Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Ноябрь 2017
Охотникова И.А., заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ школа-интернат № 8
2017 год – юбилейный, школа-интернат № 8 отмечает своё 40-летие
Пройден большой творческий путь. Путь взлетов, открытий, побед, исканий, сомнений, преодолений....
Юбилей школы касается каждого, кто здесь учится и работает, кто отдаёт школе свои силы, свой энтузиазм, своё сердце. Кто своей учёбой, своей активной жизненной позицией, своими успехами и победами делает её неповторимой, самой лучшей и любимой.
Юбилей школы... Есть в этом празднике неповторимая прелесть, потому что он позволяет каждому, кто причастен к нему, приподняться над повседневностью, оглянуться назад и задать себе вопрос: какие они были, эти годы?
Много событий произошло со дня основания школы! Что-то забылось, но многое осталось в нашей памяти и стало историей.
Основные вехи истории школы-интерната
В 1977 г. по приказу Министерства просвещения РСФСР (№ 126 от 23.05.1977) на базе санаторно-лесной школы № 2 была открыта специальная экспериментальная школа-интернат для детей с задержкой психического развития. В это время школа-интернат располагалась в Павловске на ул. Декабристов, д. 14, где обучались дети с 1 по 4 классы. Она была одной из трех экспериментальных площадок в СССР для определения форм и методов обучения, воспитания и профессиональной ориентации детей с задержкой психического развития (ЗПР). В ходе эксперимента, проведенного под руководством НИИ дефектологии АПН СССР, педагогами с помощью ученых и преподавателей факультета дефектологии ЛГПИ им. Герцена были разработаны типовое положение, типовой учебный план, инструкция по приему детей в подобные специальные школы, учебные программы, методические рекомендации по изучению, обучению и воспитанию детей с ЗПР в условиях специальной школы.
Шли годы. Время, общество требовало перемен, продолжения начатой работы. Опыт показал, что педагогическая поддержка нужна не только учащимся младших классов, но и старшим школьникам, их родителям. С этой целью педагогический коллектив по приказу Комитета по образованию в течение ряда лет занимался разработкой учебных программ и планов обучения для основной школы.
С 1991 г. школа вновь становится экспериментальной площадкой. Контингент обучающихся расширяется, в школе формируются 5 – 9 классы, увеличивается число групп воспитанников.
Здание на ул. Декабристов уже не позволяло педагогическому коллективу реализовывать все запланированные образовательные проекты.
В 2001 г. благодаря усилиям администрации школы-интерната и отдела образования г. Павловска, школе-интернату было передано новое здание, большее по размеру.
С 1 сентября 2001 г. образовательное учреждение функционирует по новому адресу: г. Павловск, пер. Мичурина, д. 19, лит. А. Для детей созданы новые хорошие условия для обучения и воспитания. Начал свою деятельность центр ДАР (Диагностика, Адаптация, Развитие).
В 2002 г. состоялся первый выпуск по программе основного общего образования.
Славная летопись школы
В 1993 г. – коллектив школы-интерната – победитель конкурса достижений среди образовательных учреждений г.Ленинграда.
В 2003 г. школа-интернат стала Лауреатом I городского смотра-конкурса на лучшее образовательное учреждение по пропаганде здорового образа жизни, а также Победителем конкурса достижений в области образования «Поколение будущего».
В 2005 г. – коллектив – Лауреат смотра-конкурса на лучшее образовательное учреждение по состоянию спортивных залов и площадок.
В 2007 г. на базе школы-интерната № 8 состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 30-летию создания школ для детей с задержкой психического развития в России.
В 2007 г. – учителями-логопедами ГОУ школы-интерната № 8 разработан инновационный проект “Предметный городской конкурс “Умники и умницы” среди учащихся начальных классов образовательных организаций Санкт-Петербурга, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы. Конкурс уже 10 лет совместно с СПб АППО проводится на базе школы-интерната.
В 2010 г. – школа-интернат стала победителем в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по гражданскому и патриотическому воспитанию в Пушкинском районе Санкт-Петербурга в номинации «Лучшее государственное образовательное учреждение по реализации программ гражданского и патриотического воспитания».
В 2011 г. – школа-интернат стала победителем в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по гражданскому и патриотическому воспитанию и формированию толерантного сознания подростков и молодежи в Пушкинском районе Санкт-Петербурга в номинации «Лучшее государственное образовательное учреждение по формированию толерантного сознания подростков и молодежи»; заняла II место в номинации «Социальный баннер» в городской акции «Спорт против наркотиков»; одержала победу в фестивале-конкурсе «Подари другому радость» (в рамках проекта по толерантности «Культурной столице – культуру мира»).
В 2016г. – школа-интернат – победитель Всероссийского конкурса педагогических достижений «Логопед и К – 2016» в номинации «Комплексное сопровождение коррекционно-образовательного процесса».
40 лет – немалый срок для школы-интерната, и в этот торжественный день мы вспоминаем лучшие моменты школьной жизни. Много сложилось традиций за эти годы. Старые традиции сохраняются и поддерживаются, новые создаются. Одна из старых традиций – создание дружного творческого коллектива учителей и учащихся.
Инновационные процессы, постоянный поиск новых путей и форм совершенствования учебно-воспитательного процесса всегда были характерны для педагогического коллектива школы-интерната, возглавляет который с 1983 года Смирнова Валентина Петровна, директор высшей квалификационной категории, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации, Лауреат Приза «Золотой Пеликан» за милосердие и душевную щедрость. Школа для нее не только любимая работа, но и вся ее жизнь.
Школа-интернат является хранительницей бесценного педагогического опыта, накопленного учителями. Сегодня в ее стенах работает стабильный педагогический коллектив, создающий оптимальные условия для успешного обучения и воспитания учеников. Педагоги школы-интерната не просто профессионалы, а Мастера своего дела, люди, которые владеют искусством общения с детьми.
В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения становится одной из наиболее актуальных. Родители и педагоги как никогда раньше обеспокоены, чтобы ребенок с ОВЗ, входящий в этот мир, стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным. Нам вновь было доверено разработать новые программы, методические пособия и т.д.
В настоящее время мы – инновационная площадка Комитета по образованию Санкт-Петербурга по апробации введения ФГОС ОВЗ.
Школьный период необычайно значим для вхождения ребенка в мир социальных отношений. Особенно значимым и важным он является для детей с ОВЗ. Как известно, культурные и нравственные ценности нельзя усвоить. Они не могут быть «внесены» в головы учащихся помимо их воли. К ним можно лишь приобщиться в процессе специально организованного обучения и общения.
Большая роль в этом принадлежит нашим педагогам, которые являются не только участниками, но и победителями городских и международных конкурсов. Учителя и специалисты службы сопровождения делятся своим богатым опытом, участвуя в многочисленных конференциях, семинарах и других педагогических форумах.
На базе школы-интерната проходят районные, городские семинары, всероссийские мероприятия (онлайн-марафоны, вебинары), посвященные вопросам обучения и воспитания детей с ОВЗ.
Только за 2017 год проведено 4 мероприятия в данном направлении:
Не менее важное место в развитии ребенка и в подготовке его к вхождению в социум имеет воспитательная работа в школе-интернате. Как говорил Сент-Экзюпери, «…создает человека воспитание».
Школа-интернат активно сотрудничает с Администрацией г. Павловска, ДДТ “Павловский”, ЦККиД “Павловск”, детской библиотекой г. Павловска, ЦДЮТТиИТ г. Пушкина.
В течение двух последних лет учащиеся и педагоги школы-интерната принимают активное участие в межрайонном проекте «Сказание о Земле русской».
Сетевой проект нацелен на привлечение обучающихся и педагогов к изучению исторического и культурного наследия нашей страны, знакомство с историей возникновения городов-крепостей, с биографиями защитников Земли русской, особенностями быта и ремесел наших предков, основываясь на старославянских источниках. Совместная работа с районными библиотеками, музеями города позволяет формировать гражданскую идентичность обучающихся, используя интерактивные методы. 19 мая в ГБОУ школе-интернате № 8 в рамках проекта прошел фестиваль-конкурс «Сказание о Земле русской. Русская изба. Ремесла». Ребята в творческой форме представили результаты своих проектных работ: презентации, макеты русских изб, инсценировки народных песен, праздников.
Яркими страницами в жизни школы-интерната стали традиционные мероприятия: фестивали «Больше красок», «Звездный дождь», «Здоровому все здорово!», а также различные праздники, конкурсы, спортивные соревнования, что позволяет делать жизнь наших воспитанников полноценной, интересной и насыщенной. Многогранная работа, проводимая в школе, оставляет след не только в сердцах детей и взрослых, но и отражается в наших достижениях.
Самые значимые достижения воспитанников в 2017 году
Время не стоит на месте. Все течет и изменяется. А школа продолжает жить и работать. 40-летний юбилей – это возможность оглянуться назад, подвести итоги и построить планы на будущее.
К юбилею школы мы шли несколько месяцев. Чтобы торжество получилось запоминающимся, готовились всей школой. В сентябре-октябре были проведены общешкольные конкурсы: конкурс поздравительной открытки «Я школе признаюсь в любви!» и Акция «Видеопоздравление «Любимой школе – 40!» С 20 ноября организована общешкольная выставка творческих работ «Школе – с любовью!» Также каждый класс подготовил свое творческое поздравление любимой школе.
И вот позади подготовка, тревоги и волнения. Впереди – яркие, незабываемые торжественные мероприятия:
24.11 – школьный фестиваль «Ты старше, город мой, меня на 200 лет»;
06.12 – городской семинар “40 страниц летописи из жизни ГБОУ школы-интерната №8”.
О славных страницах истории школы-интерната, о людях, творивших эту историю, вспомнят на юбилейных мероприятиях, которые пройдут с участием сотрудников Администрации гг. Павловска и Пушкина, отдела образования Пушкинского района, Попечительского Совета, ветеранов педагогического труда, руководителей школ Санкт-Петербурга для детей с ОВЗ и, конечно, друзей школы-интерната.
Вот так и течет, бурлит, не останавливаясь, школьная жизнь, спорит, открывает, ошибается, стремится. Одно поколение учителей и учеников сменяет другое, но неизменным остается в школе – ее душа. Это тот самый дух, который формируется коллективом учителей и учеников. Школьные годы неумолимо отсчитывают время, а школа по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.
Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. И знаем, что нашу школу ждет интересное, творческое будущее! Все только начинается, ведь нам всего 40!