Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Апрель 2019
Паськова Т. В., заместитель директора по УВР, ГБОУ школа № 335
На весенних каникулах 20 сотрудников 335-й школы получили прекрасную возможность стать участниками образовательного путешествия в Израиль.
Ближний Восток встретил нас ярким солнцем, цветущей природой, историческими артефактами и средиземноморской кухней, а хорошо спланированное путешествие дало возможность насладиться всем этим и познакомиться с системой школьного образования Израиля.
Город, в котором мы проживали, Нетания – крупнейший курорт в Израиле, расположенный на побережье Средиземного моря. Здесь в 2012 году был открыт первый в Израиле общегосударственный мемориал, посвящённый победе Советской Армии во Второй мировой войне.
Необходимо отметить, Израиль является относительно молодым государством. Используя мировой опыт, израильтяне создали оптимальную систему образования, позволяющую, с одной стороны, обеспечить свободное развитие ребенка с учетом его индивидуальных качеств, с другой, — дать возможность реализовать мировые образовательные стандарты. Важно, что любой гражданин Израиля в любом возрасте может получить необходимое ему образование на высоком качественном уровне.
В этом государстве есть три основных вида школ:
Степени получения образования в Израиле особо не отличаются от общепринятых:
В итоге дети оканчивают школу в 18 лет.
Домашнее задание с 1 по 6 класс отсутствует – считается, что вначале нужно научиться запоминать суть того, что преподаёт учитель.
Существует деление школьников на группы по успеваемости и способностям. Дети с особенностями учатся в коррекционных классах.
Когда детей готовят к средней школе, требования к их успеваемости вырастают. В зависимости от способностей учащихся предметы в группах преподаются на разных уровнях.
Для получения аттестата зрелости нужно сдать Государственный Выпускной Экзамен. Ценность аттестата зависит от:
Если ученик не сдал экзамен, то есть возможность пересдать позже.
После того как среднее образование получено, выпускники (юноши и девушки) призываются на обязательную службу в армии. Конечно, некоторые из них берут отсрочку, но в Израиле 18-летний абитуриент большая редкость. Для Израиля служба в армии – почетное дело.
В рамках конференции мы посетили государственную (светскую) школу «Шай Агнон» и специализированную частную школу. Мы увидели, Израиль — страна равных возможностей, но, как утверждают родители школьников, за эти возможности надо бороться. Расслабленный процесс обучения в младших классах компенсируется высокими требованиями к выпускникам. Для нас были созданы все условия для знакомства с достопримечательностями страны. Мы увидели Тель-Авив – современный деловой, культурный и экономический центр Израиля, известный также своими пляжами. Но одновременно это и старый город, который является главным портом древнего государства Яффо. При проектировании образовательного путешествия особое внимание было уделено достопримечательностям мировых религий. Мы увидели Галилейское море, вокруг которого разворачиваются сюжеты Нового Завета. Именно его окрестности стали тем местом, где Иисус просвещал людей, а также здесь он ходил по водам и здесь же совершил большинство из своих чудес. Мы побывали в Назарете. Многочисленные биографические подробности позволяют утверждать, что именно в этом небольшом городе прошли детство и юность Иисуса Христа. Вместе с паломниками мы посетили центр крещения «Ярденит» и погрузились в воды реки Иордан, в те самые, в которых Иоанн крестил Иисуса. Считается, что воды, протекающие через «Ярденит», такие же чистые, какими они были в библейские времена.
Особые впечатления на нас произвел Вифлеем – священный для христианства город (сейчас находится на территории Палестины). Центр паломничества – Ясельная площадь – берёт свое название от яслей, в которых родился Иисус Христос; там расположен храм Рождества.
Главные святыни страны мы увидели в Иерусалиме. Здесь теснятся достопримечательности сразу нескольких мировых религий; храмы, мечети, синагоги соседствуют с бульварами и бесконечными рынками. Сердце Иерусалима – Старый город – окружен крепостной стеной. Мы поднялись на Голгофу, на которой был распят Иисус; здесь находится Христианская святыня – Храм Гроба Господня, или Храм Воскресения Господня.
Нашему вниманию открылся один из самых скорбных и величественных памятников мира, символ нерушимости еврейской земли – Стена Плача.
Везде, где мы побывали, удивительная энергетика. Где-то одолевало чувство безмятежности и умиротворенности, а где-то растерянности и вины... Но незабываемые воспоминания о духовном и нравственном восхождении по Крестному пути остались в душе у каждого из нас! Частичку Божественной любви и надежды мы привезли с собой, чтобы нам всем сопутствовало счастье и каждый обрел свою мечту.