Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2018
Степанова Е. Е., учитель-логопед ГБОУ школы № 409
В 2013 – 2014 учебном году на базе ГБОУ школы № 409 Пушкинского района был открыт первый класс для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), имеющих тяжёлые нарушения речи (ТНР). Сейчас в школе 4 таких класса, в которых обучается 50 человек.
Дети с ОВЗ – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Одна из таких категорий детей с особыми образовательными потребностями – дети с ТНР, которые испытывают трудности в обучении вследствие нарушенного речевого развития.
Образовательная деятельность в классах для детей с ОВЗ регламентируется статьёй 79 Федерального закона № 273 «Об образовании в РФ», где говорится: «Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися». Под специальными условиями понимаются условия, удовлетворяющие особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ. Одно из них - обучение по адаптированной основной образовательной программе начального общего образования (АООП НОО). Существует два варианта такой программы: первый вариант – для речевых школ, где сроки обучения пролонгированы; второй вариант предполагает, что обучающиеся с ТНР получат начальное образование, соответствующее по конечным достижениям образованию их сверстников, в те же сроки, но обучаясь в отдельном классе. Наша школа реализует второй вариант программы. Её содержание разработано в соответствии с Федеральным Государственным Образовательным Стандартом начального общего образования для детей с ОВЗ (ФГОС НОО ОВЗ).
Обязательными условиями реализации АООП НОО являются логопедическое сопровождение обучающихся с ТНР, согласованная работа учителя начальных классов, учителя-логопеда, педагога-психолога, учителей-предметников и медицинской службы школы. Коррекционно-развивающие занятия проводятся с использованием специального оборудования, методических пособий и дидактических материалов. Учащиеся зачисляются в класс на основании заключения ТПМПК и осваивают основные учебные дисциплины в малокомплектном классе по адаптированной основной общеобразовательной программе, а также внеурочно посещают коррекционно-развивающие занятия, которые являются обязательными.
Контингент учащихся с ТНР составляют преимущественно выпускники логопедических групп детских садов, однако сложность речевых расстройств не позволила полностью скорректировать их устную речь в дошкольном возрасте. Речевые нарушения носят системный характер и захватывают в той или иной степени все стороны речевого развития. У учащихся на момент поступления в 1 класс:
Впоследствии обнаруживаются предпосылки к возникновению нарушений письменной речи: дисграфии, дислексии, дизорфографии. Трудности овладения письменной речью проявляются, как правило, в виде смешанной дисграфии. Такие нарушения требуют коррекционного вмешательства на протяжении всего периода обучения в начальной школе. Как показывает практика, именно в период обучения детей грамоте, правилам орфографии наблюдается всплеск орфографических ошибок, которые, переплетаясь с дисграфическими, приобретают стойкий характер. Учителям следует обращать внимание на такие ошибки, как пропуски, перестановки, замены букв, слогов; слитное написание служебных слов, нарушение границ предложений и т.п. Это поможет своевременно выявить детей, нуждающихся в специальных условиях обучения, и направить их на ПМПК.
Коррекционно-развивающая область в учебном плане
На коррекционно-развивающую область программой предусмотрено 7 часов внеурочной работы в неделю. Занятия проводятся учителем-логопедом после уроков, в подгруппах по 4 – 5 человек. Продолжительность подгрупповых занятий 30 – 40 минут; их цель – формирование правильного навыка письма и чтения. Индивидуальные занятия длятся 15 – 20 минут и нацелены на коррекцию преимущественно устной речи.
Подводя итог, хочется сказать о планируемых результатах. Итогом совместной деятельности педагогов, работающих с детьми с ТНР, должны стать красивая, грамотная речь учеников и умение пользоваться ею, как средством коммуникации. Как показала практика, такой результат был достигнут. В 2016 – 2017 учебном году начальную школу в классе для детей с ОВЗ, имеющих ТНР, закончили 15 учеников. Все учащиеся были переведены в 5 класс. Решением ТПМПК большинству из них было рекомендовано обучение в общеобразовательных школах, и лишь нескольким – продолжить обучение по АООП для детей с ТНР.