Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2019
Дмитриева Е.Г., заведующий ГБДОУ № 44
Подводя итоги: размышления о наболевшем
Мы понимаем, что когда-то
Придут совсем другие даты.
Не будет больше ветеранов.
Их не останется в живых.
Ни рядовых, ни офицеров,
Ни покалеченных, ни целых,
Ни благородных генералов,
Ни бывших зеков рот штрафных.
Кто им потом придет на смену?
Кого придется звать на сцену,
Чтоб окружить своей заботой,
Когда нагрянет юбилей?
Подряд уходят ветераны.
Им обдувает ветер раны,
Их ордена лежат забыты,
А имена горят сильней.
А, может, это всё логично?
Но очень больно, если лично
Ты с этим связан был и даже
Не понимал тогда всего.
Мне раньше искренне казалось,
Что папе много жить осталось,
Но уж который День Победы
Мы отмечаем без него.
Петр Давыдов
Отгремели залпы победных салютов. Закончились в детских садах и школах праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. А вопросы остались.
Все чаще мы слышим мнение, что нельзя надевать на детей военную форму, тем самым романтизируя войну.
Романтизировать войну преступно. Война – это горе, боль, страх, кровь, голод и холод.
Я против, когда малюток наряжают в военную форму, как в карнавальный костюм. Но искренне считаю, что необходимо использовать военную форму для визуализации символов стойкости, чести и достоинства защитников Отечества, для приобщения дошкольников к истории страны.
Вы задумывались, почему девочки надевают мамины туфли или бусы. Вспомните себя в детстве! Так хочется быть похожей на свою красивую, стройную, жизнерадостную мамочку. Почему мальчики примеряют фуражку отца? Хочется быть похожим на него –сильного, смелого, умелого – воплощение спокойствия и уверенности в себе. Бабушкины или дедушкины очки становятся символом знаний, начитанности, мудрости…
И так хочется быть причастным к стойкости и героизму народа… Преступно прикрывать свою голову и головы детей от солнца солдаткой пилоткой. Это не панамка. И только если ребенок знает о великой и почетной роли человека, носящего военную форму, знает, что человек этот - образец верности Отечеству и пример для подражания, можно позволить ребенку в праздничный день приобщиться к символу воинской славы и с гордостью пройти по улицам города в пилотке. То же относится и к уважительному отношению к Георгиевской ленточке. Педагоги и родители должны помнить и объяснять детям, что нельзя использовать георгиевскую ленточку для украшения рюкзака, сумки или автомобиля и себя любимого, вплетая ее в косы.
Существует мнение, что 9 мая – день памяти и скорби, а танцы и песни в этот день – кощунство.
Я придерживаюсь мнения, что «…День Победы – это праздник со слезами на глазах…», это праздник, объединяющий родных и близких, нации и поколения. Это возможность вместе почувствовать гордость за наш народ, радость от живого общения под мирным небом. Не каждому из современных детей выпадает счастье и возможность личного общения с ветеранами войны и труда.
Дошкольники, как правило, не смотрят фильмы о войне. Документальные кадры тяжелы для детской психики. Художественные фильмы и сериалы трудны для восприятия из-за длительности.
Остаются проза, стихи и песни. Именно в стихах и песнях, на мой взгляд, есть тот сгусток эмоций и информации, которые легко воспринимаются на слух и остаются в памяти на долгие годы, сохраняя связь поколений и времен.
Третий год в начале мая на базе ГБДОУ № 44 Пушкинского района Санкт-Петербурга проходит второй (районный) этап конкурса по выразительному чтению стихотворений, посвященных героям Великой Отечественной войны и ДНЮ ПОБЕДЫ, среди дошкольников и педагогов дошкольных образовательных учреждений Пушкинского района Санкт- Петербурга «Незабудки».
С каждым годом растет количество участников. В этом году в районном этапе конкурса приняли участие 77 воспитанников и 14 педагогов из 33 дошкольных учреждений Пушкинского района Санкт-Петербурга. И это только победители первого, внутреннего, этапа конкурса, проводимого в апреле в каждом из представленных учреждений, а участников было в разы больше. В нашем детском саду в первом этапе участвовало более 150 детей, и только 21 ребенок и 3 педагога предстали перед требовательным жюри учреждения, а на районном этапе детский сад представили 3 детей (по одному в каждой номинации) и 1 педагог. Каждый педагог группы помогал детям с выбором стихотворений. А педагоги, участвовавшие в конкурсе, самостоятельно выбирали для себя произведение, читая и перечитывая стихотворения о войне и мире любимых и совсем не знакомых авторов. Каждая строчка, каждое слово было осмыслено. Голос дрожит, ком подступает к горлу, слезы наворачиваются на глаза не только выступающих, но и слушателей. И это еще больше усложняло задачу выразительного прочтения.
Один из членов жюри усомнился в необходимости участия в таком конкурсе педагогов. Считаю, что участие в подобных мероприятиях дает возможность и взрослым, и детям испытать чувство гордости за свой народ, свою страну, её защитников. Повышается интерес детей и взрослых к чтению патриотических произведений, расширяется читательский кругозор, развивается осмысленное прочтение художественных текстов посредством выразительного чтения, развивается и совершенствуется искусство художественного слова. Эмоциональные переживания детей и взрослых способствуют осмысленному приобщению к культурно-историческому наследию, что является важным компонентом патриотического воспитания.
Я поделилась своим личным мнением, которое готова отстаивать.