зачастую становится не только наставником, но и верным другом.
Я работаю в школе всего пять с половиной месяцев, и это, правда, нелегкая профессия! Но я готова развиваться, быть учителем, другом, наставником. Почему? Потому что я с большой радостью вхожу в класс и вижу этих ребят, которые только начинают свою жизнь, они хотят научиться, а я хочу их научить – ведь я не только могу, но и хочу!!!