Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Март 2018
2 марта во Дворце творчества состоялась премьера. Студия «Крылья» представила литературно-художественную программу «Сломанный цвет» по творчеству М. И. Цветаевой. Перед премьерой руководитель студии Иван Андреевич Мирошниченко рассказал о непростой судьбе этого поэтического спектакля. Первый вариант сценария появился шесть лет назад. Тогда к воплощению задуманного оказались не готовы участники студии: стихи Цветаевой сложны, многоплановы, с разорванным рваным ритмом, трудны не только для глаза, но и для артикуляции. Донести их до зрителя – настоящее искусство, которому должен предшествовать тяжёлый труд.
К поэзии Цветаевой Иван Андреевич вернулся в прошлом году в связи со 125-летием со дня рождения Марины Ивановны. Оказалось, что сценарий, несколько лет пролежавший в столе, требует серьёзных изменений. Выросло новое поколение студийцев, и это новое поколение требует других смыслов, других режиссёрских решений. Редактируя документальный материал, заново выстраивая поэтический сюжет, режиссер избежал соблазна углубиться в личную жизнь Цветаевой. Центр композиции – трагические, смертельные взаимоотношения поэта и времени. Цветаева – поэт и Цветаева – человек неразрывны, неразделимы. И как, к сожалению, почти всегда бывает с большими поэтами – гибель человека пробуждает к жизни мощную силу гениальной поэзии, над которой не властно время. Стихам Цветаевой, «как драгоценным винам», настал черёд.
Квартету исполнительниц, четырем хрупким девушкам удалось сделать то, что не всегда могут сделать профессионалы – передать трагическое одиночество поэта, бесконечную жажду любви, горький поиск человека-единомышленника. По замыслу режиссёра в спектакле две чтицы, Якимович Лариса и Алдонина Анастасия, вели диалог на языке цветаевской поэзии. Девушки разные и по темпераменту, и по манере чтения. Но как сливались их голоса, как вдохновенно они подхватывали строки друг за другом! Вели спектакль Соколова София и Наумова Валерия. Их роль была также непростой: деликатно и тактично рассказывая о фактах биографии Марины Ивановны, не сбиться с нужного тона, не сфальшивить ни в одной ноте - ни в чтении прозы, ни в декламации стихов. Как всегда на спектаклях студии «Крылья», сопереживающая и сосредоточенная тишина в зале. Зрители боятся нарушить гармонию слова и музыки, сверяя свои переживания с цветаевской интонацией и эмоциями чтиц. После спектакля, поклонов и слов благодарности всем, кто создавал этот документально-поэтический портрет, когда мы «возвращаемся» к привычной жизни, я снова обращаю внимание на лица Ларисы, Насти, Сони, Леры – юны, прелестны. Но как эти прелестные юные лица преображаются во время чтения – вдохновенные, облагороженные высокой поэзией, они становятся прекрасными. От этих девичьих лиц не отвести глаз, и невольно осознаёшь, как велика сила настоящей поэзии.
Девиз Ивана Андреевича Мирошниченко и его соратников – «безупречность». Каждый, кто участвует в создании спектакля, стремится к идеалу. Редактура сценария, видеоряд, музыка, сопровождающая стихи – это большой и вдохновенный труд Анны Георгиевны Рейтер. Благодаря талантливой работе Миролюбовой Натальи Валерьевны, художника-оформителя Дома творчества появилась замечательная афиша.
Наши педагоги дополнительного образования, создающие вместе со своими воспитанниками подобные спектакли, заслуживают самой высокой оценки. Эти сумасшедшие взрослые спасают наших детей от чёрствости, равнодушия, самолюбования и приучают их к тяжёлому творческому труду, самоограничению, без которых не бывает успеха.