Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Сентябрь 2015
Пионтек А. В.
«Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое и шагать в ногу со временем, достоин быть учителем»
Конфуций
Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю) — процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, создание образовательной среды, приспособленной к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Инклюзия предполагает, что это:
Таким образом, инклюзия – это процесс развития предельно доступного образования для каждого в доступных школах и образовательных учреждениях, формирование процессов обучения с постановкой адекватных целей всех учеников, процесс ликвидации различных барьеров для наибольшей поддержки каждого учащегося и максимального раскрытия его потенциала.
Переход на специальный федеральный государственный стандарт для детей с ОВЗ – необходимое требование, гарантирующее не только получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, но и оказание специальной помощи таким детям с учётом их индивидуальных и типологических особенностей психофизического развития, так как включение таких детей в общий поток обучения вне удовлетворения их особых образовательных потребностей даже при самых благих намерениях взрослых может иметь для них самые негативные последствия. Поэтому для каждой категории детей с ОВЗ требуется дифференциация образовательного стандарта: разработка вариантов, на практике обеспечивающих охват всех детей образованием, соответствующим их возможностям и потребностям; преодоление существующих ограничений в получении образования, вызванных тяжестью нарушения психического развития и неспособностью ребёнка к освоению цензового уровня образования, а также преодоление ограничений в получении специальной помощи детьми с ОВЗ, включёнными в общий образовательный поток.
Вследствие неоднородности состава группы детей с ОВЗ диапазон различий в требуемом им уровне и содержании образования тоже должен быть максимально широким — от среднего образования до возможности обучения на протяжении всего школьного возраста основным жизненным навыкам.
Ребенок с ОВЗ наряду с образовательными потребностями, общими со всеми другими детьми, имеет еще и особые образовательные потребности, и открыть ему путь к образованию можно, только удовлетворяя их. Поэтому и образовательное пространство должно быть организовано иначе. Важную роль при этом играет психолого-педагогическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Все специалисты должны не только детально обследовать каждого ребёнка, но и разработать индивидуальный образовательный маршрут, тем самым помочь и ребёнку, и родителям, и учителю, справиться с трудностями в преодолении проблем, возникающих в процессе обучения каждого ученика.
Таким образом, смысл разработки СФГОС — гарантировать каждому ребенку с ОВЗ реализацию права на образование, соответствующего его потребностям и возможностям, вне зависимости от степени тяжести нарушения психического развития, способности к освоению цензового уровня образования, вида, региона проживания, обеспечить на всей территории РФ сопоставимое качество образования детей с ОВЗ.
Особенно хочется подчеркнуть необходимость осуществления внеурочной деятельности школьников в рамках реализации требований Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования. Ведь для ребенка с ОВЗ, как правило, имеющего ограничения контактов с миром, важно не только овладение академическими знаниями, умениями и навыками, но и развитие жизненного опыта, осмысление своего социального окружения и освоение соответствующих возрасту социальных ролей и системы ценностей, возможности стать более активным, независимым и приспособленным в реальной каждодневной жизни. Этому и способствует внеурочная деятельность, включенная в новый образовательный стандарт. Во внеурочной деятельности дети получают возможность реализовать свой индивидуальный запрос: заниматься спортом, музыкой, искусством. Внеурочная деятельность позволяет педагогу выявить у своих подопечных потенциальные возможности и интересы, помочь их реализовать. Это хорошая возможность для организации межличностных отношений в коллективе, она ориентирована на создание условий для неформального общения учащихся. Поэтому занятия необходимо проводить в нестандартной форме, в специально созданных комфортных условиях.
Все новое не исключает ошибок. Есть, конечно, и минусы. К сожалению, ещё не все родители (и даже не все педагоги) понимают важность перехода на СФГОС. Некоторые являются явными противниками, так как этот процесс требует перестройки от всех участников образовательного процесса, несёт дополнительную нагрузку. Необходимо разработать новые адаптированные образовательные программы, создать специальные условия получения образования, разработать специфические для каждой категории детей требования применительно к каждому выбранному варианту стандарта и т.д.
Хочется верить в то, что преодоление имеющихся трудностей только закалит наших педагогов для дальнейшей работы. Ведь многое зависит от желания и характера педагога. Если учитель открыт для всего нового и не боится перемен, то он, несомненно, будет делать первые уверенные шаги в новых условиях реализации СФГОСов, потому что именно учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм – главный ресурс, без которого невозможно воплощение новых стандартов школьного образования.
Главное, о чём надо не забывать: по каким бы стандартам ни учился ребенок, наша любовь и внимание необходимы ему, чтобы он был счастлив и успешен.
Список использованной литературы