Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2018
Материалы выступления на конференции «Одаренный ребенок: интеграция основного и дополнительного образования детей»,
Павловск 10.04.18
Орел Ю. А., учитель (преподаватель) ГБОУ СОШ «Тутти» Центрального района Санкт-Петербурга
Я работаю в ГБОУ средней общеобразовательной школе с углублённым изучением предметов музыкального цикла "Тутти". В школе учатся музыкально одаренные дети. Наша школа является примером интеграции основного и дополнительного образования. В число предметов основного образования, помимо обычных для общеобразовательной школы, входят такие музыкальные дисциплины, как Хоровой класс, Сольфеджио, Музыкальная литература, Гармония, Элементарная теория музыки. В сфере дополнительного образования – Инструментальное исполнительство, Сольное пение, Камерный ансамбль и другие дисциплины, изучение которых также является обязательным для учеников школы.
Я преподаю Гармонию – музыкально-теоретический предмет, который изучает закономерности построения аккордов и правила их соединения друг с другом. Он осваивается в 10-11 классах. По учебному плану на изучение Гармонии отводится 2 часа в неделю в сетке расписания основного образования (занятия для всего класса) и по 0,5 часа на каждого ученика в сетке дополнительного образования (индивидуальные занятия). Таким образом, Гармония – предмет, в изучении которого также интегрируется основное и дополнительное образование. На лекционных занятиях объясняется новый материал, выполняются письменные тренировочные и контрольные задания. На индивидуальных занятиях выполняются упражнения по гармонии на фортепиано: секвенции, аккордовые последовательности, гармонический анализ отрывков музыкальных произведений.
Помимо описанных выше традиционных для Гармонии заданий сочетание групповых и индивидуальных форм занятий позволяет включить также творческие формы работы. Индивидуальные уроки дают возможность уделить внимание каждому ученику, помочь на разных этапах творческой деятельности: выбора темы, поиска материала, воплощения замысла, оформления работы, исполнения сочинения. Лекционные уроки удобны для проведения презентации-концерта творческих работ. Как правило, они проходят в конце четверти, когда необходимый объем учебного материала усвоен, контрольные работы сделаны, и есть желание и возможность выйти за рамки привычных учебных заданий и позволить себе окунуться в атмосферу творческого общения.
Предлагаемые творческие формы работы.
Подбор аккомпанемента к классическим и популярным мелодиям – 10 класс 2017. В конце первой четверти, после изучения темы «Соединение трезвучий главных ступеней», ребятам предлагается подобрать по слуху аккомпанемент к известным классическим и популярным мелодиям и исполнить их на классном концерте. Это задание «оживляет» традиционные для предмета, немного скучные упражнения по написанию и игре соединений трезвучий. Становится понятно, каким образом можно применить эти знания и навыки на практике в музицировании. Сочинение в выбранном жанре на заданную аккордовую последовательность – 10 классы 2017. Это наша любимая творческая работа. Мы делаем ее в третьей четверти в рамках темы «Секстаккорды главных трезвучий». Вначале ученики выбирают какой-либо музыкальный жанр из списка: сарабанда, сицилиана, менуэт, вальс, полька, полонез, мазурка, танго, регтайм, спиричуэл и др. Затем им нужно узнать об особенностях выбранного жанра (темп, лад, ритм, размер, фактура и т.п.) и познакомиться с музыкальными образцами. Далее выбираются тональность, метр, фактура для заданной аккордовой последовательности и сочиняется мелодия в соответственном для жанра ритме и характере. В итоге получаются разножанровые вариации на одну гармоническую последовательность. На классном концерте, где исполняются эти творческие работы, мы проводим также викторину, на которой предлагается узнать жанр в известных классических музыкальных примерах.
Гармонизация русской народной песни в духе русского композитора 19 века – 11 класс 2015. Это задание связано с темой «Диатоника в русской музыке», где речь идет об особенностях гармонии в музыке русских композиторов 19 века (Глинка, Чайковский, композиторы «Могучей кучки»). Ученики выбирают русскую народную песню из сборника и гармонизуют ее в соответствии с «русскими» чертами гармонии, например, плагальность, трезвучия побочных ступеней, натуральный минор, параллельно-переменнный лад.
Результаты применения творческих форм работы на уроках Гармонии: