Бердникова О.И. Воспитать Человека

Декабрь 2014

Воспитательная работа в современной школе выполняет очень важную социальную функцию. Общество это понимает, и об этом сейчас говорят на самых высоких уровнях. Например, в процессе реализации национального проекта "Образование" воспитанию и развитию личности школьника придается особое значение.

Одним из важных направлений в моей работе стало духовно-нравственное воспитание. «Что значит для тебя Родина?» – такой вопрос был поставлен перед учениками, а ответом должен был стать сделанный ими коллаж. Дома ребята составили его из картинок. В коллаже Родина у всех выражалась картинкой Кремля, дома, и очень редко дети использовали изображение своей семьи и своего родного края. Я решила уточнить у ребят, что для них Родина, любовь к родному краю? Анкетирование показало, что ответы детей однообразны: для них Родина – как правило, место рождения. Я поняла, что нельзя научить любить свою Родину, используя только традиционные способы воспитания нравственных ценностей. Мы можем показывать ученикам красивые картинки о Родине, составлять интересные презентации, учить песни, посвященные любимому краю. Но этого недостаточно. Для расширения знаний о своей Родине мне нужно было заинтересовать ребят увлекательным делом. В реализации этой задачи мне пришла на помощь проектная деятельность. Проектные и исследовательские технологии дают возможность формировать учебно-познавательную деятельность учащихся, сплачивать детей и давать им возможность раскрыться не только в учебной, но и во внеурочной деятельности.

Мы с ребятами начали проект, который назвали «Коренные жители Ленинградской области».

Основными задачами этого проекта стали:

  • духовно-нравственное и патриотическое воспитание школьников;
  • возрождение, сохранение и развитие лучших традиций национальной культуры, приобщение к духовным ценностям.

Работа ребят увлекла. Собрали огромный материал о жителях Ленинградской области, который решили разделить на несколько частей.Сначала мы изучили материалы о самом многочисленном народе Ленинградской области – вепсах. Создали проект, в который вошло описание жизни этих людей, их культуры, сказания и легенды, обряды и верования. Например, ребята познакомились с обрядовыми куклами. Наш класс участвовал в районном семинаре, на котором мы рассказали о своих изысканиях и провели мастер-класс по изготовлению вепсской куклы. Наша работа участвовала в межрегиональном конкурсе «Краеведческие чтения», посвященном Д.С.Лихачеву.

В 3 классе мы продолжили работу над проектом «Коренные жители Ленинградской области». Мы стали изучать народ, который называют ижорцы. Ребята решили выпустить журнал «Забытые ижорцы» и рабочую тетрадь к нему. Они вместе с родителями активно собирали материал, даже ездили в Кунсткамеру, посетили краеведческое отделение и сделали фотографии экспозиций, посвященных ижорцам.На уроке труда мы изготовили аппликации исторического дома ижорцев с использованием материалов, которые они применяли при строительстве.

Нами был воссоздан ижорский парадный женский костюм по черной миниатюре.

Вместе с учениками мы создали электронный журнал, а рабочую тетрадь к этому журналу ребята с большим интересом готовили сами. Дети придумали задания по математике, русскому языку и по чтению с использованием собранного материала.

«Ребенок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира…» – так писал Сухомлинский. Поэтому завершающей работой в этом исследовании стал макет деревни Водь. Ребята разделились на группы. Перед каждой группой стояла своя задача. Одни выполнили макет дома с его убранством. Другая группа выполнила основание макета, в котором должна была передать структуру окружающей природы. Третья группа отвечала за внешние постройки двора. Работа велась в течение учебного года. По её окончании макет был подарен Софийскому собору. Сейчас наш макет находиться в деревне Поги на подворье Софийского собора.Работа над этим проектом помогла понять ребятам, что слова «любить свою Родину и свой родной край» – не просто фразы. Оказывается, это и знание истории и географии своего края, это и сохранение исторических традиций, это и продолжение культуры народностей, населяющих твой край, и многое другое, что позволяет формировать уважение и гордость за свою Родину. Пройдут годы, и я надеюсь, что в моих учениках останутся и приумножатся те чувства, которые закладывались в них в школе.