Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Февраль 2018
Учитель начальных классов ГБОУ школа № 530
Сегодня профессия учитель – одна из самых востребованных и в то же время самых сложных. Недаром подавляющее большинство выпускников с педагогическим образованием не хочет идти работать в школу. По многим причинам, но доминирующая – страх. Еще вчера – студент, сегодня – учитель. На педпрактике и от знакомых молодые люди наслышаны о проблемах, возникающих при воспитании и обучении детей, про то, какие нынче самостоятельные, любознательные, а иногда даже агрессивные дети. Учитель живет тем, что каждый день идет в школу для того, чтобы научить, помочь каждому ребенку найти себя в этом сложном мире. Смело можно сказать, что от труда учителя напрямую или косвенно зависит развитие интеллекта молодого поколения, уровень ответственности, моральные качества и многое другое. А значит, будущее страны в руках учителей. Быть педагогом в наше время достаточно сложно, и очень немногие хотят посвятить себя педагогической деятельности. Но, несмотря на все трудности и недостатки, считаю, что профессия учителя, которая является одной из самых древнейших, будет оставаться востребованной, пока существует человечество. Ведь общество не могло бы развиваться и существовать, если бы подрастающее поколение, приходящее в жизнь на смену старшему, должно было бы всегда начинать все заново, пытаясь созидать, блуждая в потемках разума и не используя того опыта, который оно могло бы получить в наследство. Педагог – это воспитатель, наставник. В этом и есть его гражданское, человеческое предназначение. В юные годы сложно выбрать ту, единственную, профессию, которой потом отдашь долгие годы жизни. Сложно отыскать свой путь, не пожалеть потом, что пошёл этой дорогой, и достигнуть мастерства в выбранной профессии. Совсем недавно я пришла в школу. Эта не та школа, в которой я училась, это другое, незнакомое место, где новым для меня стало все: коллеги, дети, кабинет. И хоть прошло уже пять месяцев, я до сих пор боюсь открывать двери кабинета и впускать детей. Каждый день – новое приключение.
Помню, как я училась в школе и пыталась изображать себя учителем. Как дома в 8 лет рассаживала игрушки и проводила уроки. Это было безумно весело, именно тогда я подумала, что буду учителем. Мои учителя, у которых я училась, мне твердили: «Ты должна быть учителем, у тебя хорошо получается ладить с детьми, не упускай такую возможность, это не так страшно».
Когда я училась в колледже, моя практика проходила в разных школах Московского района.
Мне нравилось смотреть, как ведут уроки мои подруги или учителя, которые там работали.
После каждого проведенного урока нас просили рассказывать о своих впечатлениях, давать оценку уроку, определять его плюсы и минусы.
Я всегда говорила больше о минусах, нежели о плюсах, я будто боялась детей и тех, кто сидит в конце класса и что-то записывает в своих ежедневниках. Меня это жутко пугало, я считала минуты до конца урока. 45 минут для молодого специалиста – целая вечность.
Когда я вела уроки, я краснела, бледнела, запиналась, скорее всего, меня пугали не дети, а методисты.
Уже после первого года учебы я решила, что не буду учителем – пойду работать туда, куда возьмут.
Но после того я провела лето в лагере, где 24 часа в сутки два месяца я находилась в компании детей, мне стало понятно, что я все-таки буду учителем, потому что хочу отдавать себя им, учить чему-то новому, быть для них примером, идеалом (как это бывает у многих учителей).
Но в этой работе много сложностей, которые я увидела только сейчас. Вы спросите, какие?
Это долгая и упорная подготовка к урокам, недосып, неуважение со стороны учеников и их родителей. Это уважение надо заслужить, добиться его. Во главе всего, конечно, родители. Какими бы детишки ни были, для родителей они все равно самые любимые и самые лучшие. Да, это, несомненно, так, но в школе они будто проверяют учителя на терпение. Главная задача молодого учителя – показать и родителям, и детям, что ты устойчив, терпим и готов к трудностям, как «супергерой».
Да, именно на уроках учитель, а особенно в начальных классах, – и ученый, и супергерой, и энциклопедия, и волшебник…
Моей профессии можно только позавидовать, она даёт возможность развиваться творчески, духовно. Любой путь не бывает прост. На педагогическом пути тоже много трудностей и препятствий. У меня есть много планов, новых задумок, главное, не останавливаться на достигнутом, а идти вперед, несмотря ни на что! Поэтому, наверное, я продолжаю учиться, осваивать новейшие технологии и строить свое будущее!