Ладнов С.Н. Методические рекомендации по изучению основ военной службы на уроках ОБЖ 10-11 классов
Декабрь 2015
В моей статье «Алгоритм успеха» (январь 2015 года) вашему вниманию был представлен учебник «Основы безопасности жизнедеятельности: 10-11 классы», базовый уровень (руководитель проекта – д-р пед. наук, профессор С.В. Алексеев, авторский коллектив С.В. Алексеев, С.П. Данченко, Г.А. Костецкая, С.Н. Ладнов ). Теперь хочу представить вашему вниманию методические рекомендации по изучению раздела 2 данного учебника «Военная служба – обязанность и право».
Цель раздела: формирование российской гражданской идентичности и патриотизма; воспитание позитивного отношения и уважения к военной профессии, понимания ее важности в обеспечении национальной безопасности России, готовности к служению Отечеству и его защите.
Планируемые образовательные результаты
Личностные
- сформированность российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за прошлое и настоящее многонационального народа России, уважения государственных символов (герб, флаг, гимн);
- проявление гражданской позиции активного и ответственного члена российского общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и правопорядок;
- проявление готовности к служению Отечеству и его защите.
Предметные
- знание основ обороны государства и воинской службы: законодательства об обороне государства и воинской обязанности граждан; права и обязанности гражданина до призыва, во время призыва и при прохождении военной службы, уставных отношений, быта военнослужащих, порядка несения службы и воинских ритуалов, строевой, огневой и тактической подготовки;
- знание основных видов военно-профессиональной деятельности, особенностей прохождения военной службы по призыву и контракту, увольнения с военной службы и пребывания в запасе.
Метапредметные
- умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях;
- умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты.
Отбор содержания
В структуре раздела отражены практически все наиболее актуальные проблемы, связанные с проведением подготовки по основам военной службы в школе и формированием личностных, метапредметных и предметных результатов.
При отборе содержания учебного материала преподавателю-организатору ОБЖ целесообразно ориентироваться на несколько смысловых векторов, определяющих целеполагание изучения разных тем:
- вектор патриотического воспитания, направленный на развитие любви к России, к своему народу;
- вектор гражданственности, направленный на формирование готовности служения Отечеству, жизни в правовом государстве;
- вектор воспитания уважения к Вооруженным силам Российской Федерации, формирования готовности стать защитником своей Родины;
- вектор воспитания уважения к людям военных и гражданских профессий, обеспечивающих национальную безопасность России, уважения боевых традиций Вооруженных сил России;
- вектор формирования специальных умений и навыков, а также получения опыта по основным направлениям военной подготовки (строевой подготовки, тактической подготовки, огневой подготовки и др.).
Отбор образовательных технологий
По разным темам раздела рекомендуется целесообразный набор технологий, методик, форм проведения занятий.
В данной статье остановимся на отборе образовательных технологий при проведении пятидневных учебных сборов с юношами – учащимися 10 классов (7часов в день, всего 35 часов).
В ходе сборов изучаются: размещение и быт военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск. В процессе учебных сборов проводятся мероприятия по военно-профессиональной ориентации.
Строевая подготовка, являясь составной частью боевой подготовки, оказывает влияние на все стороны жизни и деятельности войск. Она закаляет волю военнослужащих, способствует соблюдению воинского порядка и укреплению дисциплины, совершенствует умение владеть своим телом, развивает внимательность, наблюдательность, коллективизм и исполнительность. Без правильно поставленного строевого обучения трудно добиться четких действий военнослужащих в современном бою.
Сейчас, когда подразделения и части насыщены сложной техникой, когда значительно возросла роль коллективного оружия в бою, уровень строевой выучки должен быть особенно высок
Основой подготовки личного состава подразделения к совместным действиям был, есть и остается строй. Он, как никакой другой вид обучения, воспитывает быстрое, точное и единодушное исполнение воли командира. Строевая подготовка основана на глубоком понимании военнослужащими необходимости четких, быстрых и сноровистых действий при выполнении приемов в составе подразделения.
Строевая выучка дисциплинирует военнослужащих, вырабатывает у них быстроту и четкость действий, а также способствует приобретению навыков, которые необходимы на занятиях по тактической, огневой, специальной подготовке и по другим предметам обучения.
Строевая подготовка включает: одиночное строевое обучение без оружия и с оружием; строевое слаживание отделений (расчетов, экипажей), взводов, рот (батарей), батальонов (дивизионов) и полков при действиях в пешем порядке и на машинах; строевые смотры подразделений и частей. Строевое обучение проводится на плановых занятиях и совершенствуется при всех построениях и передвижениях, на всех других занятиях и в повседневной жизни.
Особая роль в занятиях по строевой подготовке отводится преподавателю-организатору ОБЖ (в армии – командиру) и такому его качеству, как педагогический такт. Педагогический такт представляет собой сложное профессиональное качество, которое характеризуется чувством меры, особой целесообразностью всего того, что делает командир, гибкостью различных методов, средств и приемов педагогического воздействия.
Педагогический такт слагается из следующих основных признаков:
- высокой требовательности, исключающей грубость;
- воздействия путем распоряжений, внушений, предупреждений и т.п.;
- умения слушать обучаемых;
- уравновешенности, самообладания, делового тона;
- серьезности подхода к ответам на поставленные военнослужащими вопросы;
- простоты в обращении, однако исключающей панибратство и фамильярность;
- принципиальности и настойчивости без упрямства;
- внимательности и чуткости к обучаемым;
- юмора без унижения личности военнослужащего;
- скромности в личном поведении.
В строевом обучении в основном применяются следующие методы:
- устное изложение учебного материала;
- показ;
- тренировка;
- самостоятельное изучение приема или действия.
Устное изложение учебного материала всегда занимало и занимает важное место в учебном процессе. В строевом обучении, как правило, применяется объяснение, которое чаще всего сочетается с показом (демонстрацией) изучаемых приемов и действий.
Показ представляет собой совокупность приемов и действий, с помощью которых у обучаемых создается наглядный образ изучаемого предмета, формируются конкретные представления о приемах и действиях. Одной из разновидностей метода показа является демонстрация.
Показ может быть личный и с помощью специально проинструктированных обучаемых в ходе показных занятий и при демонстрации учебных кинофильмов.
Для успешного применения преподавателем-организатором ОБЖ метода показа необходимо:
- глубоко знать учебный материал, уметь мастерски выполнять разучиваемые приемы и действия;
- выдерживать установленный темп исполнения приема или действия;
- умело использовать ракурс, под которым обучаемые видят исполняемые педагогом приемы или действия.
Тренировка – это многократное, сознательное и усложняющееся повторение определенных приемов и действий с целью выработки и совершенствования у обучаемых навыков и умений.
Для успеха тренировки необходимо:
- понимание обучаемыми цели упражнения;
- усвоение обучаемыми содержания и строгой последовательности выполнения разучиваемых действий;
- разделение педагогом сложных действий на составные части;
- наращивание темпа выполнения, чему должна предшествовать работа по выработке у обучаемых правильных действий;
- соблюдение определенного ритма, правильного чередования действий, требующих от обучаемых различного напряжения физических и моральных сил;
- постоянное поддержание у обучаемых интереса к тренировке.
Самостоятельное изучение приема или действия является важнейшим методом учебы. В зависимости от характера учебного материала существуют и разновидности самостоятельной работы.
Для правильной организации самостоятельной работы обучаемых необходимо:
- определить объем задания для самостоятельной подготовки;
- дать методические советы по повторению изученного материала или практической отработке приемов;
- обеспечить каждое подразделение учебным местом, необходимой литературой, наглядными пособиями;
- для обеспечения товарищеской взаимопомощи распределить обучаемых по группам, в которых были бы и хорошо подготовленные, и отстающие военнослужащие;
- осуществлять постоянный контроль и оказывать необходимую помощь обучаемым в самостоятельном овладении учебным материалом.
Тактическая подготовка не ставит целью подготовку учащихся как военнослужащих, для этого слишком мало учебного времени, да и отсутствуют надлежащие условия. Главные задачи предмета:
- дать понятие о тактике как о науке творческой, имеющей беспредельную широту;
- познакомить учащихся с основными классическими положениями общевойскового боя;
- отработать основные тактические приёмы отделения и взвода, в том числе под прикрытием бронетехники;
- сыграть в тактическую игру.
Тактическая подготовка начинается с занятий в классе, в ходе которых можно рассказать о тактической науке и о классических примерах её использования в войнах, разобрать с учащимися виды общевойскового боя, остановиться на конкретных действиях и обязанностях в бою стрелка, пулемётчика, снайпера, радиста, гранатомётчика, командира отделения, ознакомить учащихся с содержанием и формой отдачи боевого приказа.
В ходе практических занятий отрабатываются следующие вопросы:
- передвижение подразделения в походных, предбоевых и боевых порядках;
- встречный бой с рассредоточением и занятием круговой обороны;
- бой в обороне с окапыванием и подготовкой боевой позиции;
- наступление отделения на отдельную огневую точку «противника»;
- маскировка и поиск противника, определение дальности и распределение целей;
- спешивание с бронетехники и занятие круговой обороны;
- прохождение огнево-штрурмовой полосы;
- штурм здания в составе боевых групп;
- финальная тактическая игра.
Тактическая подготовка занимает значительную часть учебного времени, так как это наиболее интересный и полезный раздел учебных сборов, во-первых, потому, что проводится в игровой, соревновательной форме, при строжайшей дисциплине, а во-вторых, именно этот предмет вызывает интерес к военной профессии и армейской службе.
Все тактические элементы педагог показывает лично, при этом обращает внимание учащихся на соблюдение мер безопасности при выполнении каждого элемента. При выполнении элементов, требующих значительных физических нагрузок, таких как огнево-штурмовая полоса, атакующие действия подразделения и др., преподаватель-организатор ОБЖ ограничивает тех юношей, которые имеют медицинские противопоказания, упрощает им задачи, сокращает действия.
Огневую подготовку целесообразно начинать с проведения теоретических занятий по краткой истории создания огнестрельного оружия и дальнейшего его развития, классификации ручного стрелкового оружия, объяснения теории выстрела. С учащимися отрабатываются меры безопасности при проведении стрельб, исходные положения для стрельбы, подготовка оружия к стрельбе, порядок прицеливания и производства выстрела, действия при задержках в стрельбе и правила ухода за оружием.
Военно-медицинская подготовка организуется и проводится педагогом при выполнении тактических задач боя. Она включает:
- скрытное выдвижение (переползание) к раненому;
- оказание первой медицинской помощи при ранении конечностей, проникающих ранениях брюшной полости и грудной клетки, ранении головы, комбинированных ранениях и контузиях;
- прикрытие раненого огнём;
- эвакуацию раненого с поля боя методом перетаскивания, переноски одним или двумя военнослужащими.
Кроме отработки практических вопросов медицинской подготовки преподаватель-организатор ОБЖ обязательно дает схему военно-медицинского обеспечения боевых действий армейских подразделений для того, чтобы каждый юноша представлял путь раненого воина с поля боя до момента полной или частичной реабилитации.
Оценка образовательных результатов
Оценка образовательных результатов по разделу «Основы военной службы» проводится в текущем режиме (после прохождения конкретных тем даются вопросы, задания для самостоятельной работы, ситуационные задачи), по завершении раздела (к вышеперечисленным можно добавить тестовый контроль и участие школьников в общешкольных мероприятиях и проектах) – проверка конкретных сформированных навыков и умений в ходе проведения пятидневных сборов с выставлением оценок.