Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Март 2018
Степаненко Д., учитель истории и обществознания ГБОУ школа № 459
Как сейчас помню пятый курс университета, экзамен по истории России принимает профессор Козлов Николай Дмитриевич. Я отвечаю последним. После моего ответа профессор отмечает: «Дима, ты, конечно, хороший человек, но не орёл».
Как точно это подходит к описанию молодого специалиста. Только вчера получил диплом, голова забита огромным багажом теоретических знаний, но вот практики и опыта маловато. Как говорится, ты, конечно, дипломированный специалист, но ещё не Педагог.
Наверное, у каждого начинающего учителя желания опережают возможности, а ожидания разнятся с действительностью. В университете всё внимание приковано к предметам по специальности, а по методике преподавания и педагогике даются ограниченные знания. Но в моём случае хотя бы была солидная практика – месяц в 5-9 классах и месяц в 10-11 классах, а также я отработал две недели вожатым в детском лагере. Но всё это капля в море. Ведь ты понимаешь, что эти обязанности временные и ответственность не соответствует той, когда ты становишься учителем на постоянной основе.
Но как только ты приходишь в школу и становишься полноправным членом коллектива, как тут же над тобой сгущаются тучи: учебные планы, программы, отчёты, журналы – электронный и бумажный, – а ещё помимо прямых обязанностей тебе надо постоянно заниматься саморазвитием, самообразованием.
Как же важно в этом круговороте событий иметь поддержку – в первую очередь, от детей, ну и, конечно же, от коллег.
И как замечательно, когда помимо школьного коллектива в нашем районе эту помощь и поддержку оказывает информационно-методический центр в рамках проекта «Учитель XXI века». Куратор проекта Смирнова Светлана Евгеньевна с первого знакомства окружает вас теплом и заботой, держит руку на пульсе, своевременно сообщает обо всех изменениях в планах и даёт полную информацию по проекту. Сам проект заключает в себе ежемесячные встречи в формате мастер-классов, круглых столов, семинаров и других форм коллективной работы. Тематика встреч максимально приближена к потребностям молодого специалиста: работа с трудными детьми, общение с родителями, мастер-классы опытных педагогов. В рамках проекта вы посетите различные учебные заведения района, заведёте знакомства и установите контакты с опытными педагогами. А получив теоретические и методические знания, сможете продемонстрировать их на открытом уроке.
И самое главное, поймёте, что таких, как вы, молодых специалистов не так уж и мало, как может казаться в четырёх стенах вашего кабинета. На мой взгляд, это очень важная составляющая проекта. Понять, что ты не один, что твои проблемы и заботы знакомы многим, иметь возможность обменяться мнениями, а может, уже и опытом с участниками проекта – «скованными одной цепью, связанными одной целью».
В заключение хотелось бы выразить благодарность всему коллективу ИМЦ Пушкинского района, поблагодарить за помощь, профессиональную критику и поддержку Осипенко Наталью Николаевну, Толмачёву Татьяну Викторовну и особенно директора Серову Любовь Геннадьевну, которая не раз отмечала, что главная цель проекта – формирование достойной смены заслуженным ветеранам педагогического труда.