Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Январь 2018
Празднование Нового года в школе-интернате № 67 похоже на праздники в других школах, но имеет и свою изюминку! Как и во всех школах, ребята здесь мастерят поделки, танцуют, поют, читают стихи, участвуют в спектаклях. Всё это, без сомнения, помогает формировать личность ребёнка, способствует её всестороннему развитию, социализации, расширяет кругозор маленького человека. Подобные занятия способствуют самореализации учеников и создают условия для преодоления неуверенности в своих возможностях, что особенно важно для детей с ОВЗ, которые обучаются в этой школе.
Школа-интернат – большой сложный организм, в котором важна творческая самоотдача каждого педагога. Результатом слаженной работы стало празднование Нового года, подготовленное педагогами совместно с детьми. Коридоры и рекреации школы были украшены лучшими новогодними газетами, плакатами и рисунками, которые стали победителями общешкольного конкурса. В библиотеке школы-интерната весь декабрь проводились библиотечные занятия, на которых ребята узнавали историю ёлки и ёлочных игрушек. Для этого библиотекарем Иоганн Еленой Михайловной была подготовлена презентация и настоящими старинными игрушками, бережно сохранёнными у неё дома, украшена «Бабушкина ёлка». Чего тут только не было! Игрушки сороковых и пятидесятых годов, деревянные, ватные, картонные, игрушки довоенные и даже ёлочный фонарь начала двадцатого века! Во время библиотечных занятий дети узнали, откуда и когда в Россию пришла традиция украшать ель на Рождество, а затем и на Новый год, как и из чего изготовляли ёлочные украшения, заинтересовала их и символика ёлочных украшений. Даже у ёлочного дождика есть своя история и секреты, ведь современные электрические гирлянды – достижение научно-технического прогресса. Эти занятия расширили представление учащихся о привычном, казалось, таком простом и знакомом – о ёлочных игрушках – и помогли по-новому взглянуть на них. Дети не только слушали и задавали вопросы, но и продолжили вековую традицию ручного изготовления ёлочных игрушек. Они проявили творческий подход и изобретательность, изготовив своими руками ёлочные украшения, которыми нарядили ёлки на территории школы-интерната. Всё было готово, и кульминацией праздника, конечно, стал новогодний спектакль. Сценарий спектакля, исполнители, костюмы, художественное оформление – всё это результат совместного творчества педагогического и детского коллектива. Элегантная баба Яга, дед Мороз и Снегурочка, разбойники и все участники замечательного спектакля смогли убедить присутствующих в том, что добро, внимание, настоящие друзья необходимы всем, а Кощей – вовсе не злодей, он просто мечтает о настоящих друзьях, тёплом к себе отношении, и о новогодних подарках, которые дарит дед Мороз. И, конечно, какой же праздник без хороводов, загадок, песен!
Каждый Новый год – волшебный, особенный! Удивительная сказка о добром Кощее, весёлых разбойниках, неунывающем деде Морозе, украшенные ёлки на территории школы-интерната, «Бабушкина ёлка» и новогодние газеты – всё это помогло создать праздничную атмосферу и весёлое настроение, с которым встречали Новый 2018 год учащиеся школы-интерната № 67, а помогли осуществиться этому волшебству педагоги, которые здесь работают.