Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Январь 2019
Гаврилова Т.С., заместитель директора по учебно-воспитательной работе,
учитель русского языка и литературы ГБОУ школа № 257
Усиление значения человеческого капитала, ускоренные темпы развития современного мира ставят систему образования в целом и школу в частности перед необходимостью непрерывного развития. Это предусматривают и программные документы образовательной политики современной России.
Соответствующая современным требованиям школа невозможна без учителя-новатора, учителя-исследователя, от профессиональной компетентности которого зависит деятельность всего образовательного учреждения, так как качество образования в школе не может быть выше качества самого педагога. Таким образом, профессиональная компетентность учителя – необходимое условие эффективности педагогической деятельности ОУ.
Главным компонентом сформированной педагогической культуры учителя выступает его субъектная позиция, предполагающая принятие, возможность и способность к профессиональному и личностному саморазвитию, выработке собственной стратегии в профессиональной деятельности, конструктивному взаимодействию с коллегами для достижения ее целей. Такую субъектную позицию по отношению к профессиональному совершенствованию можно формировать организационно-педагогическими средствами самого ОУ. Данные ряда петербургских школ последних лет убедительно показывают, что принятие инноваций и их внедрение в практику собственной деятельности легче и более плодотворно осуществляется в педагогических коллективах, в которых создана творческая, исследовательская атмосфера командной работы.
Как же решить проблему формирования и развития профессиональных компетенций педагогов, создать в школе атмосферу, этому способствующую? Может ли решить хотя бы первую часть проблемы существующая система повышения квалификации?
Ни для кого не секрет, что сегодня система повышения квалификации, формы ее организации (даже при условии введения и наращивания объема персонифицированной формы) не соответствуют требованиям времени, не удовлетворяют образовательные запросы школ и педагогов [1]. Поэтому нам представляется значимым инициирование процесса поисков самими педагогами как центральным субъектом эффективного школьного образования, пробуждение креативных качеств педагогов, поиск путей и смыслов профессиональной деятельности. Ведь именно творческое, «неуспокоенное» в профессиональном и личностном развитии состояние педагога определяет его призвание, успешность и результативность в профессии.
Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих, поэтому проблема формирования и развития профессиональной компетентности учителя требует пересмотра подходов к организации методической работы в школе.
Осмысливая в 2017-2018 учебном году эту актуальную и для нашей школы проблему, мы определили для себя 2 "болевых" точки и вытекающие из них задачи:
Проблема
Необходимость преодоления на протяжении профессионального пути каждого педагога по крайней мере трех кризисов профессиональной деятельности: кризиса вхождения в профессию, кризиса опытности и кризиса отставания возможностей долго работающего в школе педагога от потребностей меняющегося образования.
Проблема создания комплекса условий для развития профессиональных компетенций педагогов.
Задача
Необходимость овладения педагогом компетенцией профессионально-личностного самосовершенствования, предполагающей непрерывный рост индивидуальной и командной «креативности» педагогов школы, их готовности участвовать в проектах по собственному и общешкольному профессионально-личностному развитию.
Создание на внутришкольном уровне необходимых условий развития профессиональных компетенций педагога, организация "внутрифирменного" повышения квалификации.
Формой организации методической работы в школе, позволяющей решить эти 2 задачи, является создание временных творческих объединений педагогов по решению общих задач. Так как наша школа молодая, в этом учебном году отметившая пятилетие своего существования, и педагогический коллектив отличается, в силу объективных причин, разнородностью и нестабильностью, в качестве тем таких творческих объединений в результате обсуждения на педагогическом совете мы выбрали структурные элементы урока по ФГОС, реализация которых требует использования современных педагогических технологий:
Перед членами творческих объединений стояла задача овладения выбранной педагогической технологией, которая была разбита на несколько этапов, каждый из которых сопровождался представлением промежуточных результатов работы своей группе или всему педагогическому коллективу:
На осенних каникулах были проведены расширенные заседания творческих групп для обсуждения и утверждения тем и гипотез, а в декабре педагоги публично отчитывались о проделанной к этому времени работе – рассказывали об особенностях выбранных ими технологий, разнообразии приемов, темах и гипотезах своих работ, результатах стартовой диагностики.
Защита исследовательских проектов проходила по выбору педагогов в двух формах:
И открытые уроки, и публичная защита показали, что была проведена большая работа, имеющая прежде всего важный педагогический эффект, педагоги справились с поставленными задачами, процесс освоения педагогических технологий начат довольно успешно, но работа, несомненно, требует продолжения в следующем году.
Конечно, уровень и качество выполнения таких исследований разными педагогами значительно отличались и напрямую были связаны и с опытом работы, и с уровнем профессиональной компетенции конкретного педагога, но эффекты организованной по-новому методической работы были очевидны.
Во-первых, созданные на основе рефлексии педагогического опыта проблемно-ориентированные (творческие) группы педагогов по практическому решению значимых для жизни школы педагогических проблем позволили реализовать системно-деятельностный подход в повышении квалификации педагогов, так как в процессе педагогической деятельности по решению актуальных для школы задач, определенных в процессе коллективного обсуждения, осваивается сама технология проектов, одна из ведущих технологий, заложенных в ФГОС, а реализация педагогического исследования приводит к освоению исследовательских технологий.
Во-вторых, работа творческих групп с обязательным представлением результатов каждым педагогом способствовала "узнаванию" коллег, сплочению педагогического коллектива, формированию общих педагогических подходов к работе, единого педагогического сообщества. В-третьих, в процессе работы творческих групп реализовывалось внутришкольное целенаправленное и осознанное, согласованное в коллективе и включающее значительную по объему самостоятельную работу самих педагогов повышение квалификации на базе школы. Принципиально важно, что педагоги сами выступали андрагогами для своих менее опытных коллег, готовя выступления, занятия. В будущем формами такого повышения квалификации могут быть не только педагогические советы, открытые уроки и мастер-классы, но и тематические обучающие модули (например, посвященные изучению современных педагогических технологий), отдельные семинары, «круглые столы» и т.д. Таким образом, было организовано системное, непрерывное повышение квалификации педагогов через реализацию различных моделей:
В целом, можно спрогнозировать вытекающие друг из друга педагогические эффекты при долгосрочной организации методической работы на основе творческих объединений педагогов: создание условий для формирования и развития профессиональных компетенций учителя приведет к осознанному принятию идей модернизации образования большинством педагогов, овладению ими компетенцией профессионально-личностного самосовершенствования, пробуждению и развитию креативности и овладению современными педагогическими технологиями. Это будет способствовать решению актуальных для школы задач, решит проблему сохранения и развития кадрового потенциала, создания условий для преодоления профессиональных кризисов. В целом же вся эта работа есть не что иное, как реализация непрерывного повышения квалификации педагогов по разным моделям: образование через исследование, через деятельность, через саморефлексию, через работу в команде и «внутрифирменное» повышение квалификации, что является одним из рычагов повышения качества образования.
Поэтому в 2018-2019 учебном году педагоги продолжат работу по выбранным направлениям в форме педагогических проектов, предполагающих расширенный, многоуровневый обмен опытом в самых различных формах для реализации «внутрифирменного» повышения квалификации…
Конечно, описанный механизм представляет несколько упрощенное видение проблемы и необходимо учитывать человеческий фактор: все, что касается изменений человеческого сознания, – процесс сложный и длительный, результаты такой работы могут быть отсрочены по времени, но опыт нашего образовательного учреждения показал, что реализация такой работы создает условия для «пробуждения» педагога, «запускает» необходимые изменения.
[1] В качестве примера: по разнарядке на район обычно выделяется квота 1 человек на тематический курс, что является смехотворным по сравнению с потребностями в обучении.