Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Апрель 2018
Павлова А.Н., учитель русского языка и литературы ГБОУ школы №297
Чтение – вот лучшее учение
А. С. Пушкин
В течение многих лет работаю над проблемой совершенствования техники выразительного чтения учащихся. Выразительное чтение помогает лучше понять произведение. Но для того, чтобы выразительно, правильно прочитать текст, нужны знания и умения. На уроках и во внеклассной работе занимаюсь обучением выразительному чтению. Сама читаю наизусть стихи, прозу, на занятиях звучит «живое слово учителя». Исполнение помогает ученикам вдуматься, вслушаться в слово, настраивает на эмоциональное восприятие произведения. В своем чтении стараюсь выделить основную мысль произведения.
Работая с учащимися над выразительностью речи, пытаюсь совместить это с другими видами и формами анализа поэтического и прозаического текста, донести до детей авторский замысел, определить подтекст.
Кроме того, целенаправленно провожу работу по технике речи. Дети учатся находить нужную интонацию, соответствующий ритм, темп, определять место пауз, ставить логическое ударение. Добиваюсь того, чтобы ученики не проявляли небрежности к слову, не допускали «скомканного начала», «недоговоренного конца», вялости речи, следили за внятностью и логикой речи. Все виды работы по выразительному чтению использую как на уроках русского языка, так и на уроках литературы. Этому бывают посвящены как полностью уроки, так и некоторые его этапы. На уроках русского языка при комплексном анализе текста есть обязательно задания: «Подготовиться к выразительному чтению», «Прочитай текст выразительно».
Очень часто использую музыкальные произведения, которые служат фоном для более эмоционального восприятия произведения. Даю задания на воображение. После чтения и прослушивания дети занимаются устным рисованием, составляют цветопись стихов. А после чтения наизусть делают самоанализ исполнения или оценивают чтение друг друга. Учащиеся делают замечания не только по несоблюдению интонации, пауз, логического ударения, но и говорят о том, как чтец сумел передать внутреннее содержание текста, сумел «оживить» действительность, передал свои «видения» слушателям.
В 5-6 классах провожу физкультминутки, связанные с восстановлением дыхания («Поймай комара», «Задувание свечи»), упражнения по отработке жестов, мимики, интонации. Это позволяет заинтересовать детей, разнообразить работу на уроке.
В старших классах отдается предпочтение литературному, лингвистическому анализу текста, потому что анализ – это уже подготовка к выразительному чтению.
По моему мнению, работа по этой проблеме – это и способ ознакомления учащихся с богатством и особенностями русского литературного языка, его изобразительно - выразительными средствами. Она помогает и лучше понять текст, усвоить теоретико-литературные понятия (например, звуковая инструментовка текста, поэтический синтаксис, риторический вопрос, восклицания, повтор, обращения).
На уроках литературы устраиваются конкурсы чтецов. Используется вариативность при подготовке к заучиванию наизусть (дается на выбор стихотворение, отрывок из произведения).
При обучении выразительному чтению использую индивидуальное чтение, диалогическое (по ролям или лицам), хоровое (многоголосое). При оценке чтения учитывается общее впечатление от чтения, характер допущенных ошибок, эмоционально-образная выразительность, умение в чтении передать свое отношение к исполняемому, техника и логика чтения, умение видеть и представлять. Процесс проникновения в художественное произведение, связанный для школьников с открытием нового, с волнующими переживаниями, которыми они будут при чтении делиться со слушающими, вызывает живой интерес, призывает к вдумчивому осмыслению текста, то есть к творческому умственному труду.
Работу по выразительному чтению рассматриваю как необходимое условие для привития любви к литературе, русскому языку. Выразительное чтение учит строить фразу в звучании, понимать и ценить смысловой оттенок слова, воспитывает любовь к образной, интонационно разработанной речи, прививает любовь и вкус к целенаправленному действию словом.
Упражнения для совершенствования техники выразительного чтения.
Памятка «Как подготовиться к выразительному чтению»