Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Январь 2019
16 января в школе № 407 состоялось представление литературно-музыкальной композиции по поэзии О.Берггольц «Я буду сегодня с тобой говорить», посвящённая 75-летию освобождения Ленинграда от блокады. Выступление участников объединения «Современность классики» под руководством Топуновой Н.Ю. получилось мощным, впечатляющим, строчки блокадных стихов Ольги Берггольц попадают прямо в сердце. В зале сорок минут тишины и слёз, которых никто не стыдится.
Такой поэтический спектакль – огромная работа многих людей. Наталья Юрьевна Топунова, библиотекарь школы, писала сценарий, готовила ребят к выступлению, Мицейкене Наталья Алексеевна, руководитель ОДОД, взяла на себя художественное оформление. Участники литературной студии выступали не только в роли актёров-чтецов, но и готовили видеоряд и музыкальное сопровождение. Обязательно надо назвать имена этих ребят: Борошко Мария 5 «А», Волков Егор 5 «Б», Волков Никита 11 «А», Дьячков Никита 11«А», Захаров Кирилл 5 «А», Кочмар Тимофей 2 «Г», Корельская Анна 11 «А», Мартыненко Тарас 11 «А», Матюхина Елизавета 5 «А», Максыталиев Расул-бек 5 «А», Мартынова Екатерина 7 «А», Ткачёва Ангелина 8 «А», Халилова Алина 7 «А».
Об этом событии, таком важном в жизни школы, написали участники объединения «Юный журналист" под руководством Богоприимцевой Елены Анатольевны. Статьи этих девочек, которые эмоционально точно и предельно откровенно рассказали о своих чувствах, мы и хотим опубликовать. Алина Халилова – участник литературного спектакля, это взгляд изнутри, она описывает путь, пройденный ею к осознанию и принятию в себя поэзии О.Ф. Берггольц. А Анастасия Гордеева описывает ощущения зрителя, становящегося соавтором этих стихов и даже в какой-то степени современником поэтессы и тех людей, о которых она рассказывает.
Блокада – наша великая память и скорбь
Алина Халилова, 7 А класс ГБОУ школа № 407
27 января 2019 года – 75 лет со дня полного прорыва блокады Ленинграда. Для нас, ленинградцев, это особая дата, и этому знаменательному событию была посвящена наша литературно-музыкальная композиция.
Работа над ней длилась четыре месяца. Наталья Юрьевна Топунова, руководитель литературного объединения, работала индивидуально с каждым участником композиции, также мы два раза в неделю собирались вместе после уроков в читальном зале, пили чай и разговаривали о творчестве Ольги Фёдоровны Берггольц, ленинградской поэтессы. Мы читали её стихи и размышляли о них. Наталье Юрьевне важно, чтобы мы умели прочувствовать поэзию, чтобы она находила отклик в наших сердцах.
Несмотря на то что тема блокады очень тяжёлая, её поняли даже самые младшие участники объединения и смогли передать нужные эмоции слушателям. Я видела, какая перемена происходила с детьми, переступившими порог читального зала. В коридоре они такие же школьники, как и остальные: бегают, резвятся, смеются. Но стоит им прийти на занятие, как это уже совершенно другие люди – взрослые. Они понимают, о чём читают - это всегда видно по глазам. В них отражается каждая эмоция: страх и мольба, отчаяние и надежда, ненависть и любовь. Уметь передать чувства не только голосом, но и всем своим видом, проникнуться стихами каждой частичкой своего тела так, чтобы слушатели не могли сдерживать слёз – это великое искусство, которому благодаря мудрому и опытному руководителю научились уже многие из нас.
Когда нам выдали слова, их не надо было учить. Стихи запоминаются сами. Я приходила к Наталье Юрьевне ежедневно, но не для того, чтобы демонстрировать знание текста стихов, а чтобы научиться их выразительно и проникновенно читать. Со временем у меня стало получаться. Я уже не задумывалась о правильности интонации, тона голоса – я читала так, как чувствую, и, наверное, научиться этому было для меня особенно важным.
Также я готовила презентацию для нашего выступления. Я работала с черновым её вариантом, который уже был сделан. Мне нужно было добавить слайды и проследить, чтобы они подходили к словам, которые читают ребята. Я старалась сделать так, чтобы не только стихи отражали весь ужас блокады. Поэтому каждую фотографию я подбирала очень тщательно и иногда советовалась с Натальей Юрьевной. Она всегда помогала мне найти наиболее подходящую.
За два месяца до выступления мы стали собираться на сцене. Ребята подобрали музыку, и все уже знали свои слова. В чтении некоторых стихотворений участвовали и два, и три человека. Предстояло научиться работать не только с руководителем, но и друг с другом. Так как каждая наша встреча была продуктивной, то вскоре мы справились и с этим. Таким образом, мы стали сплоченнее, и стихотворение уже не было разбитым на несколько частей – оно стало единым целым. Казалось, будто и мы, читая его, превращались во что-то цельное и неделимое.
Наконец, наступило 16-е января. Мы все немного волновались. Я впервые читала стихи на сцене перед большим количеством слушателей. Моя тревога усиливалась тем, что накануне у меня совсем пропал голос, и я боялась, что придётся говорить тихо, и меня никто не услышит. Когда начали собираться люди, я увидела много знакомых лиц. Мне стало несколько спокойнее, я смогла сесть на своё место в зале и настроиться на выступление.
Когда я уже стояла на сцене, мои мысли были далеко в прошлом, в 1941 году, в блокадном Ленинграде. Я жадно вслушивалась в слова остальных – так, будто бы слышу их впервые. Они казались какими-то другими в этой мёртвой тишине при абсолютно полном зале. Наверное, только тогда я смогла почувствовать их по-настоящему, когда более сотни человек одновременно со мной чувствовали то же самое. Но невозможно передать, какие эмоции испытываешь, если читаешь сам, и всё внимание обращено на тебя. Ничто не ускользнёт. Взгляд, интонация, жест – всё уловят зрители. Но ты не думаешь об этом, а ощущаешь как бы на подсознательном уровне.
Как по-новому звучит твой голос, когда не только слышишь его, но и чувствуешь, какое впечатление он производит! Не замечаешь, как переключается музыка. Она сливается с голосом, со словами, с композицией, становится такой же её частью, как и все мы. Теперь уже нет отдельных стихотворений, реплик, мотивов – есть нечто большее и общее. Это – наша великая скорбь и память обо всех, кто терпел эти адские муки – голод, холод и смерть, объявшие город, о тех, кто верил и надеялся, о тех, кто так и не дожил до того долгожданного дня – дня полного прорыва блокады Ленинграда.
Судьба человека
Анастасия Гордеева, 10 А класс ГБОУ школа № 407
16 января в нашей школе прошла литературно-музыкальная композиция «Я буду сегодня с тобой говорить», посвященная творчеству Ольги Федоровны Берггольц в блокадном Ленинграде. Я была зрителем, а на сцене выступали мои одноклассники и друзья.
Было заметно, что ребята волновались, читая её стихи, но несмотря на это им удалось передать то настроение, те чувства, которые Ольга Федоровна вложила в свои произведения. Сидя в зале, я понимала, что читая ее стихи, ребята чувствовали, о чём они и что им нужно донести залу. А это важно! Ведь в своих стихах Ольга Федоровна говорит об очень важных, порой даже страшных вещах, которые достаточно трудно понять детям в силу возраста. Я считаю, что ребята проделали колоссальную работу, ведь стихи Ольги Берггольц нужно уметь правильно преподнести, особенно детям, которые еще не совсем осознают их серьезность. Это прекрасно, что в нашей школе есть такое объединение, которое знакомит детей с великими поэтами и писателями. Я считаю, что детям проще принять такую информацию от таких же детей, как и они.
Жизнь Ольги Фёдоровны Берггольц была очень нелегкой. Она потеряла всех, кого любила: отца, двух мужей и детей. А ещё она смогла пережить, наверное, самое страшное – блокаду Ленинграда, возможно потому, что с ней всегда была поэзия.
Её стихи помогли выжить ленинградцам в голодном и холодном городе. Ее радиообращения были пропитаны верой, верой в народ и в Победу. Благодаря её стихам люди не потеряли человечность.
Мне очень понравилась эта композиция. После неё невольно задумываешься буквально обо всём, начиная от раздумий о невероятно тяжелой и полной горечи и печали жизни великой поэтессы и заканчивая размышлениями о своей собственной жизни. Ты понимаешь, насколько нужно все ценить и благодарить каждый день за мирное небо, здоровых близких людей и за возможность жить, не думая о том, как бы достать кусок хлеба, чтобы не умереть с голоду.