Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Январь 2016
Мещерякова М. Н.
Славянские мифы и обряды четко регламентировали жизнь наших предков. Славяне старались жить в гармонии с окружающим их миром, природой, с которой стремились договориться. В обрядах и фольклоре отражалась система традиционных представлений о Космосе, Хаосе, Гармонии. Народная культура основывалась на принципах традиций и неосознанного авторства. Фольклор – уникальный источник информации, его форма строго запрограммирована, он функционален, его содержание задано.
Наши предки воспринимали время совершенно по-другому. Славянская культура основана на народном земледельческом календаре, который явился базисом для христианского. Христианские праздники сохранили дохристианское мифологическое понимание праздника.
Праздник – по-особому организованное время. Народный календарь насчитывал более полутора сотен праздников. Праздник – это не пустое времяпрепровождение, а особый ритуал, магическая деятельность. Ритуал же, в свою очередь, – деятельное воплощение мифа, абсолютная реальность. Славянин жил внутри мифа. Его окружение имело особое мифологическое значение, содержание. Потребность к действию возникает в минуты бессилия, кризиса – это попытка «договориться» с неуправляемыми силами, непонятными явлениями. Ритуал должен превращать миф в реальность. Чтобы предотвратить вторжение Хаоса в жизнь, необходимо совершить ритуал, сотворить защиту. Любая деятельность человека вписывалась в земледельческий календарный цикл. Праздники составляли важную часть жизни человека, и, по представлениям наших предков, были временем очень опасным, т. к. во время праздников происходил временной разрыв между «тем» и « этим» миром. В языческие времена год делился на четыре важных явления: два равноденствия и два солнцеворота. Христианский календарь был усовершенствован за счет открытий, сделанных в связи с астрономическими наблюдениями, но в основе праздничных ритуалов навсегда остались языческие представления о мире.
Православие утвердилось на Руси к XV веку. Русское православие можно условно назвать народным христианством. Причудливое наложение разных слоев культуры друг на друга породило особый вид праздничной обрядности.
Среди четырех основных зимних праздников важное место занимают Святки. В языческие времена этот ритуал был связан с Зимним солнцестоянием. Как и любой праздник у славян, Святки - время опасное: границы между верхним и нижним миром истончаются, становятся прозрачными, зыбкими. Поэтому святочному времени и приписывали присутствие нечистой силы. Души умерших предков в это время посещали свои дома. Целью их визитов предположительно были наблюдения за поведением потомков. С точки зрения воспитания это был мощнейший стимул вести себя правильно, чтобы не потревожить память ушедших недостойным поведением. Особое место занимала память о добрых делах и поступках. Для душ ушедших готовили специальную поминальную пищу.
Две недели перед Крещением считались временем пребывания нечистой силы на земле. В связи с поверьями о приходе мистических гостей существовал обычай принимать и одаривать любую особу, пришедшую в дом, как желанного гостя обрядовой пищей, предназначенной для духов.
Главной частью праздника была общесемейная трапеза. Обязательной едой на святочном столе, как и на поминках, считалась кутья, блины, овсяный кисель. Перед началом застолья хозяин откладывал понемногу от каждого кушанья в специальную миску для обрядового кормления и выставлял угощение за порог. Эта часть ритуала как бы позволяла заглянуть в будущее под защитой духов.
Первый день года тоже имел определенное значение и обладал магией начала. Как первый день пройдет, так и год прокатится. Все явления на Святках толковались как указание на будущее.
Колядование (не созвучно ли колдование?) происходило в канун Рождества и канун Крещения. Обряд заключался в ритуальном круговом обходе домов в деревне. Цель его – магическое огораживание: дом и двор получают защиту, им придается волшебная сила и желается благополучие. За это хозяева угощали колядующих едой с праздничного стола.
Святки – время гаданий. Для предсказания будущего необходимо было посредничество потусторонних сил. Гадание в народной традиции рассматривалось как дело нечистое. Гадали в основном девушки, т. к. они относились к «пограничной» категории. Замужние женщины сами не гадали. За гадание могли и побить! Самыми распространенными в фольклоре были гадания с подблюдными песнями. Их считали самыми неопасными, чистыми. Существовали и нечистые гадания, во время которых гадающие искали связи с духами, при этом снимали с себя нательные кресты, развязывали пояса, расплетали косы, выходили из дома не перекрестясь. Защитой же им служил очерченный круг да горшок, надетый на голову. Для таких гаданий избирались места, где могла обитать нечистая сила (заброшенные дома, кладбища) или места пограничные: порог, угол дома, перекресток, место возле воды. Время выбиралось темное: полночь, раннее утро до первых петухов. Традиции ряженья имеют мощные мифологические корни. Ряженые – персонажи потустороннего мира. Рядились смертью, чертом, лешим, животными. Животных выбирали символичных: конь является посредником между мирами, козел отвечает за магию плодородия, а свинья – транспортное средство для передвижения по небесному своду Солнца. Поведение ряженых изначально «изнаночное», т. е. такое, каким не может быть в повседневной жизни, поэтому и рядились в шубу, вывернутую наизнанку – это основной атрибут ряженого. Частью обряда было ритуальное воровство: со двора тайком вывозили пахотные орудия, сани, телеги, колеса, оглобли, дрова, старую одежду. Все это могли бросить в чужом дворе, на околице, в лесу, а то и на крыше соседнего дома. Это делалось, чтобы преградить доступ нечистой силе или напугать ее.
Ряженые были в основном женатые мужчины. Фольклорные тексты порой были неприличными настолько, что многие исследователи стеснялись их записывать. За всем этим стояло ритуальное кощунство, некий профилактический ритуал, призванный вызывать смех - мощнейший оберег. Именно смехом закрывается граница «смерть-жизнь», «живые-мертвые». Сам же ритуал назывался игрой в покойника. Участники обряда редко сами соглашались на эту роль, поэтому судьбу решал жребий. Когда праздник заканчивался, все ряженые должны были пройти обряд очищения. В Крещение они должны были искупаться в проруби, смыть с себя бремя годичных грехов и нейтрализовать свои отношения с нечистой силой на Святках. Позже к обряду прибавили Крещенское водосвятие. Новогодним праздникам в более позднее время было посвящено много литературных, художественных произведений, экранизаций, кинофильмов и т. д. Новый год не случайно один из самых любимых и удивительных праздников. Отмечая его в кругу семьи и близких друзей, помните, что праздник – это ритуал, который может менять свою форму, но и через тысячелетия он сохраняет свое содержание.