Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Январь 2019
Семакова М.К., руководитель ОДОД ГБОУ лицей № 408
В отделении дополнительного образования детей лицея № 408 работает киностудия. Её участники создают документальные фильмы о знаменитых людях, чья жизнь была связана с Царским Селом. Мы уже рассказывали о том, как шла работа над фильмом о В. Рождественском. А сейчас мы представляем новый проект – документальный фильм «Всегда живой. Всегда могучий. Влюбленный. Н. Гумилев».
Цель проекта – создать условия для возрождения литературного музея ГБОУ лицея № 408 «Мы земляки по Царскому Селу».
А ещё нам хочется познакомить широкую аудиторию с жизнью и творчеством поэта Н. Гумилева в Царском Селе и возродить музей лицея № 408 с использованием современных информационных технологий, включив в видеоархив документальный фильм о нём. Подготовка к съёмкам была непростой. Нам пришлось собрать информацию о Николае Гумилеве, о его жизни и творчестве в Царском Селе, подготовить сценарий и, конечно, обеспечить техническую часть создания кинофильма.
Почему мы выбрали именно такую тему?
Актуальность проекта в том, что документальный фильм создавался в год литературы и к 130-летию со дня рождения поэта. Царское Село (г. Пушкин) бережно хранит память о Николае Гумилеве. Это и музей в Николаевской гимназии, и экспозиция в здании бывшей Мариинской женской гимназии – Царскосельской гимназии искусств имени А. А. Ахматовой, и информация в историко-литературном музее города Пушкина. Гуляя по городу, можно увидеть множество мест, связанных с поэтом, благодаря которым есть возможность окунуться в историю. Но, к сожалению, не каждый знаком с этими историческим фоном.
Нам стало важно сделать свой вклад и увековечить память поэта Николая Гумилева, создав новый продукт – документальное кино.
Данная тема кажется нам актуальной, так как документальных кинофильмов, посвященных Николаю Гумилеву и его годам жизни в Царском Селе, нет. Также мало дополнительной литературы, доступной школьникам и учителям, освещающей именно этот период жизни Гумилёва. А ведь это интересная и важная информация, помогающая понять внутренний мир поэта, смысл его поэзии.
Новизна проекта в том, что это документальный фильм, выполненный школьниками, которым удалось найти, собрать и представить информацию в интересном для зрителя формате. Личность Николая Степановича Гумилёва была выбрана не случайно: нам хотелось больше узнать о поэте, жившем в нашем городе, было важно проследить его взаимосвязь с Царским Селом. Более того, собирая материалы в ходе работы над фильмом, мы также пополняем коллекцию музея лицея № 408 «Мы земляки по Царскому Селу». Когда-то музей имел статус городского, сюда приезжали гости из других городов и даже стран. Но в 1990-е годы музей был расформирован из-за нехватки места в школе. Сегодня тоже нет возможности выделить помещение для музея, и мы поставили перед собой цель сделать его интерактивным.
Документальное кино о Николае Гумилеве – вторая работа учащихся лицея. Работу по созданию документальных фильмов мы будем продолжать, пополняя тем самым нашу коллекцию.
Как же строилась наша работа?
Первый этап – организационно-подготовительный.
Мы анализировали предстоящую деятельность, определяли цели, задачи, искали литературу, дополнительные источники. Вырабатывали структуру проекта, решали, как выполнять техническую часть. Мы собрали необходимую информацию из дополнительной литературы, источников сети Интернет, данных школьного музея, подготовили и провели интервью, беседы в музеях города с деятелями культуры и искусства, посетили экскурсии по местам памяти поэта, выбрали локации для съемок.
В ходе подготовки мы посетили музеи и экспозиции о Николае Гумилеве в Музее Николаевской гимназии, экспозицию в здании бывшей Мариинской женской гимназии – Царскосельской гимназии искусств имени А. А. Ахматовой, историко-литературный музей города Пушкин и, конечно, изучили материалы литературного музея ГБОУ лицей № 408.
Ребята взяли интервью у Рыжовой Раисы Владимировны – искусствоведа, литератора, краеведа. Побеседовали с Кураченковой Изабеллой Ханоновной, директором ГБОУ лицей № 408, Усачевой Ольгой Игоревной, педагогом ГБОУ лицей № 408, экскурсоводом, литератором, с научными сотрудниками историко-литературного музея Царского Села Рулевой Любовью Валерьевной и Яцук Натальей Митрофановной, а также с доктором филологических наук, профессором кафедры истории русской литературы Филологического факультета СПбГУ Рождественской Миленой Всеволодовной.
Знакомясь с историческими местами города, с которыми был связан поэт в Царском Селе, мы узнали о том, что многие из них утрачены. Например:
Но немало и сохранилось. Это
Второй – основной этап
На этом этапе в соответствии с выбранным вариантом осуществляется работа по созданию проекта – документального фильма. Анализируя и систематизируя собранный материал, мы пытались понять и показать зрителю, каким человеком был поэт, как был связан с Царским Селом, как здесь протекала его жизнь, как город хранит память о великом поэте. В этом деле не обойтись без профессионального подхода, требующего слаженной работы всей команды. Важны сценаристы и режиссёр, оператор и актёры, монтажёры и костюмеры. Через подборку идей для съемок видеоряда, фрагментов документальных и художественных кинофильмов СССР и России, фотографий, соответствующих материалу, через съемку собственных инсценированных видеофрагментов и запись аудиоряда и видеоряда мы пытались наиболее полно передать дух эпохи, показать масштаб личности поэта.
Съемки нашего кинофильма проходили в ГБОУ лицей № 408, историко-литературном музее города Пушкина, на улицах города Пушкин, в Екатерининском и Александровском парках.
На последнем этапе мы представили результат исследовательского проекта.
Какой же мы сделали вывод?
Участниками проекта был сделан еще один шаг к созданию условий для возрождения литературного музея ГБОУ лицея № 408 «Мы – земляки по Царскому Селу». Первый проект, первый фильм был посвящен В.Рождественскому, с кем неразрывно связана история школьного музея. Фильм про Николая Гумилева –второй документальный фильм в копилке лицея, пополнивший интерактивный музей. Дальнейшая цель учащихся ГБОУ лицей № 408 – создание документальных кинофильмов, посвященных поэтам и писателям, чья жизнь и творчество были связаны с Царским Селом. Следовательно, банк кинофильмов будет пополняться, что даст возможность жителям города, ученикам школ Пушкинского района и Санкт-Петербурга также знакомиться с деятелям науки и искусства, оставившими значительный след в российской и мировой культуре.
Данный материал может быть полезен учителям истории, краеведения, литературы. Документальный фильм можно использовать на уроках для показа школьникам. Материал полезен при подготовке к олимпиадам, литературным гостиным, краеведческим чтениям и прочим мероприятиям в школах и учреждениях района и города. Данный продукт можно использовать для общего ознакомления граждан с творчеством поэта.