Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Март 2015
Голубев Сергей Вадимович преподаёт информатику в Центре образования №650. Это человек необычайно увлечённый, в его жизни много самых разных интересов, которым он отдаётся в полной мере. Нельзя не удивляться, читая статью Сергея Вадимовича, разнообразию и масштабу его исследовательской деятельности. Будем просить Голубева С.В. периодически знакомить нас с результатами своих экспедиций.
С детских лет я увлекался физикой, химией, радиоэлектроникой, зачитывался научной фантастикой и книгами по древней истории и географии, конструировал в домашней мастерской подводные лодки, ракеты, добывал водород для воздушных шаров, делал радиостанции, металлоискатели, путешествовал по округе, собирая различные минералы, гербарии, фотографировал развалины дворцов и древних крепостей. Эти детские увлечения и стали основой моей дальнейшей жизни.
По окончании института, работая научным сотрудником в одном из НИИ радиоэлектроники, я увлекся поисками следов доисторических цивилизаций: Атлантиды, Гипербореи. В 1987 году по итогам историко-географической работы я был избран Действительным членом Географического Общества АН СССР – теперь Русского Географического Общества (РГО), а в 1995 году был выбран председателем Комиссии научного туризма РГО.
В 1989 году я перешел на новую работу в созданный тогда Рамазом Шалвовичем Имедашвили Центр Информатики Пушкинского района и стал преподавать информатику в 500 школе.
Работая в школе, я продолжил во время каникул и отпуска заниматься поисками следов древних народов, привлекая к путешествиям школьников среднего и старшего возраста. Вместе с ними под эгидой Русского Географического Общества мы обследовали различные уголки Ленинградской области и Карелии, Кольского полуострова, далекого Крыма с его древними крепостями и городами, в котором в 1990 году я провел первую школьную экологическую экспедицию.Результатом этой «теневой» работы стало открытие в 2000 году на островах Белого моря ранее неизвестных мегалитических святилищ и иных памятников древней цивилизации, относимых рядом ученых к периоду существования легендарной северной цивилизации Гипербореи.
По результатам моих исследований проведены тематические радиопередачи на канале «Радио России», мои статьи печатались в «Комсомольской Правде», «Аргументах и фактах», «Всемирном следопыте» и др.
Материалы исследований легли в основу более 30 телесюжетов и научно-популярных фильмов, прошедших на центральных каналах телевидения: «ТВ1», «Культура», ТВ «Россия 1» и «Россия 2», «Россия 24», «РЕН ТВ», «ТВ 3», МТРК «МИР», «ТВ 5 канал», «НТВ», «История 365», «Звезда», ТВ «Russia Today».
Со всеми этими материалами можно познакомится на сайте Комиссии научного туризма Санкт-Петербургского РО Русского Географического Общества.
В настоящее время меня интересуют поиски исторических колоколов Соловецкого монастыря, затонувших при невыясненных обстоятельствах в Белом море на рубеже 1920-30 годов. Этим исследованиям были посвящены летние экспедиции 2010-14 гг. Колокола, если они будут найдены, займут свое достойное место в экспозиции Соловецкого монастыря и музея, как вновь обретенные древнейшие колокола России.